Йоханнис назначил кандидата на пост премьер-министра. Кого выбрал президент Румынии?
2 мин.

Йоханнис назначил кандидата на пост премьер-министра. Кого выбрал президент Румынии?

Президент Румынии Клаус Йоханнис предложил парламенту кандидата на пост премьер-министра вместо ушедшего в отставку два дня назад Людовика Орбана. Это — бывший министр финансов в правительстве Орбана, член Национал-либеральной партии Флорин Кыцу. «В ближайшее время я предложу парламенту список министров и программу правительства. И, надеюсь, что на этот раз социал-демократы не будут тянуть», — заявил Кыцу 27 февраля во время пресс-конференции после назначения его кандидатом на пост премьера.

Как сообщает Digi24, назначение Кыцу приветствовал и бывший премьер-министр Людовик Орбан. «Это важное решение президента, которое должно разблокировать ситуацию, созданную Социал-демократической партией. Решение президента совпадает с позицией Национал-либеральной партии. Я и мои коллеги поддержим это решение и поможем кандидату подобрать команду», — отметил Орбан.

Однако социал-демократы не уверены, что новый кандидат Йоханниса сможет набрать большинство голосов в парламенте и намерены обратиться в Конституционный суд Румынии. «Мы намерены обсудить кандидата со специалистами в нашей партии и с другими парламентскими фракциями», — рассказал врио СДП Марчел Чолаку.

Напомним, что Людовик Орбан ушел в отставку с поста премьер-министра 25 февраля, так как истек 15-дневный срок, за который Орбан должен был сформировать правительство. По словам Йоханниса, сложившаяся ситуация связана с Социал-демократической партией (PSD), которые накануне бойкотировали заседание парламента, на котором должны были рассмотреть состав и программу нового кабинета министров.

x