За Санду или против Додона? За кого будут голосовать во втором туре Нэстасе, Киртоакэ и Цыку
2 мин.

За Санду или против Додона? За кого будут голосовать во втором туре Нэстасе, Киртоакэ и Цыку

Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) заявила о том, что во втором туре президентских выборов поддержит кандидата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду. Также свою поддержку Санду высказали представитель избирательного блока Unire Дорин Киртоакэ и глава Партии Национального единства (PUN) Октавиан Цыку. Хотя последние прежде всего будут голосовать против президента Игоря Додона.

x

Как отметил лидер DA Андрей Нэстасе, его партия выражает «искреннюю и безусловную поддержку, согласно национальным интересам».

«Мы ожидаем, что будущий президент будет соответствовать требованиям граждан, живущим в стране и за рубежом, с четкими проевропейскими и национальными взглядами», — сказал Нэстасе. Он поблагодарил избирателей, голосовавших за него 1 ноября, отметив, что  интересы страны превыше любых политиков.

Дорин Киртоакэ, в свою очередь, призвал всех сторонников правых сил к еще большей мобилизации во втором туре выборов, чтобы нанести сокрушающий удар по Додону.

«Вчерашним голосованием благодаря сознательным гражданам в стране и нашим согражданам в диаспоре, было возобновлено проевропейское и проунионистское движение Молдовы, украденное ранее Плахотнюком, Додоном и Шором. Это уже символическая победа», — сказал Киртоакэ.

Октавиан Цыку тоже призвал своих сторонников голосовать против Додона, за Европу и Румынию. Однако Цыку сожалеет, многие его сторонники голосовали за Санду из страха, что Додон выиграет выборы.

«Мы будем голосовать против Додона, за Европу и Румынию. Мы сожалеем, что граждане Молдовы не осознали полностью наше политическое предложение. Мы сожалеем, что многие унионисты из страха, что Додон победит, голосовали за кандидата от партии «Действие и солидарность», — сказал Цыку. Он  уверен, что, «если бы унионисты не поддавались на эти манипуляции», PUN была бы второй по значимости партией на правом фланге. Цыку отметил, что его партия продолжит борьбу за объединение с Евросоюзом и вступление в НАТО, объединившись с Румынией.

Напомним, что по итогам обработки 100% бюллетеней Санду набрала 36,16% голосов, а Додон — 32,61%. Ренато Усатый набрал 16,90%, кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов, а Андрей Нэстасе — пятое (3,26%). Остальные кандидаты: Тудор Делиу, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ набрали не более 2%.

Согласно данным ЦИК, ни один из кандидатов в президенты не набрал больше 50% голосов избирателей. Это значит, что через две недели должен состояться второй тур выборов, в который, судя по результатам голосования 1 ноября, пройдут Игорь Додон и Майя Санду.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: