«За счет мэрии купила Iphone за 27 тыс. леев». PAS назвала имена «лояльных» чиновников
3 мин.

«За счет мэрии купила Iphone за 27 тыс. леев». PAS назвала имена «лояльных» чиновников

Фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) в муниципальном совете Кишинева утверждает, что некоторых сотрудников мэрии столицы приняли на работу по «принципу лояльности», а не за их профессиональные качества. Об этом советники PAS сообщили 29 января на пресс-конференции, назвав имена чиновников мэрии, у которых, по мнению PAS, есть проблемы с неподкупностью.

«На важные должности в мэрию назначают не по критериям компетентности, а по критериям их лояльности. Такая практика существует давно, ее использовали и предыдущие мэры. К сожалению, такими критериями руководствуется и нынешний мэр», — заявил Василе Грэдинару.

Представители PAS привели пример заместителя главы центрального рынка Лилии Буштюк, которая на третий день после назначения купила на государственные деньги Iphone за 27 750 леев.

Также PAS упомянул и Андрея Павалоя, которого мэр Ион Чебан назначил заместителем главы муниципального управления образования на следующий день после того, как подала в отставку глава управления Родика Гуцу и двое ее заместителей.

В PAS напомнили, что Павалой в 2016 году за хищения в особо крупных размерах фигурировал в уголовном деле. И, хотя его оправдали, по мнению советников PAS, в безупречной репутации Павалоя стоило бы усомниться.

В то же время, по словам представителей PAS, когда Павалой возглавлял управление образования Рышкановки, управление проводило фальсифицированные тендеры.

«В 2018 году управление, возглавляемое Павалоем, заключило по меньшей мере 20 контрактов на закупки, которые разделили на более мелкие партии, чтобы не проводить тендеры. По нашим подсчетам, не менее 5 млн леев выделили без проведения тендеров», — сказал Трубча.

Также советники PAS отметили назначение Михаила Багаса заместителем директора по маркетингу в мунуправлении Regiei Autosalubritate.

«Фракция PAS уже дважды публично запрашивала документы о назначении г-на Багаса, но так и не получила ответ. Нам сказали, что руководители предприятия могут проводить любые изменения в штате сотрудников», — отметили советники PAS.

Напомним, что ранее заместитель директора Центрального рынка Влад Николаеску заявил, что и. о. директора рынка Юрий Василенко ввел новую должность — первый вице-директор  и назначил на нее Лилию Буштюк.

«У меня нет сомнений в том, что бином Василенко-Буштюк намерен вернуться к старым схемам коррупции и сбора денег у рыночных торговцев», — написал Николаеску, отметив, что проинформировал об этом мэра Кишинева.

Напомним, что бывший и. о. мэра Кишинева Руслан Кодряну 11 апреля 2019 года назначил Лилию Буштюк и. о. директора Центрального рынка Кишинева, после того как подписал указ об отставке директора Центрального рынка Октавиана Бивола. Уволить его Кодряну решил после жалоб торговцев на незаконные поборы, которые совершал Бивол. Два месяца спустя он уволил Буштюк, заявив, что предприниматели по-прежнему жалуются на то, что вынуждены незаконно платить дополнительные деньги за продление разрешений на торговлю и другие услуги.