«За сохранение внутриполитической стабильности в интересах граждан». Посольство РФ в Молдове продолжит следить за ситуацией
2 мин.

«За сохранение внутриполитической стабильности в интересах граждан». Посольство РФ в Молдове продолжит следить за ситуацией

Посольство Российской Федерации в Молдове выступает «за сохранение внутриполитической стабильности в интересах граждан и верховенства права в стране». Об этом российское диппредставительство заявило, комментируя вотум недоверия правительству Майи Санду, который парламент утвердил накануне, 12 ноября.

В посольстве РФ в Молдове подчеркнули, что внимательно отслеживают динамику молдавского политического процесса.

Накануне с реакцией на отставку Санду выступили Еврокомиссия и посольство США в Молдове.

Так, Еврокомиссия назвала вотум недоверия правительству Молдовы из-за процедуры назначения генпрокурора «тревожным сигналом для процесса реформ в стране».

В Еврокомиссии подчеркнули, что, несмотря на отставку правительства, не исчезла необходимость реформ: борьба с коррупцией, независимость судебной системы, расследование кражи миллиарда.

«Партнерство Европейского союза по-прежнему сосредоточится на предоставлении ощутимых выгод гражданам Молдовы. В этом духе ЕС привержен сотрудничеству с теми в РМ, кто поддерживает процесс реформ, лежащий в основе Соглашения об ассоциации […]. Мы будем и впредь строить наши отношения с Молдовой на принципе соблюдения условий и уважения верховенства права и демократических стандартов», — заявили в ЕС.

В американском посольстве заявили, что отношения Молдовы с США не изменятся после отставки правительства Майи Санду. США призвали депутатов работать, чтобы обеспечить гражданам Молдовы «справедливое, демократическое и процветающее» будущее.

«Жители Молдовы заслуживают лидеров, которые будут работать на благо страны и освободят ее от коррупции, которая ограничивает ее потенциал», — отметили в пресс-релизе.