Венецианская комиссия высказалась о новой процедуре выбора генпрокурора Молдовы
3 мин.

Венецианская комиссия высказалась о новой процедуре выбора генпрокурора Молдовы

Венецианская комиссия (ВК) опубликовала 9 декабря краткое заключение (Amicus Curiae Brief) на проект поправок в закон «О прокуратуре», который 16 сентября принял молдавский парламент. Поправки, в частности, предусматривали, что кандидатов в генпрокуроры отбирает комиссия минюста, а не Высший совет прокуроров. На основе этой процедуры новым генпрокурором Молдовы полторы недели назад назначили Александра Стояногло. NM коротко рассказывает о главном в заключении ВК.

Назначение генпрокурора

Эксперты ВК отметили, что, согласно международному законодательству, в выборе генпрокурора может участвовать не только Высший совет прокуроров, но и другие структуры. Также в ВК подчеркнули, что в этом вопросе именно у совета прокуроров все-таки должно быть больше полномочий.

Эксперты ВК рекомендовали молдавским властям избегать «чрезмерной политизации назначения генпрокурора». При этом в ВК считают, что участие в отборе кандидатов комиссии минюста «не обязательно внесет в этот процесс элемент политизации».

Изменение в составе Высшего совета прокуроров

По мнению ВК, если, согласно поправкам, в Совет прокуроров войдут дополнительно три члена (председатель Союза адвокатов, омбудсмен и представитель гражданского общества), это «не будет угрожать независимости прокуратуры, потому что состав совета остается достаточно плюралистическим, а прокуроры. [несмотря на расширение состава], будут в нем по-прежнему в большинстве».

Также в ВК отметили, что Конституция Молдовы четко не предусматривает, должны ли выбирать прокуроров, входящих в совет, их коллеги, а лишь отмечает, что в совете должны быть «прокуроры». В ВК считают, что по этому поводу должен высказаться Конституционный суд Молдовы.

Кроме того, эксперты ВК отметили, что членство министра юстиции в Совете прокуроров «не является нежелательным», поскольку из 15 членов совета только один представляет правительство.

О конкурсе

В ВК считают, что о том, что к отбору кандидатов в генпрокуроры подключили минюст, должен высказаться Конституционный суд (ранее конкурс проводил только Высший совет прокуроров, а, согласно поправкам, совет выбирает кандидата из кандидатур, отобранных и представленных ему комиссией минюста).  В ВК отметили, что четкого ответа на этот вопрос нет ни в национальном, ни в международном законодательстве.

По мнению Венецианской комиссии, если процедуры избрания генпрокурора изменили, чтобы помешать Высшему совету прокуроров выдвинуть определенного кандидата, или чтобы гарантировать участие определенных лиц в конкурсе, то «это может быть посягательством на разделение властей»,

В то же время эксперты ВК уверены, что парламент может вмешиваться в проведение конкурса, если  он «крайне несправедливый, неэффективный или дискриминационный».

***

Парламент 16 сентября принял в двух чтениях поправки к закону «О прокуратуре». Поправки предусматривают изменение процедуры избрания генпрокурора. Так, кандидатов на этот пост теперь отбирает комиссия минюста, а не Высший совет прокуроров. Затем Высший совет прокуроров выбирает из отобранных минюстом кандидатов одного и предлагает его на утверждение президенту. Именно так выбрали нового молдавского генпрокурора Александра Стояногло.

Также, согласно поправкам, состав Высшего совета прокуроров должны увеличить с 12 до 15 членов.