Замен не будет. Иски конкурентов на выборах против ЦИК рассмотрят те же судьи
2 мин.

Замен не будет. Иски конкурентов на выборах против ЦИК рассмотрят те же судьи

Апелляционная палата отказала партиям «Платформа Достоинство и Правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS) в отводе судей Иона Муруяну и Екатерины Паланчук, которые рассматривают их иск против решения ЦИК снизить число избирательных участков за границей. Заявление Муруяну о самоотводе тоже отклонили.

Представитель PAS Вероника Михайлов в суде пояснила, что просит отвода судей Муруяну и Паланчук.
«Мы ссылаемся на обстоятельства, которые могут ставить под сомнение равноудаленность этих судей. Речь идет о возможном личном прямом или косвенном интересе», — отметила она и пояснила, что в PAS считают необходимым исключить любые подозрения в неравноудаленности судей.

Представитель DA заявил, что в отношении судьи Екатерины Паланчук, на его взгляд, есть подозрения в неравноудаленности.

«Вместе с судьей Климой и Аллой Малый она участвовала в нарушении принципов демократии в Молдове, когда они поддержали решение об отмене выборов мэра Кишинева 2018 года. СМИ опубликовали множество расследований, из которых следует, что судьи, участвовавшие в отмене выборов, получили политические и материальные привилегии. Паланчук, как и Ион Муруяну, и потом фигурировала во многих журналистских расследованиях», — сказал он.

Напомним, что судья Ион Муруяну подал заявление о самоотводе в связи с тем, что один из участников процесса критически высказался о его репутации. Судьи отклонили все заявления об отводе и заявление Муруяну о самоотводе как необоснованные.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: