rferl.org

Запрет программ из России и тюремные сроки за покупку голосов. Как в Молдове собираются бороться с коррупцией на выборах в 2025 году

Парламент Молдовы 19 декабря принял в приоритетном режиме в первом чтении законопроект, разработанный депутатами правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Документ ужесточает наказания за подкуп избирателей, фальсификацию выборов и нарушения в избирательный период. Предусмотрены и изменения в законах о противодействии экстремизму и регистрации политических партий, а также запрет аудивизуальных программ из России. NM рассказывает о том, что еще есть в новом законе, и почему это уже вызвало вопросы у правозащитники.

«В интересах организованной преступной группы…»

Авторы законопроекта предложили расширить и ужесточить статью Уголовного кодекса об избирательном коррумпировании. В частности, предлагается считать подкупом не только предложение или предоставление избирателю денег, имущества, услуг или иных выгод в обмен на голос, но и обещание предоставить какую-либо выгоду. Также к запрету фотографировать бюллетень предлагается добавить запрет снимать его на видео.

В настоящее время подкуп наказывается штрафом от 37,5 тыс. до 57,5 тыс. леев или лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 300 тыс. до 400 тыс. леев с лишением права заниматься определенной деятельностью или с ликвидацией юридического лица.

Если подкупом занимается конкурент на выборах, член инициативной группы, национальный наблюдатель, представитель конкурентов на выборах, доверенное лицо конкурентов на выборах или служащий избирательной сферы, штраф составляет от 42,5 тыс. до 67,5 тыс. леев или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 450 тыс. до 650 тыс. леев с лишением права заниматься определенной деятельностью или с ликвидацией юридического лица.

Из других нововведений – депутаты решили ужесточить наказание за подкуп, если он совершается в интересах организованной преступной группы или криминальной организации (под эту формулировку можно подвести, например, группу Шора). В таком случае штраф составит от 67,5 тыс. до 92,5 тыс. леев или лишением свободы на срок от 4 до 7 лет, а для юридического лица – штраф в размере от 450 тыс. до 550 тыс. леев с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или с ликвидацией юридического лица.

По аналогичной логике ужесточается наказание за фальсификацию результатов голосования. Голосование без права на это, голосование два раза и более, опускание в урну большего числа избирательных бюллетеней, чем положено, использование для голосования поддельного документа, удостоверяющего личность, или поддельного избирательного бюллетеня либо голосование вместо другого лица – все это будет наказываться штрафом от 57,5 тыс. до 92,5 тыс. леев или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, а для юридического лица – штрафом от 350 тыс. до 450 тыс. леев с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Это серьезное ужесточение не только с точки зрения штрафов, но и тюремного заключения. К примеру, изготовление детской порнографии наказывается сроком от 1 года до 3 лет, изнасилование – от 2 до 5 лет, а убийство по неосторожности – лишением свободы на срок до 3 лет.

Штрафы за перевозку людей на митинги и протесты

Еще один новый пункт устанавливает ответственность за сбор подписей в поддержку кандидата на выборную должность людьми, не уполномоченными на это. За такое нарушение физическому лицу грозит штраф от 3 тыс. до 4,5 тыс. леев, а должностному лицу – от 4,5 тыс. до 9 тыс. леев.

Предлагается запретить предвыборную агитацию не только в день тишины и в день голосования, но и в предвыборный период до начала избирательной кампании.

Депутаты хотят увеличить штрафы за агитацию некоммерческими организациями, профсоюзами, патронатами, представителями религиозных культов или их составных частей, в том числе в местах отправления культа. Сейчас штраф для физических лиц составляет от 2,5 тыс. леев до 3,5 тыс. леев, для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. леев, и для юридических лиц – от 12,5 тыс. до 20 тыс. леев. Если закон вступит в силу, штрафы вырастут до 5–7 тыс. леев, 10–20 тыс. леев и 25–40 тыс. леев, соответственно.

Проведение собраний или других публичных мероприятий с нарушением условий, указанных в предварительном уведомлении, предлагается наказывать штрафом в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. леев.

Организация перевозки или транспортировки людей на собрания и мероприятия, организованные политическими партиями или избирательными конкурентами, без соответствующих уведомительных документов влечет более серьезные санкции. Для физических лиц это штраф от 6 тыс. леев до 15 тыс. леев, для юридических лиц – от 17,5 тыс. до 25 тыс. леев. В дополнение к этому может быть введен запрет на ведение определенной деятельности сроком от шести месяцев до одного года.

Запрет программ из государств-агрессоров

В законопроекте также предложено дополнить Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах запретом транслировать и ретранслировать аудиовизуальные программы, которые происходят из государств, ведущих незаконные и необоснованные агрессивные войны против других государств, что подтверждено постановлениями парламента или законами о присоединении Республики Молдова к международным санкциям. В современном контексте – речь, очевидно, о России и ее агрессии против Украины.

Стоит отметить, что Кодекс уже предусматривает запрет на трансляцию программ, которые оправдывают агрессивные войны, отрицают военные преступления и преступления против человечества или разжигают ненависть.

Также запрещена трансляция программ с информационным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием, которые были произведены в иных государствах, чем государства–члены Европейского союза, США, Канада, а также в государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, за исключением фильмов и развлекательных программ, не содержащих милитаристского контента. Эта конвенция, опять же, не ратифицирована Россией.

Дела об электоральной коррупции – приоритет

Авторы инициативы также решили ограничить срок уголовного расследования преступлений, связанных с электоральной коррупцией и смежными преступлениями, а также рассмотрения таких дел в суде. Согласно предложенным правилам, у следственных органов и прокуроров есть всего четыре месяца на расследование преступления, после чего они должны направить дело в суд. В суде первой инстанции такие дела могут рассматриваться не более трех месяцев, а в Апелляционной палате – не более двух. Кроме того, первое заседание должно состояться не позднее чем через 20 дней после распределения дела.

Еще одно новое правило предусматривает, что в случае, если у обвиняемого больше одного адвоката, отсутствие любого из них не может считаться поводом для переноса заседания.

В законе сейчас предусмотрено, что в случаях, когда адвокат подсудимого в течение более пяти дней не может участвовать в заседании, судебная инстанция откладывает заседание и предлагает подсудимому выбрать другого защитника или получить государственную защиту. Депутаты предложили сократить этот срок с пяти до трех дней.

На заседании парламента один из авторов инициативы Игорь Кирияк, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что нарушение этих сроков может стать поводом для дисциплинарного разбирательства.

О необходимости внести такие изменения в законодательство еще в ноябре заявила президент Майя Санду по итогам заседания Высшего совета безопасности. Она мотивировала это тем, что нынешние меры по борьбе с коррупцией и смежными преступлениями показали на прошедших президентских выборах свою неэффективность.

После этих заявлений NM обсудил предложения президента с несколькими юристами и правозащитниками, которые высказали опасения на этот счет. По большей части они сказали, что рассмотрение таких уголовных дел в ускоренном режиме может нарушить право подсудимых на справедливый процесс, а это повлечет новые проигранные дела в Европейском суде по правам человека. Подробнее об этом читайте в материале: «Сажать людей, только чтобы успокоить общество — это провальная политика».

Экстремизм в церквях и СМИ и регистрация партий

Изменения вносятся и в Закон о противодействии экстремистской деятельности. В первую очередь идет речь об ответственности общественных или религиозных объединений. Сейчас закон предусматривает, что, если в их деятельности выявили признаки экстремизма, то им выносится предупреждение в письменной форме. Если признаки экстремизма не устранят, то суд может приостановить деятельность организации или религиозного объединения на один год.

В новой редакции предлагается, чтобы министерство юстиции или Генеральная прокуратура могли через обращение в Апелляционную палату Кишинева приостановить работу организации или культа. Фактически предлагается отказаться от этапа с письменным предупреждением.

Такие же изменения коснутся и средств массовой информации, в контенте которых выявлены признаки экстремизма. В действующем законе, как и в случае с общественными или религиозными объединениями, предусмотрен этап с письменным предупреждением. В законопроекте депутатов предлагается сразу перейти к приостановке работы СМИ через суд.

Кроме того, в Регистр экстремистских организаций и материалов экстремистского характера будут включать по решению судебной инстанции.

Кирияк подчеркнул, что закон не меняет критерии, по которым оценивается экстремизм.

Изменения затронут и регистрацию политических партий в Агентстве государственных услуг. Согласно инициативе, перед регистрацией Агентство консультируется с Конституционным судом по поводу того, соответствуют ли документы на регистрацию партии конституционным нормам. Аналогичные консультации проводятся и с министерством юстиции, но на предмет противоречия учредительных документов национальному законодательству. Также Агентство будет получать информацию от Службы информации и безопасности.

У правозащитников – есть вопросы

Правозащитная организация Promo-LEX уже выступила с заявлением на этот счет, отметив, что неясна правовая основа, а также причина предоставления режима приоритетности этому законопроекту. Регламент парламента не предусматривает такого режима для проектов, зарегистрированных депутатами, а пояснительная записка не обосновывает необходимость принятия проекта в приоритетном или срочном порядке.

Promo-LEX запросила проведение общественных консультаций с предоставлением минимум 15 рабочих дней для предложения рекомендаций, до того, как проект будет принят в первом чтении. Однако этот проект был принят всего через два дня после его регистрации, а также без необходимых документов, сопутствующих проекту.

В организации напомнили, что Венецианская комиссия в своем последнем мнении относительно закона о голосовании по почте рекомендовала «обеспечить, чтобы любые будущие изменения в избирательном законодательстве принимались путем широкого консенсуса после широких общественных консультаций со всеми заинтересованными сторонами, задолго до выборов, тем самым гарантируя доверие к избирательному процессу».

В пояснительной записке говорится, что проект будет направлен для получения заключения в правительство, Центральную избирательную комиссию и Национальный центр по борьбе с коррупцией.

***

Отметим, что по итогам последней президентской предвыборной кампании, на данный момент на основании полицейских протоколов были выписаны штрафы на более чем 10,35 млн леев. Как сообщили в Центре борьбы с коррупцией, сумма штрафов варьирует от 25 до 37,5 тыс. леев для лиц, которые требовали, получали или принимали товары, услуги, привилегии или иные выгоды в обмен на голос на выборах или на референдуме.

В сентябре правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел в связи с подкупом избирателей, организованным беглым олигархом Иланом Шором. Находясь в Москве, он якобы хотел контролировать президентские выборы и конституционный референдум 20 октября. Было выявлено более 130 тыс. членов сети Шора, которую власти рассматривают как организованную преступную группировку. По оценкам правоохранительных органов, их реальное число может превышать 300 тыс.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове рекордно упал рынок недвижимости. Квартиры в Кишиневе подешевеют?

Число сделок с жилой недвижимостью в Кишиневе упало почти на 70%. NM разбирался, почему рынок недвижимости в стране рекордно снизился, и стоит ли ждать, что жилье подешевеет.

Что происходит на рынке жилья

На рынке недвижимости Молдовы и, в частности, в Кишиневе продолжается заметное падение числа сделок купли-продажи. По данным Кадастра недвижимости, число покупок квартир по итогам третьего квартала снизилось на 69% по сравнению с третьим кварталом прошлого года — с 4098 до 1275. С начала года число сделок в Кишиневе сократилось на 54% — с 11494 до 5335.

Аналогичная ситуация по всей стране. В третьем квартале в Молдове продали 2422 квартиры, то есть на 59% меньше, чем годом ранее. Так, в Бельцах продали 284 квартиры, а за аналогичный период прошлого года — 535, в Кагуле — 70 квартир, в то время как в третьем квартале 2024 года — 112, в Унгенах — 84 квартиры против 100 год назад.

Выросла продажа квартир лишь в шести районах: Сорокском (с 72 до 82), Каларашском (с 21 до 29), Криулянском (с 15 до 20), Бессарабском (с 11 до 16), Флорештском (с 46 до 50) и в Тараклийском (с 11 до 12).

Продажа жилых домов в третьем квартале уменьшились на 27% — с 3183 сделок купли-продажи в третьем квартале 2024 года до 2310 в третьем квартале этого года. Число проданных домов в Кишиневе сократилось за год на 59% — с 497 до 205. Небольшой рост был в Каушанском, Шолданештском, Чадыр-Лунгском, Кантемирском, Резинском, Комратском, Сорокском и Дубоссарском районах, в остальных районах — спад.

Аналитик агентства недвижимости Acces Imobil Виктор Черноморченко рассказал, что параллельно со спадом продаж выросло ее время. Если в 2020-2021 годах квартиру в среднем продавали за 1-2 месяца, то в 2025 году этот показатель составляет 3-4 месяца. «Это замедление темпов продаж в сочетании со все более медленным обновлением предложения формирует картину частично заблокированного рынка. Все больше покупателей откладывают решение о покупке на фоне подорожания жилой недвижимости и экономической неопределенности, а, с другой стороны, растет число владельцев, выставляющих свои жилье на продажу по завышенным ценам», — написал эксперт в своем блоге.

Почему упали продажи

Черноморченко также отметил, что доступность жилья тоже снизилась. Так, в 2020 году один квадратный метр жилья стоил 1,7 средней зарплаты по экономике, а средняя стоимость квартиры составляла €45 тыс. А в этом году квадратный метр стоит уже 2,1 средней зарплаты, а средняя стоимость квартиры составляет €100 тыс. «Удвоение цен без пропорционального роста доходов объясняет нынешний застой на рынке и все большую трудность для семей при покупке жилья», — считает Черноморченко.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, считает, что нынешнее падение продаж — рекордное за последние 15 лет, а в сравнении с пиком рынка в 2020 году число сделок упало в три раза. По его словам, у этого несколько причин: беспрецедентный рост цен на недвижимость, регламентирование транзакций с наличными (покупка недвижимости стоимостью свыше €80 тыс. за наличные запрещена), а также небольшой объем строительства и сдачи в эксплуатацию жилья. «В этом тоже минимум за последние 10-15 лет. Все это привело к минимуму продаж за 15 лет. Нужно что-то делать. Рынок попробует адаптироваться», — написал Ионицэ в своем блоге на YouTube.

Глава Агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник считает, что сработал закон спроса и предложения. «При увеличении цены спрос снижается, рынок приходит в равновесие. Сейчас нет ажиотажного спроса, который вызвал рост цен в прошлом году. Prima Casa — уже более-менее стабильный продукт (в прошлом году государственную ипотечную программу обновили, сделав доступной покупку жилья без первого взноса — NM). Все, кто в начале бросился на нее, уже купили квартиры. Все, кто хотел вложить наличные деньги в недвижимость, уже вложил», — полагает Олейник.

Сейчас, по его словам, жилую недвижимость покупают, в основном, чтобы жить там самим или чтобы сдавать в аренду. «Спрос идет на сегмент жилья стоимостью около €100 тыс. На эту сумму банки охотно дают ипотеку», — отметил Олейник.

Сделок мало. Цены снизятся?

Увы, нет. Цены на недвижимость держатся на прежнем уровне. Как отметил в своем анализе Черноморченко, в 2023 году средняя стоимость квадратного метра в Кишиневе составляла €1070, в 2024 году — €1540, а в 2025 году— €1720. «С тех пор рынок вошел в фазу плато: цены больше не растут, но и не падают, отражая напряженность между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей», — отметил Черноморченко.

При этом, по его мнению, рынок недвижимости в Кишиневе продолжает развиваться. «Застройщики запускают новые проекты и адаптируют свои стратегии к новым экономическим реалиям, покупатели становятся более внимательными и информированными, тщательно анализируя каждую возможность, а продавцы, которые действительно хотят продать, корректируют цены в соответствии с реальной ситуацией на рынке», — пояснил он.

Олейник тоже отметил, что цены стоят на месте. «Есть тенденция от застройщиков: много объявлений о том, что они дают беспроцентную рассрочку на жилье. Видимо, это связано с тем, что ипотеку дают только под готовое жилье и в строящемся жилье есть дефицит [капитала]», — сделал вывод эксперт.

По его мнению, в дальнейшем рынок ждет стагнация — невысокая активность. «Число сделок будет небольшим и, скорее всего, будут вынужденные сделки, когда продавцу нужно срочно продать, например, он уезжает или нужно срочно закрыть финансовые обязательства. Или покупателю срочно нужно купить: свадьба, развод, расширение семьи», — резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: