«Запросила поддержку национальной армии». Майя Санду призвала расследовать попытку узурпации власти социалистами и партией «Шор»
3 мин.

«Запросила поддержку национальной армии». Майя Санду призвала расследовать попытку узурпации власти социалистами и партией «Шор»

Президент Майя Санду потребовала от прокуратуры расследовать возможную попытку узурпации власти парламентом.  Об этом глава государства сообщила после заседания Высшего совета безопасности, на котором обсуждала риски для конституционного строя в Молдове.

«То, что сегодня произошло в парламенте,— это тяжко. Парламент не имеет право отзывать судей КС. Это беспрецедентная атака на конституционный строй и на Конституционный суд», — заявила Санду на брифинге для прессы после заседания.

Санду сообщила, что запросила от правоохранительных органов и национальной армии не участвовать в неконституционных действиях и не выполнять незаконных приказов. Также она потребовала от генпрокуратуры расследовать произошедшее и определить, была ли попытка узурпации власти и попросила правоохранительные органы не допустить дестабилизации ситуации.

«Просим парламент остановиться. Те, кто совершают эти нарушения, могут быть наказаны.Я обращаюсь к социалистам: вашу стратегию повергнуть страну в хаос надо остановить», — сказала президент.

Она отметила, что граждане не должны быть заложниками самолюбия политиков.

«Социалисты и депутаты „Шор“ от политического фарса и безответственности перешли к незаконным действиям, которые надо расследовать. Мы не позволим преступной банде ввергать страну в хаос. Только граждане Молдовы могут разрешить кризис на демократических выборах», — заключила президент и ушла, не ответив на вопросы журналистов.

***

Напомним, на заседании парламента 23 апреля парламентское большинство проголосовало за отставку главы КС Домники Маноле. На том же заседании депутаты проголосовали за назначение Лупашку судьей КС. Он уже принес присягу. При этом депутаты не пояснили, назначили ли Лупашку вместо Маноле. Дело в том, что, после того как в январе умер член КС Эдуард Абабей, в Конституционном суде вакантно место шестого судьи. Но, поскольку Абабея в КС назначили по квоте ВСМ, то и нового судью на его место тоже должен  назначить Высший совет магистратуры.

На произошедшее в молдавском парламенте отреагировал и глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. «Это — явная атака на Конституцию Республики Молдова и на независимость Конституционного Суда», — написал Михалко на своей странице в соцсети Facebook.

А посольство США в Молдове сообщило, что посол Дерек Хоган встретился с президентом Майей Санду, чтобы «обсудить сегодняшнюю неконституционную попытку подорвать работу Конституционного суда, незаконно отстранив судью Домнику Маноле и назначив ей замену». Посол США на встрече с Санду отметил, что «неуважение к разделению властей — тревожный знак для будущего Молдовы».

Согласно Конституции, судьи КС несменяемы в течение всего срока полномочий. В законе «О Конституционном суде» указаны несколько причин для отставки судьи КС: неисполнение обязанностей по состоянию здоровья (более четырех месяцев подряд); нарушение присяги и должностных обязанностей; осуждение судом за совершение преступления, несовместимость должностей, совершение сделки в ситуации конфликта интересов. Решение о прекращении полномочий судьи по этим основаниям или распоряжение о снятии с него неприкосновенности для привлечения к уголовной ответственности во всех этих случаях должен принимать сам Конституционный суд.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: