Зарплаты 20 тыс. леев мало для независимости. Что показал опрос судей и прокуроров
4 мин.

Зарплаты 20 тыс. леев мало для независимости. Что показал опрос судей и прокуроров

В Молдове судьи, прокуроры и адвокаты считают, что основная причина коррупции в системе юстиции — безнаказанность и низкая зарплата. Об этом говорится в исследовании Центра юридических ресурсов, которое представили 16 декабря. Участвующих в опросе судей и прокуроров также спросили, готовы ли они пройти внешнюю аттестацию, что они думают о реформе юстиции и считают ли себя независимыми.

x

О зарплатах

Только 40% судей считают, что нынешний уровень зарплаты судей достаточен для того, чтобы обеспечить их независимость. Такого же мнения о зарплате судей придерживаются 52% прокуроров и 58% адвокатов, участвовавших в опросе.

Что касается зарплаты прокуроров, то 48% судей, 60% адвокатов и 40% прокуроров считают их достаточными для обеспечения профессиональной независимости.

По данным на 2019 год,  в Молдове зарплата начинающего судьи — 18 тыс. леев в месяц (без вычета налогов). Судья Высшей судебной палаты (ВСП) получает в среднем 27,7 тыс. леев в месяц. Начинающие прокуроры получают около 17,8 тыс. леев (без вычета налогов). Прокуроры в Генпрокуратуре получают в среднем 24,9 тыс. в месяц.

О коррупции

Около 10% опрошенных (12% судей, 9% прокуроров, и 6% адвокатов) считают, что в Молдове нет коррупции. Еще 51% судей, 43% прокуроров и 16% адвокатов считают, что в Молдове низкий уровень коррупции. С тем, что уровень коррупции в стране высокий, согласны 28% судей, 43% прокуроров и 74% адвокатов.

При этом 49% судей, 46% прокуроров и 27% адвокатов считают, что за последние десять уровень коррупции снизился. Еще 22% судей, 40% прокуроров и 61% адвокатов считают, что уровень остался на том же уровне или увеличился.

Большинство опрошенных (47% судей, 61% прокуроров и 86% адвокатов) считают, что самый высокий уровень коррупция в полиции. Еще 21% судей, 45% прокуроров и 69% адвокатов считают, что — в судебной системе. А 45% судей и 28% прокуроров  придерживаются мнения, что самая высокая коррупция в прокуратуре.

«Цифры подтверждают, что представители юридических профессий признают существование феномена коррупции в системе правосудия, но предпочитают думать, что она более широко распространена в других профессиях, а не в той, к которой они принадлежат», — отметили авторы исследования.

Также представители всех трех профессий считают самыми коррумпированными судами Апелляционные палаты, а самой коррумпированной структурой в системы прокуратуры — Антикоррупционную прокуратуру. Основными причинами коррупции респонденты назвали безнаказанность, недостатки в системе продвижения по службе и низкую зарплату.

О независимости

89% судей, 62% прокуроров и 32% адвокатов считают, что закон в Молдове одинаково действует в отношении всех участников судебного процесса, независимо от их социального статуса, финансового положения или должности.
Мнения респондентов разошлись и в вопросе независимости судей. Так, 83% судей считают, что они были независимыми в 2020 году. При этом с этим согласны лишь 22% адвокатов.

Также считают себя независимыми 60% прокуроров, а 39% опрошенных прокуроров таковыми себя не считают.
48% судей заявили, что на их решения влияют прокуроры. С этим утверждением согласились 78% адвокатов. А более 60% прокуроров и адвокатов считают, что на судей влияют другие судьи и Высший совет магистратуры (ВСМ).

«Эти цифры подтверждают, что значительная часть прокуроров (28%) не уверена в правильности судебных решений, а большая часть судей (40%) не уверена в правильности решений прокуроров. Более 65% адвокатов не уверены в правильности решений и судей, и прокуроров», — отметили авторы исследования.

Кроме того, 85% судей, 72% прокуроров и 46% адвокатов уверены, что, если они или их родственники предстанут перед судом, то судьи вынесут законное решение. В том, что прокуроры примут законное решение, уверены 79% прокуроров, 60% судей и 33% адвокатов.

О реформе юстиции

Большинство респондентов (67% судей, 54% прокуроров и 46% адвокатов) считают, что начатая в 2011 году реформа юстиции хорошо повлияла на судебную систему. При этом 75% судей, 65% прокуроров и 61% адвокатов высказались против создания антикоррупционных судов.

Кроме того, респондентов спросили, что они думают о предложении провести внешнюю аттестацию судей и прокуроров. Это предложение поддержали 21% судей, 25% прокуроров и 64% адвокатов. Не поддержали 54% судей и 54% прокуроров и 18% адвокатов. При этом 25% судей и 20% прокуроров нейтрально относятся к этой инициативе.

***
Опрос по заказу Центра юридических ресурсов проводила компания CBS-RESEARCH с октября по декабрь 2020 года. В нем приняли участи 562 человека. Анкеты заполнили 149 судей (37% от общего числа), 212 прокуроров (39%) прокуроров и 201 адвокат (11%).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: