Зарплаты вместо дорог? Как мэры в регионах ищут деньги на повышение зарплаты бюджетникам
4 мин.

Зарплаты вместо дорог? Как мэры в регионах ищут деньги на повышение зарплаты бюджетникам

Местные власти, по решению центра, должны увеличить зарплаты бюджетникам на фиксированную сумму — 1,3 тыс. леев.  Мэры разных городов рассказали NM, что в их бюджетах денег на повышение зарплат нет. 

Конгресс местных властей (СALM) обратился к премьер-министру Наталье Гаврилице, спикеру парламента Игорю Гросу и председателю комиссии госадминистрации Ларисе Волох. В открытом письме центральным властям конгресс напомнил, что бюджеты местных властей отделены от государственного, а, значит, любое решение правительства, связанное с расходами местных администраций, необходимо финансово обеспечить.

Местные власти сообщают, что специальных трансфертов на покрытие расходов для повышение зарплат они не получили. «По 1300 леев ежемесячная доплата сотрудникам за счет мэрии — это получится более 4 млн леев. Остаток в нашем бюджете — около 1 млн леев, и его уже распределили на инфраструктуру», — рассказал мэр Комрата Сергей Анастасов. Он подчеркнул, что цели местных властей — это «благоустройство места жительства граждан, решение экологических проблем, посадка деревьев, благоустройство парков, проведение канализаций, водопроводов, строительство очистных сооружений, освещение города, решение проблем энергоэффективности». А на это, по словам Анастасова, не остается денег «ни в одном бюджете городов и сел», так как мэрии занимаются зарплатами.

Похожего мнения придерживается мэр Единец Константин Кожокару. В беседе с NM он отметил, что Единцам будет сложно найти средства для увеличения зарплаты. По его словам, для этого необходимо выделить около 2 млн, а ведь эти деньги могли бы пойти на развитие инфраструктуры. «В этом случае мы можем говорить о том, что зарплату поднимает местная власть, а не центральная», — добавил Кожокару.

Мэр Тараклии Вячеслав Лупов (от партии «Шор»)  связывает решение о повышении зарплаты с тем, что в 2023 году пройдут местные выборы. Лупов считает, что центральные власти специально лишают местные власти денег, чтобы те не смогли нормально работать в предвыборный год.

Тревогу бьют и в Кишиневе. О том, что в бюджете Кишинева нет денег на выплату увеличенной зарплаты мэр столицы Ион Чебан заявил еще 26 декабря. По его словам, увеличение зарплат обойдется кишиневскому бюджету в 158 млн. леев, которых нет. 

В Бельцах, сетуют представители местной власти, денег тоже нет. Мэр Бельц Николай Григоришин сообщил NM, что бюджет Бельц «не потянет» повышение зарплаты бюджетникам. Более того, Григоришин отметил, что все обещания центральных властей, данные Бельцам, не были исполнены. «Обещали до конца года рассмотреть статус, обещали выделить средства на улицу Киевскую. Это не сделали», — сказал Григоришин.

Заместитель мэра Бельц Геннадий Шмульский уточнил, что  «эти деньги не были запланированы. 

«Мы принимали бюджет Бельц раньше, чем приняли госбюджет. Все расписано по статьям. Откуда сейчас брать деньги — не ясно», — отметил заместитель мэра Бельц Геннадий Шмульский. 

В свою очередь некоторые мэрии нашли средства для повышения зарплат бюджетникам. К примеру, мэр села Пересечино Валентина Бузу, сообщила NM, что в бюджете села уже нашли деньги на повышение зарплаты.

Обещает найти деньги и мэр города Сынжерей Аркадий Ковалев. «Это хорошо, что объявили повышение зарплаты. Мы получили специальные трансферты для работников системы образования. Для других бюджетников у нас также получится найти средства в бюджете», — сказал Ковалев.

Представитель центральной власти, депутат парламентского большинства Раду Мариан считает, что парламент принял решения, которые помогут местным властям найти деньги в бюджетах: «Мы изменили статус трансфертов на дороги. Теперь деньги на дороги местные власти могут тратить не только по прямому назначению, но и направлять в другие сферы. Также мы убрали верхний предел для земельного налога и налога на недвижимость», — рассказал Мариан.

При этом исполнительный директор CALM Виорел Фурдуй отметил, что статус трансфертов на дороги для Кишинева и Бельц не изменился, а, значит, местные власти этих муниципиев не смогут использовать деньги, выделенные на дороги, не по прямому назначению.

Как такая ситуация могла произойти? Будут ли повышены зарплаты бюджетникам? Откуда мэры могут найти деньги? Что об этом говорят эксперты? Обо всем этом — подробно  в материале NM “Денег нет, но вы платите. Как правительство пообещало повышение зарплаты за счет местных властей” 

<c


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: