Заседание АП по делу о массовых беспорядках 24 апреля проходит на фоне акции протеста
2 мин.

Заседание АП по делу о массовых беспорядках 24 апреля проходит на фоне акции протеста


Апелляционная палата (АП) рассматривает сегодня, 16 мая, заявление адвокатов, которые обжаловали решение суда первой инстанции об аресте на 30 суток троих участников антиправитльственного митинга 24 апреля. Заседание суда проходит на фоне протеста, участники которого требуют освободить арестованных. Они выкрикивают лозунги: «Свободу политзаключенным!», «Долой преступный режим!». Здание АП окружено плотным кордоном полиции, передает jurnal.md

«Эти люди — политические заключенные. Они представляют нас, и нас мучает совесть, что мы не арестованы вместе с ними. Плахотнюк и мафия наложили руку на все государственные учреждения, на всю Республику Молдова. Люди больше не могут это терпеть. В конце концов их свергнут. У нас полицейское государство. Судебные заседания должны быть открытыми, но нас туда не пускают», — заявил Валентин Долганюк, один из руководителей платформы «Достоинство и Правда», организовавшей митинг 24 апреля.

newsmaker.md/rus/novosti/bit-po-semu-obvinyaemyh-v-nasilstvennyh-deystviyah-protiv-politsii-24-aprelya-ares-24751
 

Как сообщает jurnal.md, представители правоохранительных органов заблокировали доступ в здание АП, но после длительных дискуссий с участниками протеста пропустили в зал суда родственников арестованных. При этом, как отмечает издание, сотрудники полиции не разрешили войти в зал суда советнику по политическим вопросам делегации ЕС в Молдове Миндаугасу Качераускису.

По информации jurnal.md, заседание АП продолжается. Адвокат троих арестованных Анна Урсаки потребовала отвода судейской коллегии, в которую входят Юрий Иордан, Геннадий Лысый и Сильвия Врабие.

Четверо участников апрельского антиправительственного митинга были задержаны 5 мая после обысков, проведенных у них дома. На следующий день суд удовлетворил ходатайство прокуроров об их аресте на 30 суток по делу о массовых беспорядках. Речь идет об Ионе Матасевиче, Раду Чеботару, Валериу Кашу и Александру Пэнуцэ. При этом организаторы протеста и адвокат Урсаки уверяют, что один из арестованных (Валериу Кашу) не является сторонником платформы. По их словам, он был внедрен в ряды протестующих, а потом задержан специально для того, чтобы давать показания против лидеров протестов.