Кишинев и Тирасполь обвинили друг друга в срыве договоренности Додона и Красносельского. Что случилось?
3 мин.

Кишинев и Тирасполь обвинили друг друга в срыве договоренности Додона и Красносельского. Что случилось?

Заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), назначенное на 4 июня, не состоялось. Из-за разногласий между молдавской и приднестровской делегациями его перенесли на следующую неделю. Стороны также обвинили друг друга в нарушении договоренности между президентом Игорем Додоном и главой Приднестровья Вадимом Красносельским о свободе передвижения жителей некоторых населенных пунктов в Зоне безопасности. 

«Жаркие дискуссии на вчерашнем заседании Объединенной контрольной комиссии выявили расхождения между делегациями о наличии незаконных постов в Зоне безопасности, а также надлежащей работе военных наблюдателей Совместных миротворческих сил», — говорится в сообщении Бюро реинтеграции.

Как отметили в пресс-релизе ведомства, молдавская делегация выступает за устранение постов. «Молдавская делегация не согласна с имитацией миротворческих процессов и подписанием сокращенных отчетов о ситуации в Зоне безопасности, в которых даже не указаны незаконные посты, установленные Тирасполем», — говорится в сообщении Бюро.

Кроме этого, представители Кишинева считают, что Тирасполь не соблюдает достигнутые соглашения. Как сообщили в ведомстве, речь идет о ситуации, когда на одном из незаконных постов на окраине села Кочиеры приднестровские правоохранители остановили и оштрафовали несколько местных жителей — граждан Молдовы, которые выехали в Приднестровье, чтобы обработать поля.

В свою очередь сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков заявил агентству «Новости Приднестровья», что инцидент с молдавскими фермерами «нельзя расценивать иначе как провокацию». По его словам, граждан Молдовы оштрафовали за нарушение правил дорожного движения. Приднестровские правоохранители заявили, что фермеры ехали вчетвером на передних сиденьях автомобиля.

«Правоохранители указали на нарушение ПДД. Но фермеры вели себя эмоционально, привлекли дополнительно людей, в том числе, сотрудников полиции и представителей мэрии близлежащих сел. Мы считаем, что это хорошо организованная провокация», — пояснил Беляков.

Также по словам Белякова, Молдова вторую неделю блокирует заседания Объединенной контрольной комиссии. Он заявил, что представители Кишинева хотят включить в повестку дня рассмотрение вопроса, с редакцией которого в Тирасполе не согласны, а от рассмотрения уже согласованных тем молдавская делегация отказывается.

«В этой сложной ситуации, вместо того, чтобы наладить работу и приложить совместные усилия для успешного выполнения функциональных задач, одна сторона идет на разбалансирование механизмов миротворческой операции. Мы настаиваем на рассмотрении докладов, на их включении в повестку заседания ОКК», — сказал Беляков.

Напомним, президент Игорь Додон и глава Приднестровья Вадим Красносельский во время телефонного разговора 3 июня договорились о том, что жителям нескольких сел Дубоссарского района, а также населенных пунктов Копанка и Варница разрешат свободно передвигаться между двумя берегами Днестра. Для этого жители сел должны быть там прописаны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: