Заседание суда по делу Петика перенесли. Что случилось
2 мин.

Заседание суда по делу Петика перенесли. Что случилось

Первое заседание суда по делу члена партии «Платформа Достоинство и правда» (DA), подполковника в отставке Георге Петика, которого обвиняют в изнасиловании, 3 декабря перенесли по требованию адвоката Петика Анатола Снегура. Адвокат попросил предоставить ему время на подготовку.

Как заявил адвокат Петика, он не успел изучить материалы дела.

«Прошу пригласить на предварительное заседание и пострадавшую сторону, а также предоставить мне время на подготовку», — отметил адвокат Анатол Снегур.

Следующее заседание состоится 20 декабря.

Напомним, что суд Оргеева начал пересмотр дела Петика. Петик позвал СМИ освещать «самый низкий судебный процесс против человека, который не подчинился правилам мафии».

Напомним, что летом Апелляционная палата отправила дело Петика, подозреваемого в изнасиловании, на пересмотр. Самого Петика отпустили из зала суда под подписку о невыезде.

Петик считает свое дело политическим. «Приглашаю на заседание суда и депутата, который заявил, что в Молдове нет политзаключенных. У меня есть право на борьбу с мафией судей, коррумпированными прокурорами, трусами и ничтожествами, на которых я насмотрелся за 78 заседаний суда», — написал Петик.

Георге Петик — подполковник в отставке, более 20 лет проработавший в Пограничной полиции. Ушел со службы в мае 2016 года и примкнул к оппозиции, рассказав о схемах контрабанды, в которые вовлечены высокопоставленные чиновники. После этого на него завели дело по обвинению в изнасиловании. 20 марта 2019 года Оргеевский суд приговорил Георге Петика к трем с половиной годам лишения свободы. 19 июля Апелляционная палата Кишинева отправила дело на пересмотр, а Петика освободили из-под ареста под подписку о невыезде.