Заседание ВСМ отменили. Генпрокурор и министр юстиции предпочли заседание Совета прокуроров
2 мин.

Заседание ВСМ отменили. Генпрокурор и министр юстиции предпочли заседание Совета прокуроров

Заседание Высшего совета магистратуры (ВСМ), назначенное на 17 августа, отменили из-за отсутствия кворума. Генпрокурор Александр Стояногло и министр юстиции Сергей Литвиненко, которые входят в ВСМ по праву должности, отправились на заседание Высшего совета прокуроров, которое проходит одновременно с заседанием ВСМ.

В повестке заседания ВСМ 17 августа было 44 пункта. Однако его не смогли провести из-за отсутствия кворума. Среди тех, кто не пришел на заседание, — генпрокурор и министр юстиции. Оба предпочли заседание Высшего совета прокуроров, на котором должны обсудить проведение общего собрания прокуроров. На сайте ВСМ отметили, что заседание перенесли. Дату следующего заседания еще не назначили.

Отметим, согласно поправкам, которые парламент в первом чтении принял к закону «О прокуратуре», Высший совет прокуроров сможет решить, отправлять ли генпрокурора в отставку. Поводом для отставки может быть дисциплинарное дело, или решение спецкомиссии, которую создадут, чтобы проверить его работу. Кроме того, состав Совета тоже хотят переформатировать. Из него намерены исключить, генпрокурора, прокурора Гагаузии и главу Союза адвокатов. Кроме того, мандаты членов совета истекают в декабре 2021 года. Поэтому на общем собрании прокуроров должны будут выбрать новых членов совета. Правила избрания в Совет тоже изменили в первом чтении. Теперь на должность в Совете могут претендовать прокуроры с трехлетним стажем работы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: