Защита Филата осталась без свидетелей: они не пришли в суд для дачи показаний
2 мин.

Защита Филата осталась без свидетелей: они не пришли в суд для дачи показаний


Ни один из пяти свидетелей со стороны защиты экс-премьера Владимира Филата не пришел сегодня на заседание суда для дачи показаний, сообщает realitatea.md. Адвокат Игорь Попа потребовал, чтобы суд обязал свидетелей явиться на заседание. Решение по этому поводу суд пока не принял, но отклонил другое ходатайство адвоката — сделать слушания открытыми.

По мнению Игоря Попы, неявка свидетелей говорит об их неуважении к суду. Он также предположил, что свидетелей могли запугать. Адвокат сообщил, что сторона защиты представила список из 14 свидетелей. Сегодня суд планировал выслушать показания пятерых.

При этом Игорь Попа назвал журналистам имя лишь одного свидетеля — бывшего главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану. Адвокат утверждает, что все свидетели получили повестки и, согласно закону, обязаны были проинформировать суд о своей неявке заранее. «[Дрэгуцану] подписал повестку, но не явился на слушания. Дрэгуцану нарушил закон», — цитирует Попу портал Unimedia

Супруга Филата Анжела Гонца прокомментировала ситуацию с неявкой свидетелей на своей странице в Facebook. Она разместила выдержку из статьи 313 УПК, согласно которой свидетели, не явившиеся на судебное слушание, могут быть привлечены к уголовной ответственности. 

Сегодня в суде Буюкан прошло очередное заседание по делу Владимира Филата. В начале слушаний адвокат Игорь Попа передал суду ходатайство о том, чтобы сделать слушания публичными. Суд это ходатайство отклонил.

Владимир Филат обвиняется в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Экс-премьеру грозит от семи до 15 лет тюрьмы. Филат был арестован 15 октября 2015 года после того, как парламент снял с него депутатский иммунитет. По ходатайству прокуроров суд неоднократно  продлевал ему сроки предварительного ареста.

Судебные слушания по делу Филата проходят в закрытом режиме.