Зеленский на Генассамблее ООН предложил «формулу мира»
2 мин.

Зеленский на Генассамблее ООН предложил «формулу мира»

Украинский президент Владимир Зеленский в видеообращении к делегатам 77-й Генеральной Ассамблеи ООН предложил пять пунктов «формулы мира». Один из них подразумевает наказание России за вторжение в Украину.

Первый пункт, сказал президент Украины, — наказание за преступления агрессии, нарушение границ и территориальной целостности. Он призвал вводить не только санкции в отношении России, но и блокировать торговлю и все отношения с ней, а также лишить ее права вето в Совбезе ООН. Кроме того, Зеленский призвал создать специальный трибунал по делу о преступлениях России и разработать механизм компенсации ущерба.

«Россия обязана заплатить за эту войну своими активами. Это тоже наказание. Это одно из самых страшных наказаний для российских должностных лиц, которые ценят деньги превыше всего», — заявил президент Украины.

«Формула мира», которую он предложил, подразумевает еще четыре пункта: защита жизни, восстановление безопасности и территориальной целостности, гарантии безопасности, решимость защищаться. По его словам, эта формула будет эффективна не только для Украины, но и для всех, кто может оказаться в таких же обстоятельствах.

«Чего нет в нашей формуле? Нейтральности. Те, кто говорит о нейтральности, когда человеческие ценности и мир под ударом, подразумевают совсем другое. Они говорят о безразличии. Каждый сам за себя. Вот о чем они говорят. Интересуются проблемами друг друга условно. Заботятся друг о друге формально. Протокольно сочувствуют. И потому так же условно, формально и протокольно делают вид, будто защищают кого-то, а на самом деле — только свои узкие интересы. Вот это и создает условия для войны. Вот это и нужно исправить, чтобы создать условия для мира», — заявил Зеленский.

Напомним, мирные переговоры России и Украины прервались весной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в начале сентября заявлял, что Москва готова к переговорам с Киевом, но речь при этом может идти лишь о выполнении российских условий, которые остаются неизменными с начала войны. В свою очередь Зеленский говорил, что сейчас не готов вести переговоры с Путиным, поскольку не видит с российской стороны «желания быть конструктивными».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: