Жара и хакеры. Что случилось в Таможенной службе и Счетной палате
3 мин.

Жара и хакеры. Что случилось в Таможенной службе и Счетной палате

В Молдове 15 июля произошли сбои в работе сразу двух госучреждений — Счетной палаты и Таможенной службы. Из-за технического сбоя все КПП на молдавской границе полтора часа не работали. Депутат от партии DA Ливиу Вовк предположил, что эти инциденты не случайны. NM выяснял, связаны ли инциденты в Счетной палате и Таможенной службе и в чем их причины.

Утром 15 июля все контрольно-пропускные пункты на границе Молдовы приостановили работу из-за технического сбоя. Его удалось устранить через полтора часа, и КПП возобновили работу.

В пресс-службе Таможенной службы сказали NM, что предположительно сбой произошел из-за жары. «Система охлаждения серверов дала сбой, поэтому пограничные пункты не работали, но мы смогли быстро все исправить. Речь не идет о каком-то злонамеренном вмешательстве», — сказала пресс-секретарь Погранполиции Олеся Пушкашу.

Несколькими часами позже начал «сбоить» сайт Счетной палаты (СП). На это обратил внимание депутат парламента от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Ливиу Вовк.

«Один за другим «падают» серверы госинститутов. Ребята-мошенники заметают следы? Если будет желание, любую информацию можно будет восстановить (…) Отчеты Счетной палаты заслушивали в парламентской комиссии. Если эти «падения» серверов не случайны, они зря напрягаются», — написал Вовк в своем Facebook.

В самой Счетной палате «падение» серверов связывают с кибератакой. Глава Счетной палаты Мариан Лупу на своей странице в Facebook написал, что работу сайта восстановят в ближайшее время. «Я не верю, что это случайность. Такая атака произошла впервые в истории Счетной палаты и именно сейчас, когда учреждение сфокусировалось на проблемах, связанных с управлением публичными фондами. Эту ситуацию будут расследовать компетентные органы», — написал Лупу.

Правительственной Службе информационных технологий и кибербезопасности не удалось получить комментарий в одном из «компетентных органов»: NM предложили позвонить в Счетную палату и даже дали номер телефона. Но к этому времени глава СП Лупу уже прокомментировал ситуацию.

Корреспондент NM также направил запрос в Службу информации и безопасности (СИБ), чтобы узнать, есть ли у спецслужбы какая-либо информация о кибератаке на Счетную палату, но к моменту публикации материала ответ от СИБ не пришел.

Разобраться в деле вызвалась Генеральная прокуратура, которая публично призвала Счетную палату подать официальное заявление. В Генпрокуратуре напомнили, что, согласно Уголовному кодексу, «незаконный доступ к цифровой информации» наказывается штрафом от 850 до 1350 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества от 180 до 240 часов, или тюрьмой на срок до трех лет, а юрлицам грозит штраф от 4000 до 7000 условных единиц с лишение права заниматься определенной деятельностью, а также ликвидация юридического лица.

В прокуратуре также отметили, что это расследование в ее компетенции, и чем быстрее Счетная палата обратится в правоохранительные органы с заявлением, тем больше будет шансов найти виновных.

*В первоначальной версии текста было указано, что сбой произошел в работе серверов Погранполиции. Приносим извинения читателям за эту неточность. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: