В Кишиневе полиция начнет бороться с шашлыками во дворах и пикниками в парках
2 мин.

В Кишиневе полиция начнет бороться с шашлыками во дворах и пикниками в парках

В минувшие выходные многие кишиневцы не соблюдали карантин из-за коронавируса, а жарили шашлыки в парках и во дворах домов. Об этом 23 марта на заседании муниципальных служб рассказали преторы Чекан и Буюкан. Мэр Кишинева Ион Чебан попросил полицию следить за тем, чтобы люди не собирались большими компаниями.

Как сообщил на заседании претор Буюкан Вадим Брынзанюк, в парке «Ла извор» и у Балканского шоссе на минувших выходных многие кишиневцы, несмотря на объявленное чрезвычайное положение, организовали пикники. Тогда на место выехала полиция.

Претор Чекан Синильга Школьник тоже рассказала, что на минувших выходных на Чеканах многие кишиневцы жарили шашлыки в парках и дворах. Также, по словам претора, были люди, которые группами пили пиво рядом с продуктовыми ларьками. В связи с этим Школьник предложила на время карантина закрыть в Кишиневе все киоски.

Замглавы полиции Кишинева Алексей Гросу отметил, что правоохранительные органы будут следить за тем, чтобы люди по возможности находились дома. Также в полиции отметили, что за прошедшую неделю полиция зафиксировала восемь нарушений карантина: шесть из них совершили юрлица, еще два — граждане. 

Режим чрезвычайного положения из-за чрезвычайного положения из-за риска распространения карантина объявлен по всей Молдове. Он будет действовать до 15 мая.

***

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

 

x