«Ждать конца эпидемии — не выход». Кто и как протестовал в Кишиневе против закрытых детских садов
6 мин.

«Ждать конца эпидемии — не выход». Кто и как протестовал в Кишиневе против закрытых детских садов

У здания правительства 6 августа провели протест руководители и основатели частных детских садов Кишинева. Они требовали, чтобы власти разрешили им возобновить работу, и утверждали, что пять месяцев простоя привели к увольнению педагогов, потере клиентов и большим долгам. Из здания в ответ на просьбы протестующих о диалоге никто не вышел.

x

В протесте 6 августа участвовали 35 руководителей частных детских садов и развивающих центров для дошкольников. Многие из них принесли к зданию правительства детскую мебель и игрушки. Столики и стульчики установили на площадке перед входом в здание с улицы Бэнулеску-Бодони. Позднее за один из детских столов села девочка, дочь одной из протестующих. Девочка рисовала, а за ее спиной руководители детских садов скандировали: «Образование — это право», «Частные сады — это выход» и «Требуем диалога».

protestul educătorilor grădiniților private

Максим Андреев, NewsMaker

Многие протестующие пришли с плакатами: «Психологическая деградация хуже COVID-19», «Ждать конца эпидемии — не выход» и «Услышьте нашу петицию».

protestul educătorilor grădiniților private

Максим Андреев, NewsMaker

«Я потеряла 25% клиентов»

Одна из участниц протеста, Даниела Доготару заявила, что из образовательного центра Tech4Kids, которым она руководит, уже уволились несколько педагогов. «Сотрудники не получают зарплату. Проблема в том, что частные детские сады и образовательные центры могут работать только за счет взносов, которые платят родители. Я потеряла 25% клиентов и двух сотрудников из-за простоя. Сейчас очень сложно найти и удержать педагогов. Мы хотим справедливости, чтобы нам позволили работать, потому что мы работаем для детей и хотим вырастить здоровое поколение, без проблем с психикой и грамотностью», — сказала Доготару NM и добавила, что до карантина детский сад Tech4Kids посещали 20 детей, но пять из них уже точно не вернутся после карантина. Она также отметила, что центр уже закупил дезинфицирующие средства на 5 тыс. леев.

protestul educătorilor grădiniților private

Максим Андреев, NewsMaker

«Нам звонят родители и жалуются на поведение детей»

Некоторые протестующие упоминали, что недостаток общения с другими детьми и педагогами может негативно повлиять на психику ребенка. «Дети должны развиваться, они не могут все время сидеть дома. У них начинает меняться поведение, они не получают знания. Человек — это социальное существо, он должен находиться среди себе подобных. Нам звонят родители и жалуются на то, как изменилось поведение их детей», — рассказала основатель детского сада Casuța din povești Любовь Степанова и добавила, что из детского сада за время карантина уволились три сотрудника, потому что им не платили зарплату.

protestul educătorilor grădiniților private

Максим Андреев, NewsMaker

Любовь Степанова также отметила, что, по ее мнению, бессмысленно запрещать работу детских садов в то время, как родители ходят на работу, ездят в общественном транспорте и тоже могут заразить ребенка. «В частных садиках по 10-12 детей в группах. Это соответствует эпидемиологическим инструкциям, которые разработало министерство образования» — подчеркнула Степанова.

«Ждать, пока эпидемия пройдет, — не вариант»

Руководитель частного детского сада Kiddo Club Санду Бостан высказал на протесте мнение, что ждать окончания эпидемии, чтобы открыть детские сады, — это не выход, потому что жизнь продолжается, многим родителям не с кем оставить детей или неудобно работать из дома, если там дети. «Я согласен, что есть риск заразиться коронавирусом, но мы сделаем все, чтобы защитить детей. Просто ждать окончания эпидемии — не выход. Нужно найти другое решение проблемы, потому что жизнь продолжается. Частные детские сады могут соблюдать все эпидемиологические условия, чтобы открыться как можно раньше, но чиновники молчат и уходят от ответа. Всю весну и все лето мы требовали диалога с властями, но не получили ответа», — рассказал протестующий.

По его словам, Kiddo Club открылся всего за месяц до закрытия детских садов на карантин из-за эпидемии коронавируса. Тогда в детский сад ходили девять детей, с ними работали три педагога и еще несколько сотрудников вспомогательного персонала. Все работники не получали зарплату во время карантина. «К сожалению, денег на зарплату нет», — поделился Санду Бостан, но добавил, что никто из сотрудников не уволился.

protestul educătorilor grădiniților private

Максим Андреев, NewsMaker

«Онлайн помог спасти зарплату нескольким преподавателям»

Директор центра детского развития Mary Poppins Ольга Коломейчук рассказала NM, что они попытались перевести часть занятий в онлайн-режим и благодаря этому преподаватели не потеряли зарплату. «Наши педагоги — это самое ценное, потому что родители приходят «на учителя». Сейчас педагоги центра полгода сидят без работы, но они еще верят, что мы откроемся. Я очень благодарна, что они не пошли искать новую работу в другом месте. Зарплату получают только несколько педагогов, которые работают онлайн. Мы попробовали перевести развивающие занятия в онлайн-режим, это несколько уроков в день. Но в этом случае педагоги получают только половину своей обычной зарплаты», — рассказала директор. При этом в руководстве детского сада не знают, сколько детей, которые раньше посещали Mary Poppins, вернутся  после карантина.

Ольга Коломейчук сказала, что центр потерпел большие убытки из-за карантина, но точную сумму назвать отказалась.

protestul educătorilor grădiniților private

Максим Андреев, NewsMaker

Она также добавила, что покупка дезинфицирующих средств может сказаться на стоимости услуг: «Конечно, мы не хотим повышать цену, потому что понимаем, какая сейчас экономическая ситуация, но «в минус» работать тоже не можем».

protestul educătorilor grădiniților private

Максим Андреев, NewsMaker

«Мы организуем новые протесты с родителями»

Руководитель развивающего центра для детей FastTrackKids Moldova Кристина Панфил рассказала, что филиалы проекта, который она представляет в Молдове, во многих странах давно возобновили работу. «FastTrackKids в Румынии уже работает, практически все детские центры FastTrackKids в мире работают, но в Молдове — нет. Мы уже много раз обращались к властям, направляли петиции и в Нацагентство общественного здоровья, и в Нацагентство безопасности пищевых продуктов, и в правительство, и в мэрию. Единственный результат, которого мы добились, — встреча с сотрудником Нацагентства общественного здоровья, которая ни к чему не привела. С нами еще обещал встретиться глава агентства Николае Фуртунэ, но, видимо, не нашел времени», — рассказала Кристина Панфил и добавила, что руководители частных детских садов будут организовывать новые протесты, в том числе с участием родителей, до тех пор, пока детским садам не разрешат работать.

protestul educătorilor grădiniților private

Максим Андреев, NewsMaker

Свои требования требования протестующие изложили в петиции, под которой подписались все участники протеста. Петицию передали в канцелярию правительства.

NM обратился за комментарием  в министерство образования, но к моменту публикации в ведомстве на запрос NM не ответили.

protestul educătorilor grădiniților private

Максим Андреев, NewsMaker

D

Все детские сады в Молдове, напомним, с середины марта закрыты на карантин из-за эпидемии коронавируса. Когда их откроют, достоверно неизвестно. По последним заверениям властей, детские сады смогут возобновить работу с 1 сентября, но только если не ухудшится эпидемиологическая ситуация.

Неправительственные организации и родители уже протестовали, требуя открыть детсады. Так, 1 июля перед зданием правительства прошел протест НПО «Солидарные родители». Активисты требовали открыть детские сады и выплатить родителям дошкольников пособия. Петицию с такими требованиями они направили в правительство и министерство образования, однако результатов это не дало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: