«Ждем досрочных и падение гроссмейстера». Как в соцсетях отреагировали на отставку правительства Санду
2 мин.

«Ждем досрочных и падение гроссмейстера». Как в соцсетях отреагировали на отставку правительства Санду

В соцсетях активно обсуждают отставку правительства Майи Санду. Одни пользователи оценивают работу кабмина, другие пытаются предсказать дальнейшее развитие событий, а некоторые даже предлагают жителям Молдовы «эмигрировать».

Бывший и.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну так прокомментировал отставку правительства: «Наши приходят, наши уходят, а мы остаемся, как дураки…».

Гражданский активист Виталий Спрынчанэ намекнул на возвращение экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Он призвал всех наблюдать за небом — не возвращается ли в Молдову кто-то на частном самолете, или наблюдать за приднестровской границей — не пересекает ли ее кто-то на автомобиле.

А бывший постпред Молдовы в ООН и в Совете Европы Алексей Тулбуре  предложил людям «эмигрировать». Он отметил, что первый раз призвал к этому жителей Молдовы, когда Юрия Чекана назначили директором Центра реформ. «Теперь мне хочется повторить этот призыв», — написал Тулбуре.

Эксперт организации WatchDog Валериу Паша написал, что блок ACUM и Партия социалистов могли бы снова создать коалицию, если бы социалисты отказались поддерживать Игоря Додона и выдвигать его в президенты на второй срок. «Пусть его выдвигает партия «Шор». В любом случае, он контролирует большую часть фракции во главе с Петру Жарданом», — отметил Паша.

Журналист Максим Пулбер, в свою очередь, подвел итоги работы в этом году сопредседателя ACUM, лидера партии DA Андрея Нэстасе. «Это Андрей. Андрей отказался от должности депутата, чтобы стать министром. Он отказался от должности министра, чтобы стать мэром. Он проиграл выборы мэра и снова решил стать министром. Теперь Андрей потерял и пост министра. Не будь таким, как Андрей», — написал Пулбере.

«Тот момент, когда в Кишиневе снова воняет, но на этот раз не (только) из-за проблем на очистной станции…», — написал адвокат Алексей Герцеску.

Политолог Виктор Чобану отметил, что «еще одна история успеха провалилась». «Какие талантливые эти молдаване», — отметил он.

Гражданский активист Евгений Каменщик сравнил происходящее с игрой в шахматы (в эту игру играет президент Игорь Додон). «Гроссмейстер сделал единственный возможный для него шаг, тем самым загоняя себя еще глубже в цугцванг. Ждем досрочных и падение гроссмейстера, так как белой Даме нет равных», — написал он.

Гражданский активист Виталий Возной написал, что партнерам по коалиции ACUM и ПСРМ надо было составлять «брачный контракт на берегу».