«Ждем Drumuri bune-3 и следим за руками». Чего еще ждут в соцсетях от будущего правительства Кику
2 мин.

«Ждем Drumuri bune-3 и следим за руками». Чего еще ждут в соцсетях от будущего правительства Кику

Решение социалистов создать миноритарное правительство и предложение президента Игоря Додона выдвинуть Иона Кику на пост премьер-министра активно обсуждают в соцсетях. Некоторые вспомнили про кражу миллиарда и опасаются ее повторения. Другие стали делать прогнозы на будущее.

Политолог Виктор Чобану напомнил, что в Молдове «уже был самодержец, желающий контролировать все». «Миноритарки, кстати, тоже были. При этом обычно у нас что-то крали. Так что ждем «Друмурь буне −3» и следим за руками…», — написал он.

Адвокат Татьяна Кебак отметила, что правительство «технократов», которое обещают социалисты, продемонстрирует, что значит «радикальный поворот в сфере прав человека и возвращение назад». «А то мы стали хвастаться на международных встречах, что у наших правозащитников начал появляться воздух, чтобы дышать», — отметила она.

Гражданский активист Виталий Спрынчанэ был краток. «Разявзка…», — написал он, поделившись пресс-релизом социалистов.

Бывший постпред Молдовы при ООН Алексей Тулбуре предположил, что Демпартия выдвинула социалистам много условий, которые те должны выполнить в обмен на поддержку миноритарного правительства. «Главное это — уберите лапу прокуратуры с нашего отца Плахотнюка. Следите внимательно, что происходит с делом мафиози №1», — отметил Тулбуре.

Гражданский активист Александр Рошко предположил, что Иона Кику выдвинут в премьеры еще до того, как об это объявил Игорь Додон. «Ну, если премьером будет плахотнюковский Кику, то министром внутренних дел, по идее, должен стать не менее плахотнюковский Кавкалюк Логично?», — предположил Рошко. Он напомнил и про крест, который Андрей Нэстасе установил в МВД. «Если МВД возглавит Кавкалюк, крест оттуда можно выносить, ибо у Жоры-поэта ничего святого», — написал он.

Отправленный в отставку министр юстиции Олеся Стамате, написала, что у нее «не было больших ожиданий по поводу кандидата», но она наделась, что это будет не Кику. «После деклараций о европейских чиновниках, которые он сделал недавно, это просто вызов сотрудничеству, которое много лет было у нашей страны с ЕС», — написала Стамате.