Ждут ли в Молдове досрочных выборов? Кто попадет в парламент? IRI опубликовал данные опроса
2 мин.

Ждут ли в Молдове досрочных выборов? Кто попадет в парламент? IRI опубликовал данные опроса

Если бы в следующее воскресенье в Молдове состоялись парламентские выборы, в парламент прошли бы пять партий. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного 21 апреля Международным республиканским институтом (IRI). Также авторы исследования выяснили, хотят ли жители Молдовы досрочных парламентских выборов, и кто из политиков пользуется у них наибольшим доверием.

Парламентские выборы

Согласно опросу IRI, наибольшее число респондентов готовы отдать свои голоса за партию «Действие и солидарность» (PAS) — 33%. На втором месте оказалась Партия социалистов (19%), а на третьем — «Наша партия» (6%). Партия «Шор» и «Платформа Достоинство и правда» (DA) набрали по 5%. Среди партий, которые не прошли бы в парламент, лидирует Партия коммунистов: за нее готовы проголосовать 3% опрошенных. Демократическая (ДПМ) и Либерал-демократическая (ЛДМП) набрали по 2% голосов респондентов, а Либеральная партия — 1%.

65% опрошенных считают, что досрочные парламентские выборы должны пройти в ближайшие шесть месяцев (38% «полностью согласны» с таким сценарием, а 28% «скорее согласны»). Еще 13% отметили, что они «скорее, не согласны» с проведением досрочных выборов, а 16% выступили категорически против.

Доверие к политикам

Согласно опросу, наибольшим доверием граждан Молдовы пользуется президент Майя Санду. Ее поддержал 41% респондентов. При этом и.о. главы PAS Игорю Гроссу доверяют 2% респондентов.

На втором месте среди политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан, — Игорь Додон. Его поддержали 19%, а экс-главе ПСРМ и нынешнему спикеру парламента Зинаиде Гречаной доверяют 3% респондентов.

На третьем месте — лидер партии DA Андрей Нэстасе (12%), а на четвертом лидер «Нашей партии» Ренато Усатый (11%). Илан Шор и глава ПКРМ Владимир Воронин набрали — по 7%. Остальные политики: Павел Филип, Октавиан Цику, Ион Кику, Иван Чебан и Дорин Киртоакэ — набрали менее 4% голосов респондентов.
***
Опрос проводили с 9 февраля 2021 года по 16 марта. В нем приняли участие 2 тыс. человек. Погрешность составляет ±2,4%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: