freestockphotos

«Желания граждан сильно изменились. Ожидания были хорошие, а теперь их нет». Что показал осенний БОМ


77% граждан считают, что Молдова движется в неправильном направлении. Это показывают свежие данные Барометра общественного мнения (БОМ), представленного сегодня Институтом публичных политик. Опрошенные также недовольны своими зарплатами и тем, как власть борется с коррупцией.

«Данные достаточно противоречивые. Например, весной этого года были самые оптимистичные настроения. Тогда число тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении, головокружительно снизилось. Сейчас ситуация не столь радужная», — отметил глава Института публичных политик Аркадие Барбарошие. В прошлом году, осенью, число опрошенных, считающих, что Молдова движется в неверном направлении, составляло 86% и 84% соответственно, а весенний опрос 2017 показал, что недовольных всего 64%.

newsmaker.md/rus/novosti/vesenniy-bom-pochti-40-zhiteley-moldovy-ne-znayut-chto-takoe-odnomandatnaya-sistem-31074

Подавляющему числу граждан (75,2%) не хватает своих доходов, 44,2% опрошенных денег хватает только на самое необходимое, а 31% — не хватает даже на самое необходимое. Лишь 6% респондентов могут себе позволить совершать, в том числе и дорогие покупки. Только 17,8% респондентов заявили, что им хватает денег на достойную жизнь, но они не могут себе позволить дорогих покупок.

Свыше 80% граждан недовольны действиями властей в сфере повышения зарплат, пенсий и борьбы с коррупцией. Больше всего опрошенные довольны ситуацией в образовании, культуре и здравоохранении — примерно 20%.

Граждане считают, что для улучшения социально-экономической ситуации в первую очередь необходима борьба с коррупцией (70%). На втором месте — смена власти, на третьем — борьба с преступностью. Развитие промышленности — на четвертом месте. По словам Барбарошие, в апреле 2010 года лидировали развитие промышленности, улучшение законов и поддержка мелких предпринимателей. «Желания граждан за это время сильно изменились. Ожидания в 2010 году были хорошие, а теперь их нет», — отметил Барбарошие.

Опрос проводился с 18 ноября по 5 декабря. В рамках БОМ было опрошено 1113 респондентов. Доля погрешности составляет 2,9%. БОМ презентуют дважды в год, он включает опросы общественного мнения по политическим и экономическим вопросам.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ОБСЕ поддерживает общественный диалог на тему ликвидации опасных химических веществ и продвижения химической безопасности в Молдове

Миссия ОБСЕ в Молдове совместно с общественной организацией EcoContact провела в Кишиневе публичное мероприятие, посвящённое вопросам ликвидации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и продвижения химической безопасности на обоих берегах Днестра. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало 50 участников из национальных учреждений, экспертных организаций в области охраны окружающей среды, энергетики и научных исследований, а также представителей гражданского общества и партнеров по развитию. Участники обсудили прогресс в управлении опасными химическими веществами в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции.

В ходе обсуждения участники рассмотрели нормативную базу Республики Молдова по управлению отходами, содержащими ПХБ, и обсудили технические этапы безопасного сбора, упаковки, транспортировки и окончательной утилизации. Отдельное внимание было уделено международным процедурам, предусмотренным Базельской и Стокгольмской конвенциями, включая трансграничное перемещение опасных отходов и их экологически безопасное сжигание в Германии. Было отмечено, что ответственная ликвидация и прозрачное информирование общественности являются ключевыми факторами для предотвращения загрязнения и обеспечения химической безопасности.

«Опираясь на свой технический опыт, Миссия ОБСЕ в Молдове продолжает укреплять экологическую безопасность и способствовать формированию более безопасных и устойчивых сообществ на обоих берегах Днестра»,– отметил Джордж Санд, менеджер программы по предупреждению и разрешению конфликтов Миссии ОБСЕ в Молдове. «Сотрудничество в рамках данного проекта показывает, что защита людей и окружающей среды способствует укреплению взаимопонимания и доверия между экспертами и учреждениями на обоих берегах».

С мая 2024 года по январь 2025 года около 265 тонн опасных химических веществ, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ) с высоким уровнем токсичности, были безопасно вывезеныиз десяти мест хранения, расположенных на обоих берегах Днестра, и доставлены в Германию на сертифицированную установку для сжигания опасных отходов. Инициатива, финансируемая государствами-участниками ОБСЕ, включая Соединённые Штаты Америки, Германию, Ирландию и Норвегию, позволила снизить потенциальные риски для здоровья населения и окружающей среды, а также укрепить сотрудничество между экспертами с обоих берегов.

В рамках мероприятия Миссия ОБСЕ представила документальный и анимационный ролики о результатах проекта. Эти материалы – часть кампании Миссии по информированию общественности о ликвидации опасных химических веществ и продвижению химической безопасности в Республике Молдова.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды является неотъемлемой частью деятельности Миссии ОБСЕ в Молдове, направленной на укрепление безопасности, стабильности и доверия между сообществами на обоих берегах Днестра.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: