Жена одного из турецких учителей добивается пересмотра дела экс-главы СИБ Ботнаря
3 мин.

Жена одного из турецких учителей добивается пересмотра дела экс-главы СИБ Ботнаря

Жена одного из незаконно высланных турецких учителей Фередуна Туфекчи — Галина Туфекчи — пытается добиться пересмотра дела против экс-главы Службы информации и безопасности (СИБ) Василия Ботнаря. Утром 11 сентября адвокаты Promo-LEX зарегистрировали апелляционную жалобу в суде Буюкан. NM пообщался с адвокатами и выяснил, как можно обжаловать приговор.

Как пояснили NM в Promo-LEX, обычно приговор обжалуют в течение 15 дней. И, хотя приговор Ботнарю вынесли еще в июле, Галина Туфекчи все равно 11 сентября обратилась в АП. Юристы считают, что у нее все равно есть право на обжалование приговора.

x

Они объясняют это тем, что Галина узнала о приговоре во вторник, 8 сентября, из интервью генпрокурора Александра Стояногло на одном из телеканалов. По словам адвокатов, срок обжалования должен начинаться именно со вторника, потому что ни прокуроры, ни судебная инстанция не сообщили ей о том, что по делу о незаконной высылке ее мужа есть приговор. Они добавили, что прокуроры упустили свое право на обжалование приговора в течение 30 дней.

Также адвокаты отметили, что у Галины Туфекчи было право, чтобы ее признали потерпевшей, но прокуроры этого не сделали. Кроме того, у нее есть доверенность от мужа, которая позволяет ей участвовать в судебном процессе. По словам адвокатов, Галина будет добиваться того, чтобы ей предоставили доступ к приговору суда первой инстанции, чтобы она могла подготовиться к его опротестованию. Адвокаты напомнили, что по закону «О государственной тайне» нельзя засекретить дело, в котором речь идет о нарушении прав человека.

Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки за преступления, которые, судя по всему, никогда не совершали. Через год после высылки турецких учителей, прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый бывший глава СИБ Василий Ботнарь. По словам генпрокурора Александра Стояногло, его приговорили к условному сроку. Он также выплатил €125 тыс. семьям пострадавших преподавателей, которые им должно было выделить правительство Молдовы по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В четверг появилась информация о том, что за это преступление Ботнарь не получил даже условный срок, а отделался штрафом. В СМИ появилась часть приговора, подтверждающая это. Его подлинность пока никто не подтвердил и не опроверг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: