«Женщина, вы неадекватная». Как «спасают» жертв домашнего насилия в Молдове
3 мин.

«Женщина, вы неадекватная». Как «спасают» жертв домашнего насилия в Молдове

Более 20 НПО обратились к главе МВД и генпрокурору из-за того, что полицейские не защитили жертву домашнего насилия.  Ее муж устроил дебош в центре временного размещения, в котором она пряталась. Полицейские, к которым сотрудники центра обратились за помощью, отпустили мужчину. На следующий день он снова пришел в центр и вновь угрожал убийством.

x

Жалобу опубликовала 15 июля коалиция «Жизнь без семейного насилия», которая объединяет 23 НПО. Правозащитники сообщили, что ночью 30 июня агрессор с молотком и ножом проник в центр временного размещения для жертв насилия, в котором находилась его жена. «Мужчина был очень агрессивным и злым. Он начал ломать молотком двери и мебель на втором и третьем этаже. Он зашел в одну из комнат, где была мама с тремя детьми и перевернул их кровать. Он угрожал ножом дежурным социальным ассистенткам. Одну из них он ударил кулакам в лицо. Она упала и ударилась головой об пол», — рассказали в коалиции. Сотрудницы центра обратились за помощью в экстренную службу 112, но операторы не собирались реагировать. «Женщина, вы неадекватная», — сказали звонившей сотруднице. Все же, в центр прибыла оперативная группа, которая обездвижили агрессора и отправила его в полицейский участок.

Первого июля, в 7 утра, агрессор снова пришел в центр. Он стал звонить жене и угрожать, что убьет ее и сотрудников центра. «Более того, он говорил, что полиция на его стороне, потому что его отпустили. Когда директор центра позвонил снова в службу 112 и попросила задержать агрессора, оператор сказал ей: «если персонал центра не видит, где находится агрессор, их могут привлечь к ответсвенности за ложные заявления», — отметили в коалиции.

В связи с этим, коалиция направила жалобы генпрокурору Александру Стояногло, министру внутренних дел Павлу Войку и главе Генинспектората полиции Сергея Паю. Они попросили проверить работу сотрудников службы 112 и полицейских, которые повели «неадекватно и непрофессионально» по отношению к сотрудникам центра и жертвам домашнего насилия. Также в коалиции попросили разъяснить почему агрессора не задержали. Кроме того, в коалиции возмутились, почему полиция на официальном сайте раскрыла юридический адрес центра, «и тем самым поставила под угрозу безопасность женщин и детей, которые нашли там временное убежище».

«Ситуация показывает, что правоохранители по-прежнему относятся непрофессионально и поверхностно к обращениям женщин, пострадавших от насилия. Вызывает сожаления, что пострадавших женщин дискриминируют те, кто по закону, должны в первую очередь защищать жертв, а также изолировать и наказывать агрессоров», — подчеркнули в коалиции. Также там подчеркнули, что из-за такого поведения правоохранителей, женщины боятся обращаться к ним за помощью.

В Генпрокуратуре NM сообщили, что пока не получали жалобу коалиции. Также там отметили, что когда ее получат, «ее рассмотрят по закону».

В МВД также сообщили, что намерены проверить наличие жалобы и пообещали позже сообщить о том, какие действия предпримут. На момент публикации ответ мы не получили.

Отметим, ранее минздрав сообщил, что во время эпидемии коронавируса в Молдове увеличилось число случае домашнего насилия. Это произошло из-за того, что жертвы практически оказались запертыми в доме вместе с агрессором. Так, за первые пять месяцев 2020 года в полицию поступило 5157 сообщений в полицию о случаях домашнего насилия. 600 женщин и детей получили физические и психологические травмы. 320 случаев расследуют. Еще в 1898 правоохранители выдали экстренные запреты на приближение агрессора к жертве и ее дому. «Ради детей, во время изоляции, многие женщины терпели серьезные формы психологического насилия», — сообщили в минздраве.

«Женщина, вы неадекватная». Как «спасают» жертв домашнего насилия в Молдове

Кристина Демиан/Newsmaker.md

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: