Жизнь Стояногло под угрозой? Что (не) ответил СИБ о лишении генпрокурора госохраны
3 мин.

Жизнь Стояногло под угрозой? Что (не) ответил СИБ о лишении генпрокурора госохраны

Служба информации и безопасности (СИБ) не просила лишить генпрокурора Александра Стояногло государственной охраны. Об этом СИБ сообщил в ответ на запрос NM через платформу Vreauinfo.md. В спецслужбе уточнили, что в 2020 году уведомили Службу госохраны, что жизни генпрокурора может грозить опасность, но вопросы о предоставлении охраны «не входят в компетенцию СИБа».

Что случилось?

В конце апреля 2021 года в СМИ появилась информация о том, что Стояногло лишили госохраны. Портал anticoruptie.md опубликовал ответ cоветника президента Майи Санду Анны Ревенко депутату от партии «Платформа Достоинство и правда» Инге Григориу. В письме Ревенко сообщила, что 17 июня 2020 года Стояногло выделили госохрану  из-за того, что от спецслужб поступила информация, что его жизни угрожает опасность. Также Ревенко отметила, что Служба госохраны вместе со спецслужбами проанализировали риски и решили, что генпрокурору охрана больше не нужна. На основании этого анализа президент подписала указ об отзыве госохраны у генпрокурора.

Что говорит СИБ?

NM дважды отправлял запросы в СИБ с просьбой уточнить, рекомендовали ли они лишить Стояногло госохраны, и считают ли, что генпрокурор не нуждается в государственной охране. Однако на оба запроса СИБ не ответил, отметив, что редакция неверно оформила свой запрос. Отметим, другие ведомства и правоохранительные органы отвечают на запросы, оформленные в таком формате.

25 июня редакция NM все же получила ответ спецслужбы на запрос, который отправляла через платформу Vreaunifo.md. СИБ сообщил, что «постоянно следит за рисками и угрозами для безопасности страны, в том числе за подготовкой и совершением незаконных действий против первых лиц страны». В спецслужбе отметили, что всегда сообщают о своих выводах «компетентным органам».

СИБ уточнила, что летом 2020 года уведомила Службу госохраны о том, что есть «признаки», свидетельствующие о том, что есть риски для жизни генпрокурора и его семьи. Также в СИБе добавили, что не советовали Службе госохраны лишить Стояногло охраны. Спецслужба уточнила, что вопросы выделения охраны и отмены этого решения «не входят в компетенцию СИБа».

На вопрос, есть ли сейчас риск для жизни генпрокурора, в спецслужбе не ответили. Там отметили, что вопросы о выделении госохраны решает президент по письменному запросу правоохранительных органов или по собственной инициативе, если речь идет о риске для жизни чиновника.

Отметим, после того как в СМИ появилась информация о том, что генпрокурора обеспечили госохраной, Стояногло заявил, что «не просил охрану», а такое решение «приняло руководство страны».

Жизнь Стояногло под угрозой? Что (не) ответил СИБ о лишении генпрокурора госохраны

Этот информационный материал создан в рамках кампании, организованной О.О. «Юристы за права человека». Это — часть финансируемого USAID и посольством Великобритании проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M) и внедренным Internews in Moldova и Freedom House, направленного на содействие развитию независимых и профессиональных СМИ и создание медиа-сектора, более устойчивого к политическим и финансовым давлениям. Высказанные мнения не отражают в обязательном порядке взгляды посольства Великобритании, USAID или правительства США.

Партнерский материал

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: