Журналистов послали подольше. В Молдове властям разрешили 45 дней не отвечать СМИ
2 мин.

Журналистов послали подольше. В Молдове властям разрешили 45 дней не отвечать СМИ

Народный адвокат Михаил Которобай потребовал, чтобы комиссия по ЧП отменила свое решение о новых сроках ответа госведомств на запросы СМИ. На время эпидемии комиссия увеличила этот срок  в три раза — до 45 дней. Омбудсмен потребовал вернуться к прежнему сроку 15 дней.

x

«Согласно 34 статье Конституции, право лиц на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, нельзя ограничивать. В то же время право на доступ к информации — это условие для соблюдения других прав: политических, экономических, социальных, права на неприкосновенность частной жизни, на участие в управлении делами государства и на справедливое судебной разбирательство», — заявил адвокат.

Которобай также отметил, что эксперты ООН по вопросам свободы выражения мнений рекомендовали правительствам поощрять и защищать свободный доступ к информации в период пандемии.

«Журналисты и средства массовой информации несут ответственность за предоставление своевременной, точной и проверенной информации, а также предотвращают панику и поощряют людей к сотрудничеству. Любые ограничения доступа к официальной информации могут применять только в исключительных случаях, чтобы защитить общественное здоровье», — заявил Которобай, ссылаясь на рекомендации Совета Европы.

Отметим, 18 марта комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение утроить сроки ответа на запросы журналистов в период действия чрезвычайного положения.

«В период чрезвычайного положения законные сроки, установленные для удовлетворения запросов, сформулированных для реализации свободного доступа к информации, представляющей общественный интерес, а также петиций, утраиваются», — говорится в решении комиссии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: