Снято, стоп! Что произошло с журналистами TV8 у миротворческого поста
6 мин.

Снято, стоп! Что произошло с журналистами TV8 у миротворческого поста

Инцидент с журналистами TV8, которых накануне на несколько часов заблокировали у миротворческого поста в Гура Быкулуй, обсудят на очередном заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Миротворцы, напомним, требовали от журналистов стереть отснятый вблизи поста материал и не давали им уехать. NM разбирался, что думают о произошедшем на двух берегах Днестра, и действительно ли вблизи миротворческих постов запрещено работать журналистам.

Что случилось?

9 февраля журналисты телеканала TV8 Виорика Тэтару и Андрей Каптаренко снимали очередной выпуск программы Dincolo de Nistru («Река без границ») о жителях двух берегов Днестра.

Как рассказала NM Виорика Тэтару, у села Гура Быкулуй Новоаненского района журналисты снимали из машины дорогу на мост через Днестр. Село находится на правом берегу реки, на территории, подконтрольной Кишиневу.

Вскоре журналистов остановили сотрудники миротворческого поста, который располагается по пути. Отметим, в состав миротворческих сил входят военные Молдовы, России и приднестровского региона.

«В селе Гура Быкулуй журналистов остановили представители так называемых совместных миротворческих сил, на форме которых были отличительные знаки РФ. Они были не только вооружены, но и расстелили цепи с шипами перед машиной, в которой находились журналисты», — заявили на телеканале TV8.

Как рассказала NM Тэтару, миротворцы запретили корреспондентам снимать именно миротворческий пост, объясняя это тем, что это запрещено без соответствующей аккредитации. Они потребовали удалить снятые видео, на которые предположительно попал пост.

«От вас больше ничего не требуется, просто удалите фото и видео этого поста и продолжайте движение», — говорил им один из миротворцев. Он предупредил, что в случае отказа для документации инцидента на место надо будет вызвать группу военных наблюдателей. В ее состав входят представители Молдовы, России, Украины и приднестровского региона.

Журналисты не стали выходить из машины, отказались удалить видео и оказались окружены четырьмя миротворцами.

 

«Нас заблокировали. Мы не можем выйти из машины. Потому что, если  выйдем, нас сразу задержат. Они поставили нам условие удалить видео. С точки зрения свободы прессы, мы с Андреем не можем себе этого позволить. Это означало бы встать на колени, чтобы они от нас отстали», — говорила в эфире TV8 Тэтару, еще находясь в машине.

Журналисты вызвали полицию, обратились в правозащитные организации и Объединенную контрольную комиссию (ОКК), в которую входят представители Кишинева, приднестровского региона и России, с требованием немедленно вмешаться в ситуацию.

Прибывшие на место молдавские полицейские отметили, что действия миротворцев нельзя расценивать как задержание. «Есть договор 1992 года, согласно которому любая съемка выполняется после предварительного согласования [с Объединенной контрольной комиссией]», — сказал представитель полиции.

После двух часов ожидания съемочной группе разрешили покинуть миротворческий пост.

Как отреагировали молдавские правозащитники и журналисты?

Конфликт с участием журналистов TV8 вызвал скандал. В тот же день Ассоциация независимой прессы и еще шесть медиа-объединений выпустили совместное заявление, в котором осудили «нелегальные действия миротворцев». Они назвали произошедшее нарушением прав и свобод человека и сослались на ст. 25 Конституции Молдовы, согласно которой обыски и задержание возможны только в случаях, предусмотренных законом.

Ассоциации журналистов потребовали, чтобы ОКК и вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь провели заседание ОКК в связи с инцидентом, начали расследование «незаконных действий военнослужащих миротворческой миссии» и публично представили его результаты.

Неправительственная организация Promo-Lex, к которой обратились сами журналисты TV8, тоже осудила «незаконное задержание журналистов» миротворцами, призвав власти Молдовы расследовать этот случай. «Этот инцидент еще раз доказывает необходимость преобразовать миротворческую миссию на Днестре в международную гражданскую миссию», — отметили в НПО.

В разговоре с NM адвокат Promo-Lex Павел Казаку подтвердил, что юристы считают произошедшее «фактическим задержанием». По его словам, было невозможно объехать пост: он располагается практически на дороге, и никто из пересекающих мост не может его обойти. И журналисты, утверждает адвокат, не собирались снимать никакие «военные секреты».

При этом Казаку считает, что сейчас нет четкой ясности, что могут или не могут делать даже простые люди  в зоне безопасности и вблизи постов.

«Возможно, чтобы в будущем не было подобных инцидентов, нужны четкие протоколы, что делать, насколько оправданы те или иные действия миротворцев», — сказал Казаку.

Что говорят молдавские и приднестровские представители в ОКК?

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков в разговоре с NM подчеркнул, что инцидент с журналистами TV8 произошел на трехстороннем посту: на нем работают представители России, Молдовы и приднестровского региона. По его словам, военнослужащие действовали по инструкции и принимали решения совместно, в том числе, при участии молдавских военных.

Он пояснил, что, согласно решению ОКК, на миротворческих постах есть режим ограничения скорости и запрещена фото- и видеосъемка.

«В зоне действия поста запрещены съемки. Есть соответствующие дорожные знаки. […] Зона действия — это 50 м до шлагбаума и 50 м после шлагбаума», — сказал Беляков.

По его словам, при предполагаемом нарушении этого запрета миротворцы действовали по регламенту: они вызвали на место военных наблюдателей, которые приехали и зафиксировали инцидент.

Среди военных наблюдателей, напомним, есть представители четырех сторон — Молдовы, России, Украины и приднестровского региона. Группы военных наблюдателей созданы в 1992 году по «Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе». У них есть право проверять документы граждан и задерживать «нарушающих установленные правила режима чрезвычайного положения в зоне безопасности с последующей доставкой и передачей правоохранительным органам» одной из сторон. Но при этом обязаны проявлять «максимальную предупредительность и корректность по отношению к местному населению».

Отметим, в комментарии приднестровскому новостном агентству «Новости Приднестровья» Беляков высказался резче и назвал действия молдавских журналистов «провокацией».

«То, что миротворцы остановили транспортное средство, потребовали уничтожить материалы видеосъемки, вызвали полицейских, военных наблюдателей —  все это в рамках решений, которые приняла ОКК. Та же молдавская сторона подписывала эти документы, принимала эти решения. […] Видимо, там работают непрофессионалы, которые не справились с поставленной задачей, и сами себя опорочили», — цитируют Белякова «Новости Приднестровья».

Как рассказала NM глава службы делегации Молдовы в ОКК Анжела Лупан, 11 января состоится заседание ОКК, на котором обсудят, в том числе, инцидент с журналистами TV8. После этого молдавские представители смогут подробней комментировать этот случай.

«Конечно, это вызывает озабоченность, и мы будем призывать, чтобы таких, скажем так, очагов напряженности не было. И в этом мы будем сотрудничать со всеми сторонами», — сказала Лупан.

На вопрос NM, какие действия имели право предпринимать миротворцы в ситуации с журналистами, она ответила, что они по инструкции вызвали военных наблюдателей, которые задокументировали произошедшее. Она затруднилась сказать, есть ли у миротворцев право препятствовать передвижению журналистов.

Лупан добавила, что журналисты могут снимать миротворческие посты, заседания ОКК и другие связанные с зоной безопасности объекты и мероприятия, только если запросят специальную аккредитацию в пресс-центре ОКК.

Отметим, аналогичный инцидент с журналистами TV8 произошел 21 июля 2020 года вблизи Маловата Ноуэ. Тогда журналистку Виорику Тэтару тоже обвинили в съемке миротворческих постов без разрешения. По словам юриста Павла Казаку, в тот раз ОКК признала, что сожалеет об инциденте, и обязалась провести тренинги для миротворцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: