Ziarul de Gardă: На главу ВСП Иона Друцэ намерены завести еще одно уголовное дело
2 мин.

Ziarul de Gardă: На главу ВСП Иона Друцэ намерены завести еще одно уголовное дело

На председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ могут завести еще одно дело. Его подозревают в том, что он давал указания судьям, какие решения выносить по тому или иному делу. Об этом сообщил Ziarul de Gardă со ссылкой на свои источники.

По данным ZdG, исполняющий обязанности генпрокурора Думитру Робу попросил Высший совет магистратуры (ВСМ) выдать разрешение на уголовное преследование, задержание, проведение обысков, арест и привлечение к ответственности одного из судей. Об этом сообщил 22 октября и. о. главы ВСМ Дорел Мустяца, не назвав имени судьи, фигурировавшем в запросе генпрокурора.

«В этом обращении идет речь о нескольких судьях из разных инстанций, в том числе судьях, участвовавших в общем собрании судей 27 октября, а также кандидатах в члены ВСМ, избрание которых намечено на 25 октября», — отметил Мустяца.

Согласно источникам ZdG, в обращении Робу речь идет о главе ВСП Ионе Друцэ, с которого ранее по требованию Робу сняли иммунитет для заведения другого дела по факту незаконного обогащения. По информации источников, новое дело на Друцэ прокуратура решила завести после обысков в его кабинете. Правоохранители нашли там документы с указаниями, какие решения должны выносить судьи по определенным делам. В этом деле фигурируют и другие судьи, в частности, судьи ВСП, которые должны были выполнять эти указания.

Напомним, 24 сентября в кабинете Друцэ прошли обыски. Тогда прокуроры обнаружили и конфисковали деньги неизвестного происхождения, компьютер и различные документы. Прокуратура отмечает, что Друцэ грозит штраф до 500 тыс. леев или 15 лет тюрьмы. В любом случае, ему запретят занимать определенные должности сроком от 10 до 15 лет.

Напомним, что ранее по требованию и. о. генпрокурора Думитру Робу с главы ВСП сняли иммунитет. При этом ВСМ разрешил прокурорам не только открыть уголовное дело против Друцэ, но и одобрил его задержание и арест.

Также Друцэ намерен подать в отставку с поста председателя ВСП. Он обосновал свою отставку недавними решениями общего собрания судей, отправивших в отставку многих членов Высшего совета магистратуры. Однако заседание ВСМ, где должны были рассмотреть его заявление, не состоялось из-за отсутствия кворума.