Как дам: годовой оборот взяток в Молдове превышает 1 млрд леев
3 мин.

Как дам: годовой оборот взяток в Молдове превышает 1 млрд леев


В 2015 году денежный объем взяток в Молдове составил более 1,2 млрд леев. Две трети этой суммы «пожертвовали» для решения своих проблем граждане, остальное — бизнесмены. Таковы результаты исследования, которое в четверг представила неправительственная организация Transparency International Moldova (TIM).

Как показал соцопрос, топ «самых взяткоемких» учреждений возглавили медицинские заведения — 286 млн леев «благодарностей» за год. На втором и третьем месте органы полиции и учебные заведения — по 86 млн леев.

Кроме того граждане часто дают взятки инспекторам противопожарной безопасности (более 40% всех случаев), санитарным инспекторам (37,2%) и экологическим инспекторам (36,4%). Также значительные суммы взяток, по информации участников соцопроса, им приходилось платить при взятии в аренду госсобственности, регистрации транспорта и получении водительских прав.

newsmaker.md/rus/novosti/beeps-korruptsii-v-moldove-stalo-bolshe-11296
 

Предпринимателям чаще всего приходится «неофициально» платить за получение разрешения на строительство, на таможне, при регистрации и квалификации водителей автотранспорта. Наибольшие суммы взяток бизнеса ушли налоговым испекторам (54,4 млн леев) и судьям (46,6 млн леев).

Авторы исследования отметили, что по сравнению с 2014 годом сумма одной взятки значительно уменьшилась, что, по их мнению, может объясняться как некоторыми предпринятыми властями противокоррупционными мерами, так и бедностью населения, которое не может платить больше. Более всего, по данным исследования, снизились размеры взяток на таможне и в сфере медицины. А вот взятки полицейским выросли на 20%.

Участники опроса считают, что в числе самых коррумпированных госорганов — полиция, медучреждения, судебный инстанции, таможня и прокуратура. При этом доля респондентов, которые стали чаще платить взятки, увеличилась.

На вопрос, каковы причины распространения коррупции в Молдове, граждане и предприниматели указали на «захвативших страну и правоохранительные органы олигархов», пишет jurnal.md. Кроме того, участники опроса считают, что процветанию коррупции способствует тот факт, что взяточников не привлекают к ответственности, а правительство лишь имитирует борьбу с коррупцией.

newsmaker.md/rus/novosti/i-dat-i-vzyat-glava-ntsbk-viorel-ketraru-obvinil-vlasti-v-blokirovanii-borby-s-kor-18149
 

Вице-директор Национального центра по борьбе с коррупцией Кристина Цэрнэ опровергла утверждение о том, что правоохранительные органы находятся под контролем олигархов.  «Восприятие того, что имеющие экономическую власть в политике решают судьбу страны во всех ее отраслях абсолютно очевидно. Но восприятие и реальность — две разные вещи. Я не могу подтвердить существование подобного контроля», — заявила Цэрнэ. Она отметила при этом, что отсутствие доверия граждан к антикоррупцонным ведомствам вызвано отсутствием реального наказания коррумпированных чиновников.

По данным исследования, представители гражданского общества, а также предприниматели по-прежнему воспринимают коррупцию, как серьезную государственную проблему. Коррупция — в топе пяти главных проблем, на которые указали респонденты, наряду с высокими тарифами, бедностью, инфляцией и политической нестабильностью.

При этом, как отмечают авторы исследования, уровень осознания опасности коррупции явно растет: три четверти опрашенных респондентов считают, что коррупция генерирует бедность.

В то же время, по данным опроса, в 2015 году доля «пессимистов» в отношении роста коррупции значительно увеличилась (с 35-40% в предыдущие годы до более 50% в настоящее время). Этот факт можеит говорить о том, что пессимизм основан на собственном опыте, считают в TIM.

Опрос проводился в октябре-ноябре 2015 года, участие в нем приняли 1099 граждан и 513 экономических агентов из всех районов страны.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: