Между хайперами и хэйтерами. Александр Беженарь о новой виртуальной реальности для бизнеса
4 мин.

Между хайперами и хэйтерами. Александр Беженарь о новой виртуальной реальности для бизнеса


Написал в заголовке эти два слова и сразу решил завести в нашем агентстве «банку ругательств» по примеру коллег из других стран, которые кладут в такую банку или коробку по доллару или евро за каждое сказанное на профессиональном сленге слово. 

Давайте сразу поясню, о чем речь. 

Хайпер – человек, ловящий популярность на какой-либо теме. Каждый хайпер мечтает стать инфлуенсером (Influencer —  англ.), так называемым агентом влияния в соцсетях и не только.

Хэйтер – ненавистник (hater — англ.), злопыхатель, клеветник, завистник. В основном хэйтер занимается, тем, что «гадит» своим мнением, где только можно о ком-то более успешном.

Недавно один из наших клиентов почувствовал на себе деструктивную силу социальных сетей. Сразу два поста двух разных пользователей за один день набрали дикую по меркам Молдовы популярность – больше 100 тысяч просмотров, огромное количество лайков и комментариев. 

Два нелепых обвинения якобы в защиту потребителей – эксперименты с весами и со стеклом – очень легко опровергаются. Но если публикация со стеклом, оказавшимся в упаковке продукта, явная неправда, в которую никто не поверил, то упражнения со взвешиванием упаковки с продуктом вызвали у пользователей соцсетей большой интерес (пост с весами можно посмотреть здесь или здесь). Благо у большинства потребителей дома есть весы, и они, естественно, бросились лично проверять достоверность эксперимента. 

Результаты оказались неутешительными для автора «экспертизы» — практически все проверившие опровергли результаты «недовеса и обмана», посоветовав автору скандального поста сменить свои весы. 

Но импульсная реакция негодующих пользователей соцсетей приводила все к новым репостам. И только потом «друзья друзей друзей» читали комментарии с опровержением. Реакция на следующий день стихла, но осадок остался.

Социальные сети изменили модель коммуникации и породили новых агентов влияния. Политики, бизнесмены, да и просто все кому не лень стремятся завоевать интерес и доверие новых лидеров общественного мнения. 

Подавляющее большинство этих агентов влияния — состоявшиеся в других сферах профессионалы и сильные личности. Социальные сети дали им возможность быть услышанными без посредников. Более того, традиционные СМИ все чаще используют полученную от них информацию и цитируют комментарии. 

Есть и другая часть агентов влияния, которые стремятся просвещать своих подписчиков на потребительские темы – чаще всего, чтобы затем зарабатывать на этом деньги. Бизнес уже активно учится работать с их аудиторией, которая зачастую превышает аудиторию печатных СМИ и онлайн-медиа.

Но вернемся к хайперам и хэйтерам. Первые, стремящиеся стать популярными и реализоваться в новой реальности социальных сетей, по большому счету могут сделать много хорошего — поддержать идею, помочь собрать деньги на лечение или обеспечить резонанс журналистскому расследованию. 

Именно на них рассчитывает бизнес, предлагая своим потенциальным клиентам яркие идеи. Но есть и вторые, гораздо более знакомые каждому из нас. Ненависть и зависть, не позволяют им стать по-настоящему популярными: люди со временем чувствуют фальшь. Поэтому такие злопыхатели становятся «профессиональными» клеветниками и «троллями», активно поливающими грязью все вокруг. На этом тоже можно заработать — ложная информация тоже востребована в нашей стране. Но немного и недолго. Это не угроза, а просто статистика. Их просто используют «по случаю» и после забывают.

В этой новой реальности каждый день рождаются новые технологии действия и противодействия. Бизнес чаще всего стремится уйти от новых рисков, но с каждым днем понимает, что это невозможно.

Не буду углубляться в теорию и практику управления и противостояния этим рискам. Отмечу одно: новые агенты влияния — это не люди с другой планеты. И мы сами способны себя защитить, став одним из них. Каждый предприниматель, каждый лидер уже ведет за собой людей, он давно интересен журналистам, но чаще всего избегает социальных сетей. 

Нам лестно, что эту сферу бизнесмены оставляют «на аутсорсинг» профессионалам. Но практика показывает, что слово, вовремя сказанное именно руководителем компании на своей странице в социальной сети, способно резко улучшить позиции компании и не допустить кризиса. И такое слово от самого главного агента влияния любого бизнеса стимулирует остальных «адвокатов бренда» выступить в его защиту.

Для многих бизнесменов очень обременительна публичность в соцсетях, поэтому можно воспитать агентов влияния в своей команде. Или привлечь помощников со сходными идеями и ценностями. Правда, тут грань очень тонкая — люди чувствуют лидера, и какая бы ни была профессиональная команда, без вас она не сможет сделать из вас агента влияния на пользу вашему делу.

Автор — генеральный директор PR-агентства PARC Communications

Текст опубликован в блоге Александра Беженаря и перепечатан с разрешения автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: