Молдова может лишиться права эмитировать полисы «Зеленая карта»
5 мин.

Молдова может лишиться права эмитировать полисы «Зеленая карта»


Как стало известно NM, управленческий комитет cовета бюро международной системы автострахования рекомендовал приостановить с 1 июля право молдавского бюро эмитировать полисы «Зеленая карта». Соответствующее письмо за подписью президента cовета бюро Мариуса Вихтовски направлено 14 апреля всем членам. Страховщики и эксперты считают вопрос о приостановлении права молдавских страховщиков выпускать полисы «Зеленая карта» практически решенным. 

Управленческий комитет совета бюро международной системы автострахования «Зеленая карта» (штаб-квартира в Брюсселе) рекомендовал Генеральной ассамблее совета бюро приостановить с 1 июля право молдавского Национального бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA) эмитировать полисы «Зеленая карта». Об этом говорится в письме президента совета бюро Мариуса Вихтовски, датированном 14 апреля и направленном всем 47 национальным бюро. Копия письма есть в распоряжении NM.

Из письма следует, что поводом для столь жесткого решения стало то, что BNAA так и не разместило внешнюю банковскую гарантию в размере €4,25 млн в пользу совета бюро. Требование размещения таких гарантий касается национальных бюро, находящихся под мониторингом совета бюро в Брюсселе. Молдавское BNAA относится к этой категории и, в соответствии с уставом совета, должно было разместить вышеуказанную сумму или на депозите в иностранном банке, или в молдавском банке под гарантию иностранного банка.

Деньги, о которых идет речь, не были размещены из-за внутренних разногласий в BNAA. Срок, отведенный советом бюро в Брюсселе на выполнение этого обязательства, истек 15 января 2015 года.

На конец мая намечено заседание Генеральной ассамблеи совета бюро, на котором будет рассмотрен вопрос о приостановлении членства BNAA в брюссельском совете бюро. Если членство будет приостановлено, то молдавские страховщики лишатся права выпускать полисы «Зеленая карта». В письме Вихтовски говорится, что члены совета бюро до 22 апреля должны высказаться по поводу приостановления членства Молдовы в совете бюро. «Ваше молчание до истечения отведенного срока будет интерпретироваться как поддержка рекомендации приостановить членство»,— говорится в письме.

В документе также отмечается, что молдавское BNAA является источником проблем с 1997 года — с момента, когда Молдова стала членом совета бюро с так называемым переходным статусом, то есть без права голоса. Этот статус предшествует полноправному членству в совете бюро, которое получают страны, подтвердившие финансовую дисциплину (под ней понимается своевременная выплата возмещений по полисам «Зеленая карта»).

1 января 2002 года членство Молдовы в совете бюро уже приостанавливалось из-за непредоставления необходимой финансовой гарантии. С 1 августа 2009 года переходное членство Молдовы было восстановлено. При этом BNAA находилось под пятилетним мониторингом совета бюро, который в прошлом году был продлен еще на три года. В октябре 2014 года было принято решение об увеличении внешней финансовой гарантии в пользу совета бюро с $2 млн до €4,25 млн.

В Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР) NM подтвердили наличие письма. «Управленческий комитет совета бюро на своем заседании 26 марта констатировал, что Молдова не выполнила обязательства по размещению внешней гарантии и ситуация ухудшилась»,— сказал NM вице-председатель НКФР Юрие Филип. Он отметил, что комитет еще тогда мог предварительно приостановить членство Молдовы в совете бюро до решения Генеральной ассамблеи. По словам Филипа, сейчас сложно сказать, есть ли у Молдовы шанс избежать приостановления членства даже в случае размещения внешней гарантии.

Получить комментарий в BNAA не удалось. Исполнительный директор Михай Маноли на звонки не отвечал.

Ранее в интервью NM Маноли говорил о «большой вероятности того, что Молдова может потерять право эмитировать полисы «Зеленая карта»» из-за неразмещения внешней гарантии. Неисполнение обязательств он тогда объяснил тем, что Moldindconbank и Moldova Agroindbank, в которых открыты счета BNAA, отказали в доступе к ним.

«После того как мы все-таки получили доступ к счетам, мы очень удивились, какие странные банковские операции были проведены в феврале от имени бюро, хотя исполнительным директором с 16 января уже был я. Операции были проведены за подписью замдиректора бюро гражданина Украины Олександра Пинчука. Хотя по должности у него нет права на такие операции»,— сказал Маноли, отметив, что «ущерб, нанесенный BNAA такими операциями, составляет более 10 млн леев».

По словам источников NM в BNAA, именно указанной Маноли суммы бюро не хватает для размещения внешней гарантии. «Нехватка средств — основное препятствие для размещения внешней гарантии»,— сказал один из собеседников NM на страховом рынке.

По данным NM, ряд компаний и НКФР ищут выход из сложившейся ситуации. С этой целью в пятницу, 17 апреля, прошли встречи руководителей страховых компаний и Михая Маноли с представителями Moldindconbank и Moldova Agroindbank. Со страховщиками встречалось и руководство НКФР. На этой неделе о проблеме были проинформированы правительство и Национальный центр по борьбе с коррупцией.

Впрочем, участники страхового рынка настроены пессимистично. «Не думаю, что удастся разрешить проблему. Скорее всего, Молдову лишат права эмитировать »Зеленую карту»»,— сказал NM топ-менеджер одной из страховых компаний.

Эксперт в области страхования Александру Згардан уверен, что Молдову исключат из совета бюро. «Это ожидаемый сценарий, учитывая неразмещение средств. Совет все правильно делает: Молдова не выполнила собственные обязательства»,— сказал он NM.

Згардан отметил, что в этом случае молдавские страховщики не смогут напрямую продавать полисы «Зеленая карта», но смогут делать это через своих брокеров, которые, в свою очередь, должны будут закупать полисы у зарубежных компаний. Собеседник NM в одной из страховых компаний-эмитентов «Зеленой карты» сказал, что после приостановления членства Молдовы в совете бюро купить полисы можно будет только на границе у внешних игроков. «Законной возможности продавать полисы внутри страны я не вижу»,— отметил он.   

Александру Згардан также отметил, что такое развитие событий стало возможным «из-за нефункциональности институтов власти». В частности, отметил эксперт, Совет по конкуренции должен был навести порядок на страховом рынке, где процветает нелояльная конкуренция. Однако этого сделано не было.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: