Памяти актера: и жизнь, и театр, и любовь
5 мин.

Сегодня Молдова прощается с Михаем Волонтиром. В стране объявлен национальный траур. Он прожил 81 год: родился в Румынии, обрел всенародную славу в СССР, умер в Молдове, под декларацией о независимости которой стоит его подпись. NM собрал выдержки из его интервью, где он рассказывает о своей жизни, театре, семье.

Родился в 1934 году в селе Глинжены, тогда — территория Румынии, сейчас — Шолданештский район Молдовы. О своей фамилии: «На самом деле я появился на свет в доме лесника Ермолая Мелентьевича Волинтира. После так называемого освобождения нам поменяли документы. Писари в сельсовете, по большей части безграмотные, исказили не только названия административных единиц, но и фамилии и имена. Все семьи в селе Глинжены, чьи фамилии были Волинтир, стали зваться Волонтир. И только двое моих братьев, уехавшие в Румынию, сохранили правильную фамилию Волинтир».

Всего в семье Волонтира было восемь детей. О детстве: «В нашем хозяйстве было все: дом, повозка, лошади, коровы, птицы, свиньи. У каждого из нас были свои обязанности. Мария и Володя пасли гусей и индюков. Я собирал хворост и гусиные перья, из которых мама делала подушки. Андрей готовился стать дьяконом, пел и играл на скрипке в Добрушском монастыре. Серафима училась в лицее в Резине. Нику заботился о птице и скоте. Летом во время каникул они работали в питомнике, занимались прополкой саженцев диких яблонь, груш, черешни, слив, айвы».

В школу Волонтир пошел в годы Второй мировой войны. О школе и нищете: «Никаких тетрадей не было, мы писали на полях газет и квитанций. Бумага была редкостью… Одним словом, мы обнищали. Война, аресты, преследования интеллигенции и лучших хозяев (кулаков), голод, колхозы… Мой отец, офицер царской армии, вернувшийся домой со службы в Туркестане с ранением и тремя Георгиевскими крестами (из четырех!), отказался вступать в колхоз».

В 21 год Волонтир окончил Оргеевское педучилище и устроился заведующим сельским клубом. Через два года его пригласили в труппу бельцкого Национального театра им. Василе Александри, заметив на республиканском конкурсе самодеятельности. В театре Волонтир сыграл более 120 ролей. О театре: «Меня приглашали в театры Кишинева, Москвы, других городов, но я остался верен сцене в Бельцах. Театр — это моя жизнь».

В кино Волонтир начал сниматься в 1967 году. Первая роль — Иван Турбинкэ в фильме «Нужен привратник». В этом фильме Волонтир впервые и спел. В 1977 году он снялся в остросюжетной картине «В зоне особого внимания», где сыграл одну из главных ролей, волевого и непокорного прапорщика Волентира, который бесстрашно обезвреживает беглых заключенных. Фильм получил продолжение и был отмечен множеством наград.

Актер Борис Галкин, вместе снимались в фильме «В зоне особого внимания»:
«Михай Ермолаевич был интересен всему миру и каждой национальности, но как он чувствовал, как он понимал, с какой любовью он относился к молдавскому народу. Я могу вам сказать об этом абсолютно искренне, и сострадаю всем сердцем молдаванам, потерявшим своего сына».

Михай Волонтир сыграл более чем в 40 фильмах. Но известность и всенародную любовь получил после выхода на экраны в 1979 году фильма «Цыган». Волонтир сыграл главного героя — цыгана Будулая Романова, который скитается по свету в поисках свободы и счастья. Через шесть лет вышло продолжение картины — «Возвращение Будулая».

Актер Алексей Пятков: «После выхода «Цыгана» Михай Волонтир стал женским любимцем. Вроде не казался красавцем на экране, просто немногословный и обстоятельный. Сам он был непростой человек, своеобразный, замкнутый и загадочный. Очень глубокий и тонкий».

О славе: «Сидеть в гостинице и приглашать девушек мне было неинтересно. Конечно, писали письма. Причем не только женщины, но и дети. Не знаю даже, где они сейчас. Не всегда отвечал. Наверное, другой на моем месте женился бы несколько раз. Но в моей голове было только искусство».

Цыгане признали Будулая своим. На одном из выступлений в Волгограде в полный зал ворвались около 300 цыган, которые в ответ на крик: «Места нет» возмутились: «Как нет? Там же наш Будулай!» Цыганский барон Артур Черарь: «Даже цыган не сыграл бы так, как это сделал Волонтир. Он действительно наш цыган. Он отобразил нашу жизнь, он отобразил цыгана-героя, который воевал».

В последние годы актер тяжело болел, у него ухудшилось зрение. Последнюю кинороль Волонтир сыграл в 2003 году в фильме Рафаэля Агаджаняна «Чандра», будучи почти слепым. После нескольких операций в Германии и России зрение вернулось. В театре он продолжал работать и играть в спектаклях вплоть до 2014 года.

О семье: «Наши дети — фильмы и спектакли. С женой — актрисой Бельцкого театра — мы вместе выходили на сцену. На все гастроли дочку брали с собой. Во время переездов, спасая Лену от холода, мы устраивали ее на теплом капоте театрального автобуса. Детство ей выпало не из легких. Наша дочь — настоящий театральный ребенок».

Михай Волонтир — народный артист МССР (1974 год), народный артист СССР (1984 год). Был депутатом Верховного совета XII созыва МССР, принявшим Декларацию о независимости Молдовы. Награжден Орденом Республики (Молдова). Признан лучшим актером ХХ века в молдавском кино.

О себе: «Я очень счастливый человек. Даже в наше время у меня есть работа. На прошлое не сетую, я получил все, о чем мечтает актер: роли, славу и звания. У меня дом — полная чаша. Семья, гримерка, внучка Каталина».