Питьевая беда. Эксперты проверили, можно ли в Молдове пить воду из-под крана
5 мин.

Питьевая беда. Эксперты проверили, можно ли в Молдове пить воду из-под крана


Большая часть водопроводной воды в Молдове непригодна для питья. К такому выводу пришли авторы исследования «Мониторинг питьевой воды, распределяемой через центральную систему водоснабжения в городах Республики Молдова». Исследование, представленное в кишиневском офисе Восточно-Европейского Фонда, охватывает все районы и Гагаузию.

Предмет исследования

Исследование проводилось с июля по сентябрь 2015 года в два этапа: взятие проб воды и их изучение. Объектом изучения была водопроводная вода, пробы которой брались в общественных учреждениях, в том числе детсадах и поликлиниках, а также в жилых домах.

Эксперты главным образом выясняли физико-химические и микробиологические параметры воды. Затем их сравнивали с параметрами, указанными в решении правительства об учреждении «Госрегистра минеральных натуральных вод, питьевых, а также неалкогольных напитков».

Результаты получились неутешительными. Только в 30,6% проб физико-химические показатели соответствуют норме. Микробиологические показатели соответствуют норме в 56% проб.

Больше всего несоответствий выявилось в подземных водах. Хуже всего обстоят дела с несоответствием по следующим химическим показателям: содиум, аммоний, общее содержание железа, нитриты, фториды, нитраты и бор.

Ситуация в Кишиневе и регионах

В исследовании приводятся примеры населенных пунктов с максимальным несоответствием показателей качества воды. Худшая вода на юге страны и в ряде центральных районов. В большинстве городов вода сразу по нескольким критериям не соответствует норме.

В списке населенных пунктов с наиболее вредоносной водой Кишинев не значится. В столице, согласно исследованию, ситуация более-менее в пределах нормы. Основным источником центральной системы водоснабжения является Днестр. Проба на физико-химические показатели отклонений от нормы не показала. А вот микробиологические показатели гигиеническим нормам не вполне соответствуют. Зато в близлежащих Яловенах уровень фторидов в два раза выше нормы — это больше, чем где-либо еще в стране.

Наиболее тревожные показатели зафиксированы в Криулянах. В местной воде нитратов вдвое больше допустимого количества. Минерализация здесь повышена в 1,2 раза, а самые большие проблемы — с концентрацией сульфитов в воде: показатель в 1,7 раза превышает допустимую норму.

В Единцах серьезные проблемы с нитритами: их в 12,6 раз больше нормы. В Хынчештах железа в 3,7 раза больше положенной нормы.

Проблемы в Молдове и с жесткостью воды. Почти в половине городов жесткость меньше нормы. Острее всего это ощущается в Рышканах — показатель в 50 раз меньше нормы. Зато аммония, наоборот, больше чем в остальных городах страны. Показатель аммония в Рышканах в 6,8 раз выше допустимой отметки.

В Тараклии вода не соответствует некоторым нормативным показателям — содиума в ней в 2,5 раза больше допустимой нормы, а концентрация бора втрое больше положенного.

В исследовании перечислены и населенные пункты, где показатели водопроводной воды в норме. В Бельцах, Резине, Глодянах, Сороках и селе Варница, которое также снабжает водой Бендеры и Новоаненский район, качество воды удовлетворительное.

Река Прут является источником питьевой воды для нескольких населенных пунктов, среди которых Леова, Кагул и Кантемир. Однако только в Леова вода из Прута не соответствует микробиологическим показателям, в ней обнаружены бактерии.

Артезианские источники тоже различаются по качеству. К примеру, в Басарабяске вода из таких источников соответствует микробиологическим показателям, а в Чимишлии нет.

Вывод на чистую воду

Основной вывод исследования заключается в том, что те населенные пункты, которые используют воду из подземных и артезианских источников, страдают из-за некачественной воды в кране больше, чем крупные города, которые берут воду из рек Прут и Днестр.

Но дело не в том, что артезианские источники по своей природе более загрязнены, чем Прут и Днестр. Эксперты объясняют разницу тем, что речная вода, проходя путь из водоема до крана потребителя проходит хоть какие-то этапы очистки.

Начальник департамента обеспечения качества, контроля и регламентирования муниципального предприятия Apă Canal Аркадий Руснак, выслушав выводы исследования, заявил, что воду из-под крана можно без опаски употреблять в любом населенном пункте страны, так как местные представительства предприятия Apă Canal выдают авторизации на использование скважин и проводят оценку качества поставляемой потребителям воды.

Слова Руснака вызвали у приглашенных экспертов ироничные улыбки, однако публично ему никто не возразил. Директор Восточно-Европейского Фонда Сорин Мереакре сказал, что перед составителями исследования не стояла задача выявить тех, кто виновен в поставке некачественной воды потребителям. Вместе с тем он подчеркнул, что Восточно-Европейский Фонд специально проводил анализ воды из-под крана, чтобы показать, что в цепи институтов, ответственных за подачу питьевой воды «что-то прорвалось».

Мереакре предположил, что проблема может быть как на уровне местных властей, которые безответственно относятся к внедрению технологий по очистке воды, так и на уровне представительств Apă Canal на местах, которые с нарушениями выдают авторизации.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо искать альтернативу существующим методам водоснабжения потребителей. Председатель неправительственной организации EcoContact Андрей Исак заявил, что если лучше распоряжаться водными ресурсами Прута и Днестра, то можно обеспечить качественной водой всю республику. По его словам, уже сейчас практикуется передача воды из этих водоемов в маленькие города.

Такой подход, по мнению эксперта, нужно развивать. Эколог Валентин Чеботару с ним согласился: «Нужно предоставить альтернативный источник воды жителям сел. Они преимущественно пользуются водой из колодцев, а там она в разы хуже, чем из-под крана».

Развитие альтернативных методов водоснабжения регионов — задача долгосрочная, а опасность здоровью потребителей воды грозит уже сейчас, признают эксперты. Доктор-микробиолог медуниверситета Владимир Нахаба рассказал, что любое отклонение от нормы в воде чревато последствиями для человеческого организма. К примеру, чрезмерное содержание нитратов в воде приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Переизбыток железа в воде грозит развитием сердечнососудистых заболеваний, равно как и недостаток жесткости. Переизбыток фтора заметно влияет на состояние зубов, говорит доктор.

Чтобы обезопасить себя Нахаба рекомендует пить фильтрованную воду, не забывать менять и промывать фильтры. «Правда, я несколько скептичен по поводу эффективности фильтров, но другого выхода пока нет. Фильтры должны проходить сертификацию, а я не уверен, что это в Молдове происходит», — сказал он.

Исследование «Мониторинг питьевой воды, распределяемой через центральную систему водоснабжения в городах Республики Молдова» реализован в рамках проекта Восточно-Европейского Фонда по гармонизации фитосанитарных стандартов Молдовы со стандартами Евросоюза. Проект был профинансирован правительством Швеции и Министерством иностранных дел Дании.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: