Страна советов. В Модове хотят создать независимый Налогово-бюджетный совет
4 мин.

Страна советов. В Модове хотят создать независимый Налогово-бюджетный совет


В Молдове может быть создан независимый Налогово-бюджетный совет, который будет следить за тем, как правительство собирает доходы в казну и как расходует бюджетные средства. В четверг, 3 ноября, в минфине прошли публичные слушания на эту тему с участием международных экспертов. Как признался министр финансов Октавиан Армашу, в правительстве и парламенте пока нет согласия по поводу того, кому должен подчиняться новый совет и каковы будут его полномочия. Молдавские эксперты тем временем сомневаются, нужен ли вообще такой надзорный орган.

Впервые о создании в Молдове специального совета для укрепления налогово-бюджетной дисциплины заговорили в мае этого года. Тогда несколько экспертов из Литвы, Сербии, Словакии и Швеции провели оценку управления налоговой системой и бюджетными процессами. Их главные выводы состояли в том, что кроме улучшения работы министерства финансов необходимо создать независимый орган, который занялся бы анализом налогово-бюджетные политики, ее реализацией, а также оценкой того, как государство управляет своими долгами, бюджетным дефицитом, контролирует расходы местных бюджетов и т.д.

Иностранные эксперты также отметили, что правила налогово-бюджетного управления в Молдове практически идентичны европейским. Например, бюджетный дефицит не должен превышать 3% от ВВП, а госдолг — 60% от ВВП. В то же время, как следует из отчета минфина, в 2009 бюджетный дефицит превышал трехпроцентный порог (более 6%) и превысит его в этом году, составив чуть более 3% от ВВП. В то же время в странах ЕС после кризиса 2009 года ситуация нормализовалась, и в последние три года бюджетный дефицит не превышает 3%. По мнению экспертов, это произошло за счет более строгой налогово-бюджетной дисциплины в Европе.

Ситуация с госдолгом в Молдове вписывается в 60-процентное ограничение, хотя в 2015 и 2016 годах госдолг вырос, достигнув 40% от ВВП. По этому показателю Молдова находится в середине списка европейских стран, опережая Армению, Польшу, Черногорию, Сербию, Украину и др. Представитель литовского министерства финансов Рикардас Касперавичус считает, что очень важно контролировать этот процесс, особенно когда дело касается кредитов, выдаваемых под гарантии правительства.

Рассказывая на слушаниях в минфине об опыте своей страны, представитель Фискального совета Сербии Никола Алтипармаков подчеркнул, что роль такого совета особенно важна, когда минфин находится под политическим влиянием и когда происходит давление со стороны других министерств, требующих увеличения расходов. «Тогда совет берет на себя роль защитника средств налогоплательщиков и заставляет всех действовать в строгом соответствии с законом, а не потому, что кто-то попросил на что-то выделить деньги», — пояснил сербский эксперт.

Октавиан Армашу сказал, что создание совета обсуждалось в парламенте и в правительстве, но пока стороны не пришли к согласию, кому должен подчиняться такой орган. Нет даже понимания, как он должен работать, добавил министр. Например, в Италии, Канаде, Грузии и США подобные советы работают в профильных парламентских комиссиях, в Голландии, Великобритании, Словении — подчиняются правительству, а в Германии, Венгрии и Румынии — это самостоятельные ведомства.

По словам Армашу, вероятнее всего, создание Налогово-бюджетного совета станет возможным через год-два, когда завершится реформа центральной публичной администрации и увеличатся зарплаты госслужащих благодаря чему в правительство придут работать профессионалы.

В то же время эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Дмитрий Будянский не уверен, нужен ли вообще Молдове такой совет, поскольку в стране есть парламент и Счетная палата, которые просто должны ужесточить надзор за госрасходами. Кроме того, по словам Будянского, у правительства нет опыта взаимодействия с небольшим надзорным органом, состоящим в большинстве стран из 10 экспертов, к тому же независимым.

«Сложнее всего, пожалуй, будет обеспечить независимость», — считает Будянский. Он добавил, что в связи с ростом госдолга минфину следует улучшить надзор за рисками, за проектами местных властей, на которые они берут кредиты у внешних партнеров, за управлением долгами на госпредприятиях и т.д. «Тогда бюджетный процесс не будет сопровождаться сюрпризами, как сейчас», — полагает эксперт.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: