Судов станет меньше, да лучше: минюст запросил 1 млрд леев на оптимизацию
6 мин.

Судов станет меньше, да лучше: минюст запросил 1 млрд леев на оптимизацию


Сокращение числа молдавских судов почти втрое, одобренное правительством, позволит, по мнению минюста, улучшить качество судебных решений и уменьшить расходы бюджета. При этом на реализацию проекта минюст запросил более 1 млрд леев, на которые собирается построить 15 новых зданий судов. Между тем судьям и экспертам инициатива минюста не нравится. Они говорят, что реформа никак не учитывает интересы населения.

Что предусматривает законопроект

Правительство на заседании 17 февраля утвердило проект закона, предусматривающий сокращение молдавских судов почти втрое — с 42 до 15. Министр юстиции Владимир Чеботарь тогда отметил, что реорганизация судов — это не простое сокращение судебных инстанций. По его словам, в укрупненных судах (предполагается, что в Кишиневе останется одна судебная инстанция, а в регионах — по одному суду на два-три района) можно будет добиться разделения судей по профилю деятельности, то есть на тех, кто будет заниматься только уголовными делами, только гражданскими или административными. Минюст считает, что специализация судей будет способствовать повышению качества выносимых приговоров.

Еще один плюс, полагают в минюсте, — это сокращение расходов госбюджета. «Благодаря реорганизации судов ежегодная экономия составит примерно 50 млн», — сказал Чеботарь. В какой именно валюте, министр не уточнил. В пресс-службе ведомства также не смогли это пояснить. Вероятнее всего, речь все-таки идет о леях.

Правда, пока дело дойдет до указанной министром экономии, государству придется серьезно потратиться. «Стоимость проекта оценивается в 1,08 млрд леев», — сообщил министр. По его словам, деньги главным образом пойдут на строительство современных судебных инстанций. К 2027 году, по планам минюста, они появятся в 15 населенных пунктах Молдовы и смогут вместить весь судейский корпус.

В минюсте затруднились сказать, в каких регионах страны появятся первые укрупненные суды. Пока здание новой судебной инстанции полным ходом возводится в Унгенах.

Оптимизация судов, по информации минюста, не коснется численности судейского корпуса, но предусмотрено сокращение числа зампредседателей судов — до одного на инстанцию. Возможно, сократится и численность вспомогательного персонала.

Основную часть расходов на строительство новых судов, по планам минюста, должен взять на себя госбюджет. Также в министерстве считают, что часть расходов должна быть покрыта за счет средств в размере €60 млн, выделенных Евросоюзом на реализацию Стратегии реформирования юстиции в 2011-2016 годах.

Минюст намерен провести оптимизацию судов в несколько этапов. Министр Чеботарь при этом пообещал, что этот процесс не доставит неудобств населению. По его словам, в этот период судебные слушания можно будет проводить дистанционно: «Мы планируем, что судебные заседания можно будет вести в режиме онлайн, посредством видео-конференций».

Здания 15-ти новых судов, напомним, планируется построить к 2027 году, а вступление в силу нововведений запланировано с 1 января 2017 года. До этой даты Высший совет магистратурыт должен будет организовать конкурсы на занятие должностей председателей и зампредседателей 15 укрупненных судов.

Что говорят судьи и эксперты

Доводы министра Чеботаря о том, что оптимизация судов не создаст трудностей для населения, эксперты считают неубедительными. Консультант Национального института юстиции, бывший прокурор Еуджен Русу в предложенном минюстом проекте реорганизации судов вообще не видит смысла. Эксперт также сомневается в том, что эта реформа принесет бюджету страны существенную экономию средств. А вот жители регионов, участвующие в судебных процессах, напротив, будут нести большие финансовые потери, уверен Русу. Он также считает, что предложенная реорганизация вряд ли понравится судьям, которые, по его словам, и так сильно загружены.

Русу напомнил, что идея оптимизации молдавских судов не нова. Он рассказал, что в 1997 году юридическая комиссия парламента, которую он в то время возглавлял, тоже предлагала оптимизировать суды. «Мы предлагали вместе с территориально-административной реформой провести оптимизацию судов, оставить по одному суду на уезд», однако инициатива столкнулась с сопротивлением общественности, местных властей и сотрудников судебной системы, пояснил Русу.

По мнению бывшей главы коллегии адвокатов при Союзе адвокатов РМ Натальи Молошаг, выиграть от предлагаемой минюстом реформы могут только адвокаты, но никак не население. «Особенно сложно придется малоимущим гражданам. Ведь дорога до судов станет более дальней и дорогой. А вот адвокаты привыкли много передвигаться по стране, и если все будет сконцентрировано в одном месте, им будет только легче», — полагает Молошаг.

Руководители судов, с которыми побеседовал NM, о реформе отзываются негативно. Впрочем, как-то активно сопротивляться инициативе минюста никто из них не собирается. Запредседателя суда Бричан Геннадие Комерзан считает, что единственное благо, которое принесет реорганизация судов — это специализация судей. «В остальном здесь только минусы. Люди и судьи будут долго добираться в Окницу из Бричанского района, некоторым придется делать это с пересадками», — отметил он. В Бричанах, согласно проекту, суд ликвидируют, а делах будут рассматриваться в объединенном суде в Окнице.

Председатель суда Тараклии Светлана Узун плюсов в предложенной реформе не видит вообще: «Проект закона нам прислали еще в прошлом году. Мнение коллектива нашего суда было следующим: гражданам Тараклийского района придется сложно». Согласно планам минюста, суд в Таракалии также ликвидируется, а жителей района будет обслуживать суд Кагула. «В нашем районе есть села, расположенные в 60 км от Кагула. Их жителям придется добираться сначала в Тараклию, и только отсюда рейсовой маршруткой ехать в Кагул. Причем такие маршрутки ходят нечасто», — расказала Узун.

О том, как на практике будут работать реорганизованные суды, сами судьи пока не знают. «Неизвестно, что на самом деле будет. Как я поняла, из нашего суда заберут архив, работников канцелярии. Непонятно правда, куда жители должны будут подавать жалобы», — отметила Узун.

Сокращение числа судебных инстанций раскритиковала и бывший министр просвещения Майя Санду. По ее мнению, на первый взгляд, инициативу минюста можно приветствовать, однако, реформа не позволит обеспечить справедливое правосудие, поскольку Высший совет магистратуры остается под политическим контролем. Санду напомнила, чем завершилась ликвидация экономических судов: судьи-коррупционеры остались работать в системе. «То же самое было и в системе образования. Мы столько времени боролись за то, чтобы руководители школ назначались на конкурсах. Но потом власти решили спустить все на тормозах. Система сохраняется и остается нефункциональной», — написала Санду на своей странице в Facebook.

Утвержденный правительством законопроект должен будет рассмотреть парламент. Планируется, что проект минюста будет включен в повестку дня одного из первых заседаний парламента в рамках весенней сессии.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: