Вы имеете право хранить молчание. Что надо знать школьникам в Молдове о правах человека
7 мин.

Вы имеете право хранить молчание. Что надо знать школьникам в Молдове о правах человека


В Молдове все чаще говорят о правах человека и их нарушении, но эта тема по-прежнему остается далекой от школьного образования. Почему так происходит, кто и как преподает школьникам новый обязательный предмет «образование для общества», и стоит ли подросткам участвовать в правозащитных акциях — эти и другие вопросы эксперты и чиновники из минпросвещения обсудили 6 ноября на презентации исследования «Образование в поддержку прав человека».

«Это тяжелое время для прав человека в Молдове»

Ассоциация Promo-Lex и румынский эксперт Овидиу Войку представили 6 ноября в Кишиневе совместное исследование, которое они провели в Молдове с мая по июль этого года.

newsmaker.md/rus/novosti/sglaz-naroda-amerikanskiy-opros-pokazal-moldovu-neterpimoy-i-suevernoy-stranoy-39914
 

Войку сразу подчеркнул, что о качестве образования в области прав человека можно судить, в первую очередь, по тому, насколько общество толерантно. Согласно многим исследованиям, уровень терпимости в Молдове значительно ниже, чем в соседних странах.

Например, согласно исследованию, проведенному в 2016 году Центром общественных инноваций, 84% жителей Молдовы не согласны с тем, что в стране могут жить люди с гомосексуальной ориентацией, 61% не хотят, чтобы в одной стране с ними жили мусульмане, 33% — евреи.

«К сожалению, нет разницы между общими показателями и показателями в возрастной категории от 15 до 20 лет», — заметил в этой связи Войку. По его словам, есть несколько способов изучения прав человека в школах: специализированные курсы, внеклассная активность, интеграция этой проблематики во все предметы и демократичная образовательная среда.

В Молдове, по его словам, есть только специализированные курсы и внеклассные мероприятия. В школах, уточнил Войку, есть обязательная дисциплина «гражданское воспитание» и курс по выбору «образование в области прав человека» (разработан совместно с Amnesty International). При этом учителям, которые преподают «гражданское воспитание», не хватает квалификации, посетовал эксперт. Около 80% из них — преподаватели истории, часто этот предмет ведут учителя румынского языка, многим педагогам, по отзывам школьников, не хватает и личного отношения к этой проблематике, уточнил он.

«Мы говорим об идентичности, о стиле, но преподаватель румынского не пускает на урок, если я прихожу на него, одетая, как я хочу», — привел Войку слова ученицы одного из молдавских лицеев. При этом, добавил он, по содержанию курс вполне хорош.

Выбирая факультативы, по его словам, школьники весьма редко останавливаются на правах человека, а на внеклассные мероприятия не всегда остается время. «В 11 классе родители сказали бросить все эти глупости и сконцентрироваться на том, что надо выучить», — снова процитировал эксперт ученика одного из лицеев, где проводились опросы.

«Проблема в том, что эти курсы обособлены от образования в целом», — подчеркнул Войку. Выходя с занятий по правам человека, школьники попадают в иерархично устроенную среду, в которой не приветствуется инициатива и нет реальных механизмов участия молодых людей в жизни школ, посетовал он: «Молдавские школы иерархичны. Их главный принцип — послушание, дисциплина. […] У школы нет стимула становится пространством соучастия».

Это сказывается на учебниках по другим школьным предметам. В некоторых, например, возмутился эксперт, встречаются стихи, посвященные тому, что такое «нормальная семья»: «Мама — на кухне, а папа — на работе».

Войку считает, что образование в области прав человека надо включить во все стратегические планы развития Молдовы. Будущие учителя должны, по его мнению, проходить курсы по правам человека в университете, независимо от своей специализации. «Это тяжелое время для прав человека в Молдове, но будет еще тяжелее», — заметил Войку, добавив, что подобная проблема сейчас во многих странах мира, где к власти приходят «диктаторы».

«Педагогам кажется, что математика важнее, чем права человека»

Госсекретарь министерства просвещения, культуры и исследований Анжела Кутасевич, взяв слово, заверила, что «права человека, их уважение и продвижение в школах — приоритет министерства».

По ее мнению, доказательство этого — новый обязательный предмет «образование для общества», который ввели в школах в этом учебном году. Кутасевич считает, что он поможет воспитывать граждан, готовых к жизни в демократическом обществе. По ее словам, на занятиях по другому новому курсу — «личное развитие» — тоже будут затрагивать эту проблематику.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-hodite-deti-kak-v-parlamente-obsuzhdali-uchastie-shkolnikov-v-proteste-protiv-v-39905
 

На вопрос NM о том, почему министерство осудило участие учеников лицея имени Лучиана Благи в акции Amnesty International Moldova в поддержку высланных турецких учителей, госсекретарь ответила так: «Есть право детей на выражение мнения, но есть и обязанность государства гарантировать их безопасность. Акция проводилась в учебное время, дети ушли из школы без разрешения администрации, именно это осудило министерство».

По просьбе NM она также уточнила, как министерство собирается готовить учителей к преподаванию новых курсов. Кутасевич рассказала, что ведомство уже провело две обучающие сессии для педагогов. Курсы по переквалификации, по ее словам, проходят и сейчас в Госуниверситете Молдовы, на них занимаются 30 преподавателей. «Такой был запрос. В большинстве случаев у учителей в школах есть квалификация для преподавания этих предметов», — пояснила госсекретарь малое количество студентов на курсах.

Один из соавторов курса «образование для общества», директор лицея «Аристотель» при Академии наук Павел Чербушкэ настроен менее оптимистично. «У нас в Молдове есть проблема с педагогами: им кажется, что математика важнее, чем права человека», — поделился Чербушкэ. Он уверен, что многим педагогам не хватает квалификации для того, чтобы дать ученикам не только теорию, но и помочь им развить навыки и понять, как можно защитить свои и чужие права.

Кроме того, он отметил сжатые сроки, в которые составлялись новые программы. На улучшение программ и разработку новых курсов министерство дало всего три месяца. Еще за два-три месяца нужно было найти и закупить учебники по новым дисциплинам.

При этом многие обещания властей, по словам Чербушкэ, остаются на бумаге. Нагляднвм примером этого он считает акцию Amnesty International. «С одной стороны, мы хотим, чтобы ученики были активными, выражали свое мнение, с другой — даем по голове, если это вдруг не в наших интересах или нам не нравится», — заметил директор лицея. По его мнению, на подобных акциях дети могут научиться гораздо большему, чем в школе: «Такое нужно поддерживать, а не наказывать учителей».

«Демократические ценности у нас профанируют»

Мнения экспертов о том, с чем связаны проблемы образования в области прав человека, разошлись. Глава управления юстиции и прав человека фонда Soros Moldova Виктор Мунтяну уверен, что главная проблема всех нынешних школьных курсов—- оторванность от молдавских реалий.

«Образование в области прав человека оторвано от жизни, оно не отражает социальных, экономических и политических реалий, трагедии нашей жизни. В результате мы получаем теоретические знания, а то и формальное отношение к правам человека», — считает эксперт. По его мнению, с такими успехами молдавское образование скорее добьется обратного эффекта и полностью убьет интерес молодежи к проблемам прав человека и гражданского общества.

Отчасти, по его мнению, это уже заметно по тому, как все меньше молодых людей участвуют в правозащитной деятельности. «У молодых людей социальная апатия даже в том, что касается их собственных прав. Это уже хроническая болезнь», — отметил Мунтяну.

Эксперт образовательного центра Pro Didactica Виорика Гораш-Постикэ, в свою очередь, считает, что в неудачах образования виновата политическая ситуация в стране. «У нас тоталитарное государство, которое не заинтересовано в продвижении и защите прав человека. […] Демократические ценности у нас профанируются», — уверена Гораш-Постикэ. Молодых людей, по ее словам, затягивает апатия, накрывшая всю страну. «И режим пользуется нашей апатией», — подчеркнула эксперт.

С ней согласилась исполнительный директор Amnesty International Moldova Кристина Перетятку. По ее словам, «мы живем в постоянном когнитивном диссонансе»: в программах написано одно, а на деле происходит обратное. Она напомнила, что директора лицея имени Лучиана Благи наказали за то, что ученики участвовали в правозащитной акции Amnesty.

Перетятку уверена, что дальше «все будет зависеть от того, насколько власти будут открыты, и не декларативно, а по-настоящему». А в школах, по ее мнению, обязательно нужен отдельный предмет по правам человека. «За годы независимости мы так и не поняли, что это значит», — подытожила правозащитница.

С полной версией исследования Promo-Lex и Овидиу Войку можно ознакомиться здесь.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: