18ºC Кишинёв
Среда 20 июня 2018

100 лет унире. В Кишиневе начинается «Великое национальное собрание» унионистов

Унионисты организуют в воскресенье в Кишиневе масштабную акцию, посвященную 100-летию присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году. Они пройдут маршем к центру Кишинева, где состоится митинг. Хотя начало митинга намечено на 12:00, группы унионистов уже собираются в районе центральной площади. В акции, как ожидается, примут участие и представители правых партий — Национал-либеральной партии, Партии национального единства, Либерально-демократической партии, Либеральной партии и партии «Действие и солидарность».

newsmaker.md/rus/novosti/destabilizatsiyu-i-provokatsii-ne-planiruem-unionisty-rasskazali-ob-aktsii-25-mart-36582

Организатором акции в честь 100-летия унири выступил «Альянс столетия», объединяющий унионистские организации Молдовы и Румынии. Организаторы назвали свое мероприятие «Великим национальным собранием» и пригласили на него молдавских и румынских политиков. Также будут присутствовать представители местных властей из районов и населенных пунктов, поддержавшие кампанию унионистов и подписавшие символические декларации о присоединении к Румынии.

В преддверие акции много говорили о возможности провокаций и столкновений между унионистами и сторонниками молдавской государственности. Организаторы акции, впрочем, заверили, что готовят мирное мероприятие и не намерены дестабилизировать ситуацию. Они также попросили МВД и СИБ обеспечить безопасность участников акции и не допустить провокаций.

newsmaker.md/rus/novosti/my-ne-dolzhny-davat-povod-dlya-provokatsiy-dodon-prizval-storonnikov-ne-vyhodit-25-36613

К силовикам обратился и президент Игорь Додон, призвав их «ответственно исполнять свой долг и предотвращать любую эскалацию уличных настроений». Своих сторонников и «всех людей доброй воли» Додон призвал не участвовать в мероприятиях 25 марта, которые могут быть «не только провокационными, но и насильственными». Сторонников государственности президент призвал не выходить на контрманифестации в день унионистского марша, чтобы не дать повода для провокаций.

О намерении присоединиться к акции унионистов заявила лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду. Она уточнила, что в PAS есть и люди, выступающие за унирю, и те, кто не поддерживают эту идею.

newsmaker.md/rus/novosti/unionisty-poluchili-pas-pochemu-mayya-sandu-poydet-na-miting-v-chest-100-letiya-un-36637

Об участии в акции также заявили в Национал-либеральной партии, Партии национального единства, Либерально-демократической партии и Либеральной партии.

Мероприятия на главной площади столицы начнутся в 12:00. К моменту публикации этой новости группы сторонников унионистов уже стягиваются в центр столицы. NM будет вести онлайн-трансляцию о том, что происходит в центре Кишинева.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки