25ºC Кишинёв
Четверг 23 мая 2019

«А он спросил Додона, чей Крым?» Как в Украине Зеленского раскритиковали за разговор с президентом Молдовы

Часть украинского экспертного сообщества, критически настроенная в отношении избранного президента Владимира Зеленского, негативно отреагировала на информацию о его телефонном разговоре с президентом Молдовы Игорем Додоном. Еще больше критиков Зеленского возмутила возможность его личной встречи с Додоном. Прежний президент Украины Петр Порошенко ни разу официально не встречался с Додоном после скандального заявления последнего о принадлежности Крыма.

Украинский журналист Виталий Портников написал, что, если Зеленский встретится с Додоном без отказа последнего от своих слов о «российском» Крыме, внешнюю политику Украины на крымском направлении «можно будет с полным основанием считать подорванной изнутри».

«Встреча с Додоном станет сигналом всем тем политикам, кто хотел бы признать российский статус полуострова, но опасался это сделать из-за возможных украинских протестов и реакции международного сообщества», — считает Портников.

По его словам, если Додон говорит о российском Крыме — и разговаривает с украинским президентом, — то, «значит, и другим можно все». «Вполне очевидно, что первый шаг к легитимизации российского статуса Крыма самой Украиной — причем на высшем уровне — будет, таким образом, сделан», — добавил журналист.

«А спросил новоизбранный у Додона: “Чей Крым?”» — поинтересовался в свою очередь эксперт украинского Национального института стратегических исследований Артем Филипенко. По его словам, следующим после Додона Зеленскому, «по идее, должен позвонить [глава Приднестровья Вадим] Красносельский».

Замглавы Совета по внешней политике «Украинская призма» Сергей Герасимчук высказал озабоченность тем, что Зеленский не прислушивается к «гласу вопиющих в пустыне» — то есть мнениям тех экспертов, которые предостерегают его от резких изменений во внешней политике, в том числе на молдавском направлении.

Одним из таких экспертов, на мнение которого ссылается Герасимчук, является директор центра «Новая Европа» Алена Гетманчук. В своей статье на эту тему Гетманчук высказала мнение, что Зеленскому «принципиально важно сохранить последовательность позиции Украины в отношении президента Молдовы Игоря Додона». «Порошенко ни разу не встретился с ним, поскольку тот так и не извинился за свои слова о принадлежности Крыма России и не изменил свою позицию по этому вопросу», — отмечает эксперт.

Она считает, что Зеленскому не стоит приглашать Додона на свою инаугурацию и не следует в дальнейшем контактировать с ним, пока он публично не изменит свою позицию. «Принятие Додона дискредитировало бы нового украинского президента, дискредитировало бы Украину и дискредитировало бы Молдову, у которой также есть оккупированная Россией территория — Приднестровье», — считает Гетманчук.

Президент Молдовы Игорь Додон 14 мая сообщил на своей странице в Facebook о первом телефонном разговоре с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Додон написал, что он поздравил новоиспеченного украинского коллегу с избранием и пожелал ему успехов.

По словам молдавского президента, они «обсудили отношения между Республикой Молдова и Украиной в различных областях, представляющих взаимный интерес». Додон также сообщил, что они с Зеленским договорились в ближайшее время провести двустороннюю встречу и «обсудить актуальные вопросы».

С прежней украинской властью у Додона отношения откровенно не ладились. С момента избрания президентом в ноябре 2016 года Додон, в период кампании позволивший себе неосторожное высказывание о принадлежности Крыма России, — был фактически персоной нон грата в Украине.

newsmaker.md/rus/novosti/uroki-zelenskogo-chetyre-itoga-vyborov-v-ukraine-dlya-plahotnyuka-dodona-acum-i-vs-43129

За это время он не только ни разу официально не встречался с украинским президентом, его игнорировали любые приезжавшие в Кишинев украинские делегации или чиновники. Не было встреч даже с украинским послом.

Победа Зеленского для Додона — шанс восстановить отношения. По словам президента молдавского Института стратегических инициатив (IPIS) Андрея Попова, важным тестом тут станет церемония инаугурации Зеленского: «Украинской стороне будет непросто не пригласить на инаугурацию главу соседнего государства. Это было бы нарушением установленных традиций. Снегур и Лучинский были на инаугурации Кучмы в 1994 и 1999-м соответственно. Воронин был на инаугурации Ющенко в 2005-м, Гимпу у Януковича в 2010-м, Тимофти у Порошенко в 2014-м. Так что для Додона инаугурация — шанс выйти из изоляции со стороны Киева».

Когда именно состоится инаугурация нового президента Украины, пока неизвестно. Как сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, вопрос о дате инаугурации украинский парламент рассмотрит в четверг, 16 мая.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки