24ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Адвокаты Платона заявили, что его избили в тюрьме

Адвокаты Вячеслава Платона сообщили, что его избили в тюрьме №13. Они также заявили, что, после того как настаивали на официальном снятии побоев, нанесенных Платону, сотрудники спецподразделения Pantera применили силу и против них. Одному из адвокатов пришлось вызвать скорую, но врачей в тюрьму не пустили.

Адвокат Вячеслава Платона Александр Ботнарюк рассказал NM, что 3 сентября во время встречи в тюрьме с Платоном, на которой также присутствовали еще три его адвоката: Александр Берназ, Валериу Плешка и Елена Лянкэ — Платон сообщил, что 24 августа его избили сотрудники спецподразделения Pantera.

Ботнарюк, ссылаясь на рассказ Платона, сообщил, что это произошло, после того как в камеру Платона с обыском пришел сотрудник тюрьмы и забрал у него ручку и карандаш.

Вячеслав Платон стал требовать у сотрудника составить протокол изъятия ручки и карандаша или же вернуть их на место, но сотрудник заявил, что это его ручка и карандаш.

Александр Ботнарюк отметил, что этот разговор происходил в коридоре перед камерой Платона, который сказал тюремщикам, что не зайдет обратно в камеру, пока ему не вернут его вещи. «В итоге его силой затащили в камеру. Я видел большую гематому у него на ноге, есть следы на руках. Он жаловался на головокружение и рвоту», — рассказал Александр Ботнарюк.

По его словам, с 24 августа Платон просил, чтобы его осмотрел врач, но его просьбы остались без внимания. «В нашем присутствии он передал заявление с просьбой, чтобы его осмотрел врач, после чего директор тюрьмы №13 Игорь Пынтя пришел и позвал Платона на осмотр», — сообщил Ботнарюк. Он отметил, что Платон не поверил Пынте, так как в течение десяти дней его просьбы игнорировали. Тогда адвокаты попытались настоять на том, чтобы врач осмотрел Платона в их присутствии и зафиксировал побои. Однако Пынтя отказался и заявил, что Платон ни разу за десять дней не просил медицинской помощи.

«Мы требовали вызвать скорую, но сотрудники тюрьмы отказывались это сделать. В какой-то момент в комнату для свиданий с адвокатами зашли бойцы Pantera, скрутили Вячеслава Платона, швыряли его по всей камере, а затем насильно, взяв за руки и за ноги, вынесли из кабинета», — рассказал Александр Ботнарюк.

В ходе потасовки, по его словам, один из бойцов ударил по голове адвоката Елену Лянкэ. Ей вызвали скорую помощь, но сотрудники тюрьмы не открыли врачам дверь, и после получаса попыток попасть к пациенту врачи скорой уехали.

Адвокаты предоставили NM видеозапись того, как врачи пытались попасть в тюрьму.

 

Адвокаты Платона сейчас находятся в больнице, Елене Лянкэ после произошедшего понадобилась медицинская помощь. Они намерены обратиться с жалобой в прокуратуру и потребовать зафиксировать побои, нанесенные Платону.

Руководство тюрьмы и Департамент пенитенциарных учреждений пока не выступили с официальным комментарием по этому поводу.

Адвокаты Платона, отметим, неоднократно жаловались на нарушение его прав. В первые месяцы после ареста ему отказали в свиданиях с семьей, Платон обратился в суд, пытаясь вернуть себе это право, но безуспешно. Также на протяжении нескольких месяцев Платон просит направить его к стоматологу в связи с острой зубной болью, но эту его просьбу также не удовлетворяют.

В мае 2017 года Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Апелляционная палата (АП) оставила в силе этот приговор. В декабре 2017 года судья суда Буюкан Галина Москальчук (сейчас — судья Апелляционной палаты) приговорила Платона к 12 годам по другому делу, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах в страховой компании Moldasig. Платон обжаловал приговор в АП, 5 сентября должно состояться очередное заседание по этому делу. Пока непонятно, как Вячеслав Платон будет отбывать тюремный срок, и каким он будет, учитывая оба приговора. Это станет известно, после того как АП выскажется и по делу Moldasig.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки