16.52ºC Кишинёв
Суббота 25 мая 2019

Адвокаты встретились с Платоном. Что они рассказали?

Адвокатов Вячеслава Платона 7 марта пустили к их подзащитному, впервые за более чем месяц. Об этом рассказал NM один из адвокатов Александр Боднарюк. По его словам, Платон здоров и никаких повреждений у него нет.

Боднарюк рассказал, что Платон уверен, что ему не давали видеться с адвокатами из-за выборов. Также он связывает этот запрет с делом, которое в Москве открыли против лидера ДПМ Владимира Плахотнюка.
Кроме того, Платон настаивает, чтобы его допросили в Генпрокуратуре по делу фонда «Открытый диалог» Людмилы Козловской. Также он готов давать показания по делу, которое завели в России против него и Плахотнюка.

Платон сообщил адвокатам, что не отказывался присутствовать ни на одном из судебных заседаний, на которые его не привезли. Более того, Платон не отказывался участвовать в выборах 24 февраля, ему просто не предоставили такой возможности.

newsmaker.md/rus/novosti/mne-skazali-chto-annuliruyut-prigovor-esli-ya-ubyu-platona-chto-rasskazal-v-pisme-41883

По словам адвокатов, Платон уверен в подлинности письма сокамерника, в котором тот признался, что ему предложили убить Платона в обмен на свободу.

Почти все время, пока адвокатов не пускали к Платону. его также лишали передач и свиданий с близкими. «Он говорит, что с 4 февраля получил 4 номера газеты «Коммунист», на которую его подписало ПУ 13. Мы постоянно передавали ему газеты, но все, что ему передали, это газета «Коммунист»», — рассказал Боднарюк.

Когда встреча адвокатов с Платоном закончилась, представители тюрьмы пообещали адвокатам Платона, что пустят их к подзащитному в понедельник, 10 марта.

newsmaker.md/rus/novosti/po-kom-tyurma-plachet-ombudsmen-potrebovala-nakazat-tyuremshchikov-ne-puskayushchi-42205

К Вячеславу Платону, напомним, больше месяца не пускали его адвокатов. Директор тюрьмы №13 Игорь Пынтя утверждал, что причина — отсутствие кабинетов для встреч в то время, когда приходят адвокаты Платона. Но и после того, как адвокаты заранее уведомили руководство тюрьмы о времени встречи с Платоном, их в тюрьму не пустили. При этом другие адвокаты проходили к своим клиентам, которые содержатся в этой тюрьме, совершенно свободно без всяких уведомлений о времени вимзита. Источники NM сообщали, что «Платона держат в жутких условиях, хотят сломать».  

Авторы: Надежда Копту, Александра Батанова

Партнерские ссылки