9ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Александр Спиридон может возглавить сборную Молдовы по футболу. Что о нем известно?

Наиболее вероятный кандидат на пост главного тренера сборной Молдовы по футболу — Александр Спиридон. Нынешний тренер Игорь Добровольский, по информации NM, покинет тренерский мостик сборной Молдовы.

Национальная команда показала один из худших результатов в истории, набрав в отборочной кампании к Чемпионату Мира 2018 всего  два очка, сыграв два раза вничью со сборной Грузии (1-1 и 2-2).

Нынешний тренер сборной Игорь Добровольский практически гарантировано покинет пост. Он может вернуться в молдавский чемпионат и возглавить бельцкую «Зарю», которая провалила нынешний сезон и осталась без еврокубков.

Добровольского на посту главного тренера сборной,  скорее всего, сменит Александр Спиридон. Последние два месяца  во многих молдавских СМИ появлялась информация о том, что национальную команду возглавит именно он.

На прошлой неделе состоялась встреча президента Федерации футбола Молдовы Павла Чебану и Александра Спиридона. Молдавская федерация, судя по всему, уже определилась, кто будет тренером сборной.

Между тем в середине октября этого года в Кишиневе побывали легенда голландского футбола Рууд Гуллит и бывший тренер дортмундской «Боррусии» Томас Тухель. С чем связан их визит, и вела ли с ними переговоры Федерация футбола Молдовы, неизвестно.

Главным кандидатом на пост тренера сборной, однако, все же называют Александра Спиридона.

57-летний тренер родился на севере Молдовы в городе Единцы. За свою карьеру он играл во многих молдавских командах: «Нистру», «Заря» (Бельцы), «Зимбру» и «Тилигул», также Спиридон был игроком украинских команд СКА Киев и «Заря» Ворошиловград.

В составе «Зимбру» Спиридон стал пятикратным чемпионом Молдовы.

В 1992 году был признан лучшим игроком Молдовы. Но главное достижение ждало его позже: в 2004 год Спиридон стал ассистентом Мирчи Луческу в донецком «Шахтере».

Молдо-румынский тренерский тандем сразу заставил о себе говорить на Украине.

Спиридон и Луческу работали в «Шахтере» до 2016 года. За это время дончане выиграли 16 трофеев.

В сезоне 2008-2009, Луческу и Спиридон воплотили в жизнь давнюю мечту владельца донецкого клуба — Рената Ахметова. «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, обыграв в финале бременский «Вердер» (2-1).

После ухода из «Шахтера» тренерский тандем начал работать в «Зените».

Дела в Петербурге не сложились с самого начала. Команду покинули практически все лидеры: ушли Халк, Витсель и Гарай.

Отношение с российской прессой у Луческу тоже не сложились, вокруг команды создалось напряжение, с которым румынский тренер так и не справился.

«Зенит» занял только третье место в чемпионате, Луческу и его тренерский штаб немедленно отправили в отставку.

После этого пути Луческу и Спиридона разошлись. Румынский специалист возглавил сборную Турции, а Спиридон остался без работы.

Автор : Том Блэнару

Партнерские ссылки