15ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Аппеляционная палата Кагула назначила дату заседания суда по делу Илана Шора

Первое заседание суда по делу мэра Оргеева Илана Шора в Апелляционной палате Кагула назначено на 2 апреля. Эта дата указана на официальном сайте АП. Рассматривать дело Шора будет судейская коллегия, в которую вошли Виталие Мовилэ, Евгений Двуреченский и Нина Велева.

Мовилэ работает судьей 14 лет, он начинал свою карьеру в Кагуле, в суде первой инстанции. В АП работает седьмой год. Судейский опыт Двуреченского также 14 лет. Он работал в суде Тараклии, а затем занял там должность председателя. В АП Кагула он работает с 2015 года. У Велевой десятилетний судейский опыт, из которых пять — в АП Кагула.

newsmaker.md/rus/novosti/ilana-shora-poslali-kuda-podalshe-kak-delo-mera-orgeeva-vyveli-iz-tsentra-vnimaniy-36069

Решение передать дело в Кагул, напомним, 9 февраля приняла Высшая судебная палата по просьбе главы Апелляционной палаты Кишинева Иона Плешки. Как следует из решения ВСП, Плешка попросил перевести дело, чтобы не возникало сомнений в равноудаленности суда, учитывая, что супруга одного из адвокатов обвиняемого Юлиана Балана — Лилия Балан — глава секретариата АП Кишинева. По должности она обеспечивает организаторскую и административную поддержку суда.

Председатель АП также отметил, что, согласно распоряжению о формировании судейского состава № 1 от 2 февраля, уголовная коллегия АП Кишинева сформирована из семи судейских составов по три в каждом, то есть всего 21 судья. Шесть из них не могут вести дело против обвиняемого, так как участвовали в судебном контроле законности судебных решений о применении предварительных мер в отношении него.

Другие шесть судей участвовали в судебных процессах по уголовным делам против экс-премьера Владимира Филата и бизнесмена Вячеслава Платона, поэтому тоже не могут судить Шора. Еще три судьи ежедневно разбирают другие уголовные дела. Кроме того, четыре судьи: Сильвия Врабий, Ксенофонт Ульяновский, Оксана Робу и Игорь Мынэскуртэ — уже взяли самоотвод от участия в разбирательстве. Их заявления были удовлетворены.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки