16ºC Кишинёв
Понедельник 22 октября 2018

Бей до дна. Что известно о драке со смертельным исходом с участием бойцов К1

Драка со смертельным исходом в одном из кишиневских клубов вызвала широкий общественный резонанс. Остроты обсуждениям придал тот факт, что двое задержанных по этому делу ранее неоднократно мелькали на фото с депутатом-демократом, бывшим бойцом K1 (смешанное единоборство) Константином Цуцу и главой федерации K1 в Молдове Дамиром Дорином — фином лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. NM рассказывает все, что сейчас известно об этом деле.

Версия пострадавшей стороны

В ночь с 18 на 19 мая в ночном клубе в центре Кишинева произошла драка. Через шесть дней, 25 мая, один из ее участников — 30-летний Серджиу Беженарь умер в Больнице скорой помощи из-за полученных травм. На следующий день его жена Алиса Черанева написала пост в соцсети, из-за которого дело и получило большой резонанс.

Черанева описала, как и что, по ее мнению, произошло в клубе. NM попросил у Генинспектората полиции (ГИП) представить свою версию случившегося, однако к моменту публикации материала ГИП не ответил на запрос. 

Черанева рассказала, что ее муж в компании друзей отмечал в клубе день рождения знакомого и стал свидетелем «агрессивных» приставаний  молодых спортсменов, сидящих неподалеку, к одной из девушек. По словам Чераневой, ее муж вместе с другом заступился за девушку, после чего спортсмены «в течение часа его избивали».

В четыре утра 19 мая Серджиу Беженарю сделали операцию в Больнице скорой помощи. По словам Чераневой, у него были переломаны кости черепа и лица. После операции он находился в коме, а ночью 25 мая скончался.

По словам Алисы Чераневой, драка была неравной: ее муж с двумя друзьями против более десятка спортсменов (о числе участников драки с обеих сторон NM также спрашивал в запросе в ГИП).

Черанева уверяет, что, пока ее муж находился в коме, ни один сотрудник правоохранительных органов не связывался ни с ней, ни с врачами (этим NM тоже интересовался в запросе в ГИП). Виновным в смерти мужа она считает спортсмена Аурела Игната. Полиция, по ее словам, квалифицировала случившееся как хулиганство.

На вопросы в соцсети корреспондента NM Черанева к моменту публикации материала не ответила.

Версия свидетелей

Газета Ziarul de Garda (ZdG), ссылаясь на источник в следственной группе, 28 мая сообщила, что свидетели инцидента дают противоречивую информацию о случившемся, «потому что большая часть людей, вовлеченных в конфликт, была в нетрезвом состоянии». Источник издания также сообщил, что Аурела Игната после драки госпитализировали с травмой головы. Травму, как утверждает источник, нанес Серджиу Беженарь, принимавший участие в «хулиганских действиях».

ZdG также сообщила, что пообщалась на условиях анонимности со свидетелем потасовки, который уже дал показания следствию. Он рассказал, что в ту ночь в клубе произошло две драки. Первая, по его словам, началась, после того как девушка из компании погибшего вышла покурить. В этот время к ней начал приставать Аурел Игнат, а молодой человек из компании Беженаря сделал ему замечание. Между другом Беженаря и Игнатом завязалась драка.

Свидетель также утверждает, что в какой-то момент Игнат покинул клуб и спустя два часа вернулся уже в другой одежде. Название клуба нигде не упоминается, но, судя по тому, что вторая драка, по словам свидетеля, произошла перед торговым центром Atrium, речь идет о клубе, расположенном рядом, или в самом ТЦ.

По словам свидетеля, во второй драке участвовали Игнат и 8-9 его приятелей с одной стороны и Беженарь и двое его друзей с другой.  «Я сам видел, как Игнат начал драку, как ударил кулаком в грудь друга Серджиу. Тот упал, после чего Серджиу ввязался [в драку]. В какой-то момент Серджиу упал, а Игнат бил его ногами в голову, живот и другие части тела», — рассказал свидетель, отметив, что Игната и его друзей возле клуба ждал автомобиль.

Он также сообщил ZdG, что драка привлекла внимание «очень многих» посетителей клуба, а охранники безуспешно пытались ее остановить. «Серджиу остался лежать в луже крови», «скорая» приехала «очень поздно», а первой на место происшествия приехала полиция, но к этому моменту Игнат и его приятели скрылись, рассказал свидетель.

Он также утверждает, что Игнат сломал руку девушке, из-за которой начался конфликт, а друзья Беженаря не смогли дать полиции внятные показания, так как плохо помнят события той ночи.

Жена Беженаря сообщила ZdG, что драку снимали около 20 видеокамер наружного наблюдения, однако ей не удалось посмотреть записи, так как их изъяли прокуроры.

Что говорят полиция и прокуроры

27 мая ГИП сообщил в пресс-релизе, что по факту драки в ночном клубе возбуждено три уголовных дела по статьям «Хулиганство» и «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека». Полиция также сообщила о задержании двух бойцов K1 — Аурела Игната и Михая Пыргару.

27 мая суд сектора Рышкановка принял решение арестовать Пыргару. Вопрос об аресте Игната суд будет рассматривать 29 мая. По информации TV8, Игнат добровольно сдался полиции.   

Прокурор Кишинева Штефан Шаптефраць сообщил «Комсомольской правде», что в деле есть третий подозреваемый, однако для его задержания нужны «кое-какие доработки». По словам прокурора, девушка, из-за которой завязалась драка, «дает показания, но не говорит, что к ней грязно приставали. «Ребята не так среагировали. К девушке подошли познакомиться, а потом последовала реакция мальчиков. К девушке приставали, скажем так, назойливенько», — рассказал прокурор. По его словам, агрессии со стороны спортсменов не было, «просто последовала реакция мальчиков, наблюдавших со стороны». 

Как с этим связаны Федерация K1 и демократы

Дело о смерти Серджиу Беженаря получило широкую огласку, в том числе потому, что СМИ и пользователи соцсетей начали активно распространять фотографии подозреваемых вместе с бывшим бойцом K1, а ныне депутатом-демократом Константином Цуцу и главой Федерации K1 в Молдове Дорином Дамиром — фином лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

1 of 2

Издание Timpul 28 мая опубликовало заявление Дамира, который опроверг информацию ГИП о том, что задержанные — бойцы K1.

«Аурел Игнат год назад выбрал другой путь и уехал за границу. Что касается Пыргару, в последние годы я не слышал о нем. Могу сказать что оба они — бойцы боевых искусств, но не в нашей федерации или профессиональных проектах. Могу с уверенностью сказать, что они не связаны ни с федерацией K1, ни с ее профессиональными проектами», — заявил Дамир.

По информации телеканала TV8, Аурел Игнат — член бойцовского клуба Champion Thai Gym, а его тренер — глава управления информационной защиты МВД Никанор Трочин. В прошлом году глава МВД Александру Жиздан наградил его званием «комиссар-шеф». По информации издания, ранее Трочин тренировал депутата-демократа Константина Цуцу.

В беседе с TV8 Трочин сообщил, что в результате драки Игнат по вине погибшего получил травму головы и был госпитализирован. По его словам, против Игната и его приятелей были не трое, а «четверо-пятеро мужчин», и это именно они напали на спортсменов. Трочин также возмутился тем, что Игната считают основным виновником случившегося. Трочин объясняет это тем, что Игнат — известная личность.

Что известно о задержанных

Михаю Пыргару 20 лет, он родом из Сынжеры. TV8 сообщил что, судя по профилям Пыргару в соцсетях, он тренируется в спортивном клубе, принадлежащем Константину Цуцу. В соцсетях Пыргару публиковал фото со спортивных мероприятий вместе с Константином Цуцу, на одном из этих фото — Пыргару в футболке с символикой ДПМ и надписью «Константин Цуцу».

1 of 4

Аурелу Игнату 22 года. ZdG пишет, что в 2016 году он стал чемпионом Европы по муай-тай (тайскому боксу), а в прошлом году — бронзовым призером чемпионата мира. В декабре 2016 года он выиграл очередной турнир в Кишиневе и должен был сразиться с Константином Цуцу, однако тот не стал драться и объявил о завершении спортивной карьеры.

«Я хорошо знаю Игната. Знаю, что он хороший спортсмен, перспективный, настойчивый, очень много работает, патриот, поэтому я решил уступить ему пояс», — объяснил тогда Цуцу.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки