25ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

Бизнесу протянули налоги. Что придумали демократы в преддверии выборов

Демократы ускоренно продвигают проект крупной налоговой реформы, о которой объявили накануне на партийном брифинге. Сегодня проект одобрило правительство, а затем профильная парламентская комиссия. Речь идет о введении единой ставки подоходного налога, уменьшении взносов работодателей в соцфонд и значительном снижении НДС для гостиниц и ресторанов. Бизнес и эксперты положительно отзываются о снижении налогов, хотя и видят в этом явный электоральный подтекст в преддверии парламентских выборов. Эксперты к тому же указывают, что финансовый эффект реформы явно не просчитали.

Что предполагает реформа

На заседании 25 июля правительство утвердило проект налоговой реформы, о которой демократы объявили днем ранее. Согласно законопроекту, вводится единая ставка подоходного налога — 12% вместо действующих 7% и 18% (при годовом доходе выше 33 тыс. леев). При этом увеличивается сумма годового освобождения от подоходного налога — с 11280 леев до 24 тыс. леев. Это, как отмечают демократы, позволит освободить от налога прожиточный минимум.

Кроме того, реформа предусматривает снижение ставки взноса работодателей в соцфонд с 23% до 18%. При этом взнос работника остается на том же уровне — 6%. Также власти предлагают снизить НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса с 20% до 10% и ввести упрощенную систему налогообложения для таксистов: если их доход составляет менее 10 тыс. леев, то им предлагается платить ежемесячный налог 500 леев.

newsmaker.md/rus/novosti/kapitalu-vklyuchili-zelenyy-svet-vlasti-predlozhili-legalizovat-po-lgotnoy-tsene-s-28889
 

Еще одно нововведение, которое предлагают власти в рамках налоговой реформы, — разрешить физлицам легализовать незадекларированное имущество за 3% его стоимости. Правда, амнистия не касается чиновников и депутатов. Зампред оппозиционной партии «Достоинство и правда» Александр Слусарь увидел в этом попытку повторно провести амнистию капитала, проект которой власти ранее отложили из-за критики западных партнеров. 

Примечательно, что инициированную демократами налоговую реформу принимают с небывалой скоростью. Только вчера о ней рассказал на брифинге ДПМ премьер Павел Филип, в тот же день лидер демократов Владимир Плахотнюк провел об этом встречу с бизнесменами, где объявил, что разработал план развития Молдовы на четыре года вперед. 

Сегодня проект реформы утвердило правительство, а спустя несколько часов его обсудили в профильной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Его авторами, кстати, выступили глава комиссии народный европеец Штефан Крянгэ и демократ Корнелиу Дудник. Крянгэ сказал NM, что парламент рассмотрит законопроект уже на этой неделе.

При этом, отметим, проект реформы до сих пор не опубликован.

По планам властей, налоговые изменения вступят в силу уже с 1 октября этого года.

newsmaker.md/rus/novosti/ministr-finansov-oktavian-armashu-nm-my-molchali-vidya-chto-tvoryat-filat-i-platon-27700

Примечательно также, что ранее министр финансов Октавиан Армашу в интервью NM говорил, что для снижения налогов «надо быть уверенным, что есть источники финансирования этой дыры». «Если сравнивать с другими странами, у нас далеко не самая большая нагрузка. Кумулятивно где-то около 38%. Согласно нашему анализу по региону, есть страны, где налоговые платежи составляют 45-50%. И все их платят. Проблема не в высоких налогах, а в слабых госинститутах, которые не могут заставить людей платить налоги», — утверждал глава минфина.

Что говорит бизнес

Глава Национальной конфедерации патронатов Молдовы (НКПМ) Леонид Череску сказал NM, что патронаты довольны снижением налогов. «Это было наше пожелание. Мы удовлетворены тем, что его, наконец, услышали. Да, это похоже на электоральный шаг, но в любом случае это положительно скажется [на бизнес-климате]», — считает Череску.

По его мнению, благодаря этим мерам, которые будет стимулировать бизнес выйти из тени, должна увеличиться налогооблагаемая база. «Доходы в бюджет не должны сократиться. Очень хочется, чтобы бизнес воспрял духом, начал увеличивать инвестиции и фонд заработной платы. Раз налоги будут ниже, должны появиться разумные предприниматели, которые пустят часть освободившихся денег на увеличение зарплаты», — предположил глава НКПМ.

В Европейской бизнес-ассоциации NM сказали, что «снижение определенных налогов» всегда радует, но у ассоциации пока нет общего мнения на этот счет, так как законопроект еще не опубликовали и неясно, как технически будут снижать налоги.

В одном из крупнейших сервисов заказа такси itaxi NM также сказали, что изменения «кажутся подходящими» для компании, но высказаться об этом конкретнее они не могут, так как пока не видели законопроект.

Что думают эксперты

Доктор экономики Татьяна Ларюшина положительно оценивает налоговую реформу, признавая, что эти действия властей явно связаны с предстоящими парламентскими выборами. «Но не вижу в этом ничего зазорного. Главное, чтобы власти выполнили свои обещания и намерения, проблема обычно не в законах, а в их исполнении. У нас очень мало бизнеса, весь бизнес мы могли увидеть в зале — около 800 человек (Ларюшина говорит о вчерашней встрече Плахотнюка с предпринимателями. — NM). Вопрос в том, появится ли у нас после этого больше новых стартапов, а не гастарбайтеров», — отметила эксперт.

По ее мнению, в связи с предложенной налоговой реформой каких-то проблем с бюджетом не будет. «Власти включили рычаги вывода экономики из неформального сектора. Они хорошо знают, кто уклонялся от налогов, у них есть полный доступ к этой информации. Был неформальный договор — мы тебя не трогаем, а ты делишься. Теперь все вполне цивилизованно: будешь за все платить официально», — сказала Ларюшина, добавив, что действия властей для вывода экономики из тени направлены не на мелкий, а на крупный бизнес.

Экономический эксперт Виктор Чобану отметил в беседе с NM, что законопроект можно разделить на две части: снижение налогов и амнистия капитала. «Первая часть в целом положительная мера, о введении которой говорят уже лет 20. Но мне кажется, что принципиально упущен момент для расширения налогооблагаемой базы. Это надо было делать лет 10 назад, сейчас может быть поздно. И если расширение базы не последует, то результатом будет бюджетный дефицит», — считает эксперт.

В отношении амнистии капитала (имущества), по его мнению, есть вопросы: «Да, из нее вывели депутатов и чиновников, но под конец мандата — это как-то странно». Очевиден, по его мнению, и политический подтекст налоговой реформы: власти пытаются получить лояльность всех слоев населения: бизнесмены могут рассчитывать на увеличение оборотных средств, а работники — на увеличение зарплат.

Замдиректора Института юридических и политических исследований Академии наук Молдовы Виктор Жук, в свою очередь, полагает, что демократы вряд ли получат от этой реформы тот политический эффект, на который рассчитывают. «В предвыборный год власти всегда выходят с электоральными инициативами. Но в этом случае вряд ли они получат какие-то очки, так как избиратели по большей части уже определились», — пояснил эксперт.

Особое мнение о налоговой реформе высказал эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Он положительно оценивает предложение легализовать имущество физдиц, так как, по его словам, надо  как-то выводить его из тени. И считает, что надо что-то предложить и юрлицам, так как реальный размер их капитала выше, чем декларируемый.

Ионицэ также рассказал, что эксперты IDIS попытались просчитать экономический эффект предлагаемой реформы. «Пока нет точных цифр, так как нет всех данных о личном освобождении на детей. Но предварительно доходы бюджета от подоходного налога физлиц снизятся на 25%», — сказал Ионицэ.

Отметим, что доля подоходного налога в бюджете составляет около 4,5-4,7%. Основные налоговые доходы приносят НДС и акцизы — примерно 65%.

Но, как подчеркнул Ионицэ, подоходный налог с физлиц — основной для местных бюджетов, и если примут предложенные изменения, то в Кишиневе, Бельцах и других городах придется повышать местные налоги. Аналогичная ситуация и с фондом соцстрахования. «Бюджет соцфонда и так дефицитный (из 19,3 млрд леев доходов 6,5 млрд леев — трансферы из госбюджета. — NM). Доля трансферов растет с каждым годом, из-за этого власти вынуждены были провести пенсионную реформу: повысить пенсионный возраст и снизить индексацию. Если сократить взнос на 5%, то доходы соцстраха уменьшатся на 17% — это около 2,2 млрд леев», — пояснил Ионицэ.

С другой стороны, добавил он, согласно исследованиям, в Молдове около 150 тыс. человек получают зарплату в конвертах — 40 тыс. частично, а остальные полностью. «С этим, конечно, надо бороться. Думаю, надо было снижать ставку соцвзноса с условием, что это временная мера для тех компаний, которые увеличат размер зарплат», — считает эксперт.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки