Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

«Более крупные корабли будут более стабильными». Парламент одобрил сокращение числа министерств

Депутаты утвердили в пятницу, 21 июля, новый состав правительства: число министерств сократится с 16 до девяти. Представляя проект, премьер-министр Павел Филип отметил, что до конца года правительство будет переживать «переходный период», поэтому новых министров в это время назначать не будут. По словам премьера, новая структура поможет создать более компактное и эффективное правительство.

newsmaker.md/rus/novosti/sokrashchay-i-vlastvuy-pavel-filip-rasskazal-kak-budut-reformirovat-pravitelstvo-31518
 

Новая структура правительства предполагает, что из 16 министерств в нем останутся девять. При этом пять из них сохранят старые названия и функции — министерство финансов, министерство юстиции, министерство иностранных дел и евроинтеграции, министерство внутренних дел и министерство обороны.

Четыре других станут результатом объединения нескольких ведомств. Министерство экономики получит функции министерств транспорта и информационных технологий, и будет называться министерство экономики и инфраструктуры.

Министерство культуры поглотит министерство просвещения и министерство молодежи и спорта, а также заберет у Академии наук функцию проведения исследований. Новая структура будет называться министерством просвещения, культуры и исследований.

Министерство труда, семьи и соцзащиты объединят с министерством здравоохранения под названием министерство здоровья, труда и социальной защиты.

Министерство сельского хозяйства поглотит министерство регионального развития и министерство окружающей среды. Новое ведомство будет называться министерство сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды.

На вопрос вице-спикера Юрие Лянкэ, почему министерств будет всего девять, Филип ответил, что «раньше они были маленькими лодочками, на которые влияли политические бури». «Более крупные корабли будут более стабильными», — заявил премьер.

Он уточнил, что политическое влияние на кабмин уменьшится, в том числе за счет введения в министерствах должностей генеральных секретарей и госсекретарей. У них будет статус государственных служащих, которых не будут увольнять при смене правительства. Посты замминистров, то есть политические должности, сократят. Филип заявил, что новая структура поможет создать более компактное и эффективное правительство.

Как рассказал премьер, в дальнейшем разработают регламент работы министерств и пересмотрят список работников. Кроме того, организуют конкурс на должность государственных секретарей в министерствах.

«Преобразование правительства позволит сократить 500 должностей, из которых только 223 заняты. Реформа сэкономит для госбюджета 76 млн леев», — заявил Филип. По его словам, до конца календарного года правительство будет постепенно перестраиваться — в это время новых министров назначать не будут. Основной этап реорганизации, уточнил премьер, завершится в ближайшие три месяца.

Представляя реформу, Филип заявил, что ее принятие — «сигнал для общества, что правительство вместе с парламентским большинством намерены идти до конца во всех реформах». Он отметил, что в краткосрочной перспективе изменения будут вызывать критику и недовольство: «Цель многих — дискредитировать то, что еще не сделано». Филип заверил депутатов, что знает о существующем риске.

За утверждение новой структуры правительства проголосовали 54 депутата.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки