gov.md

«Более крупные корабли будут более стабильными». Парламент одобрил сокращение числа министерств


Депутаты утвердили в пятницу, 21 июля, новый состав правительства: число министерств сократится с 16 до девяти. Представляя проект, премьер-министр Павел Филип отметил, что до конца года правительство будет переживать «переходный период», поэтому новых министров в это время назначать не будут. По словам премьера, новая структура поможет создать более компактное и эффективное правительство.

newsmaker.md/rus/novosti/sokrashchay-i-vlastvuy-pavel-filip-rasskazal-kak-budut-reformirovat-pravitelstvo-31518
 

Новая структура правительства предполагает, что из 16 министерств в нем останутся девять. При этом пять из них сохранят старые названия и функции — министерство финансов, министерство юстиции, министерство иностранных дел и евроинтеграции, министерство внутренних дел и министерство обороны.

Четыре других станут результатом объединения нескольких ведомств. Министерство экономики получит функции министерств транспорта и информационных технологий, и будет называться министерство экономики и инфраструктуры.

Министерство культуры поглотит министерство просвещения и министерство молодежи и спорта, а также заберет у Академии наук функцию проведения исследований. Новая структура будет называться министерством просвещения, культуры и исследований.

Министерство труда, семьи и соцзащиты объединят с министерством здравоохранения под названием министерство здоровья, труда и социальной защиты.

Министерство сельского хозяйства поглотит министерство регионального развития и министерство окружающей среды. Новое ведомство будет называться министерство сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды.

На вопрос вице-спикера Юрие Лянкэ, почему министерств будет всего девять, Филип ответил, что «раньше они были маленькими лодочками, на которые влияли политические бури». «Более крупные корабли будут более стабильными», — заявил премьер.

Он уточнил, что политическое влияние на кабмин уменьшится, в том числе за счет введения в министерствах должностей генеральных секретарей и госсекретарей. У них будет статус государственных служащих, которых не будут увольнять при смене правительства. Посты замминистров, то есть политические должности, сократят. Филип заявил, что новая структура поможет создать более компактное и эффективное правительство.

Как рассказал премьер, в дальнейшем разработают регламент работы министерств и пересмотрят список работников. Кроме того, организуют конкурс на должность государственных секретарей в министерствах.

«Преобразование правительства позволит сократить 500 должностей, из которых только 223 заняты. Реформа сэкономит для госбюджета 76 млн леев», — заявил Филип. По его словам, до конца календарного года правительство будет постепенно перестраиваться — в это время новых министров назначать не будут. Основной этап реорганизации, уточнил премьер, завершится в ближайшие три месяца.

Представляя реформу, Филип заявил, что ее принятие — «сигнал для общества, что правительство вместе с парламентским большинством намерены идти до конца во всех реформах». Он отметил, что в краткосрочной перспективе изменения будут вызывать критику и недовольство: «Цель многих — дискредитировать то, что еще не сделано». Филип заверил депутатов, что знает о существующем риске.

За утверждение новой структуры правительства проголосовали 54 депутата.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PNM

Одна из партий требует провести новые выборы башкана Гагаузии: «Мы обратились в суд»

Национальная молдавская партия (PNM) подала в суд требование признать должность башкана Гагаузии вакантной, чтобы провести повторные выборы. Лидер партии Драгош Галбур заявил, что регион оказался в состоянии «административной и политической блокировки» после осуждения Евгении Гуцул и подчеркнул, что партия намерена выдвинуть собственного кандидата, чтобы «освободить Гагаузию от влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией».

«Национальная молдавская партия обратилась в суд с просьбой признать вакансию должности башкана Гагаузской автономии, чтобы обеспечить соблюдение закона и провести повторные выборы. Эта инициатива направлена на восстановление законности и нормальной работы институтов в Гагаузии, где отсутствие избранного руководителя привело к административному и политическому тупику. PNM считает, что только строгое применение закона может гарантировать гражданам региона право на легитимное представительство и ответственное руководство», — написал Галбур на Facebook.

Он также уточнил, что партия примет участие в будущих выборах башкана.

«Цель PNM — вывести Гагаузию из-под влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией, и обеспечить региону руководство, лояльное Республике Молдова, демократии и европейскому пути развития», — написал Галбур.

***

Напомним, в августе суд Кишинева сектора Буюканы приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан — к шести. Их признали виновными в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор».

Гуцул и Попан не признают вину. Они решили обжаловать приговор в Апелляционной палате Кишинева.

По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Дело Гуцул сейчас рассматривает Апелляционная палата Кишинева. Если судьи подтвердят приговор, она потеряет должность башкана, поскольку, согласно Уставу Гагаузии, вступившее в силу решение суда служит основанием для освобождения от должности.

В ноябре в Гагаузии должны пройти выборы нового состава Народного собрания, однако их дату до сих пор не назначили, хотя ее должны были утвердить еще в сентябре. Власти Комрата объясняют задержку ликвидацией Избирательной комиссии Гагаузии и реформой судебной системы.

23 октября глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ посетил Комрат, где провел закрытую встречу с депутатами и руководством Народного собрания Гагаузии (НСГ). По итогам встречи Мустяцэ отказался дать комментарий, а председатель НСГ Дмитрий Константинов рассказал, что обсуждали организацию будущих выборов в НСГ и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Кроме того, по его словам, «служба безопасности хотела узнать… настроение людей после парламентских выборов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: