Надежда Манастырлы

«Будьте реалистами — требуйте невозможного». Интервью NM c волонтером и правозащитником Ионом Бамбуляком


Волонтерское движение в Молдове делает только первые шаги. О том, почему бескорыстный труд на благо общества пока не особо популярен среди молдавской молодежи, NM поговорил с бывшим координатором молодежных политик Национального совета молодежи Молдовы, консультантом в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека Ионом Бамбуляком. Он также рассказал, какие права молодых людей чаще всего нарушают, и почему, если хочешь чего-то добиться и изменить к лучшему, надо действовать по принципу «будьте реалистами — требуйте невозможного». 

«Я думаю, что этим вирусом будут заражаться и заражаться. Общество изменится в конце концов»

Волонтерство — это бескорыстная добровольная деятельность на пользу общества. Как вы к этому пришли?

Думаю, сначала неосознанно. Первыми моими волонтерскими шагами можно назвать коллективные уборки во дворе, которые мы организовывали в детстве. Правда, кроме того, что двор становился чище, мы получали и выгоду — сдавали макулатуру и бутылки, которые находили. Более осознанно это было в университете, когда мы организовывали разного рода студенческие конференции, тратя на это личное время. А потом пошло по нарастающей.

В Молдове волонтерство пока не очень распространено. Как вы думаете, почему? Дело в менталитете?

Дело в том, что у нас в принципе мало говорят о волонтерстве и практически не говорят об этом с детьми. В школах эту тему стали поднимать только в последнее время. Когда я учился, нам никто не объяснял, что надо отдавать свои силы на благо общества и что это очень важно. У нас это обычно воспринимается как бесплатный и поэтому бессмысленный труд. Молдавское общество еще не осознало, что изменения к лучшему зависят, в том числе, от каждого из нас. Поэтому волонтерство у нас пока не распространено. Но мир сейчас открыт, молодежь много ездит и видит, как волонтерство работает в других странах. Я думаю, что этим вирусом будут заражаться и заражаться. Общество изменится в конце концов.

Почему Европа и Америка, говоря вашими словами, уже давно заражены этим вирусом?

У них гражданское общество намного раньше пришло к таким вещам, которые у нас еще находятся в «зародыше», и важность которых мы еще не осознали. Пока просто некорректно сравнивать уровень развития гражданского общества в США и у нас, мы пока в очень разных ситуациях, и нас ждет долгий путь к осознанию важности волонтерства. Думаю, мы к этому придем не завтра и не послезавтра, а лишь со сменой поколений.

Что нам может помочь пройти этот путь быстрее?

Наверное, надо активнее работать с детьми и молодежью: важно, чтобы уже в юном возрасте человек осознавал себя активным членом общества, мнение которого имеет значение, а деятельность имеет смысл и приносит пользу всему обществу. Чтобы понимал, что если он это не сделает, то никто не сделает вместо него. Если все это закладывать с детства, то, я думаю, что волонтерство перейдет на другой уровень, и в дальнейшем различные платформы, дискуссии, конференции, медийные ресурсы станут лишь дополнением.

А сейчас какие есть в Молдове волонтерские организации?

Разные. Согласно законодательству, сейчас любая организация гражданского общества может запустить волонтерскую программу и получить статус организации, которая принимает волонтеров. Им, кстати, выдают волонтерские книжки. Волонтерство организуют Национальный совет молодежи, НПО Advit, многие другие. Если есть интерес к волонтерству в той или иной сфере, всю информацию можно найти в интернете. Надо только быть внимательным на собеседовании, обратить внимание, о какой программе волонтерства идет речь, что предлагает организация. Есть программы стажировки в международных организациях. Например, в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека есть специальная программа стажеров: это тоже волонтерство, которое может очень помочь в развитии вас как профессионала и личности. Главное — понять, какая сфера волонтерства вас привлекает и сколько времени вы можете этому уделить.

«Для начала молодые люди должны осознать, что за них этого никто не сделает»

Ежегодно 5 декабря в мире отмечают Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Молдавские волонтеры празднуют этот день?

Как-то по-особому, торжественно — нет, не отмечаем. Можем организовать, например, конференцию, приуроченную к этой дате. Но, я думаю, что лучший способ отметить этот день — сделать что-то полезное для общества.

Вы были координатором молодежных политик Национального совета молодежи Молдовы. Что вам дала эта работа?

Я считаю себя еще очень молодым. Но, работая в этом Совете, я понял, что, несмотря на небольшую разницу в возрасте, молодые люди могут принадлежать к разным поколениям. Понял, что у нас очень много перспективных молодых людей, которые хотят и могли бы много сделать для общества и страны. Вопрос в том, как их мотивировать, чтобы они занялись той или иной общественно-полезной деятельностью.

И как это можно сделать?

В первую очередь, собственным примером и интересными мероприятиями. Мы устраивали круглые столы, на которых они могли свободно высказываться по разным вопросам и обмениваться мнениями с представителями разных сфер и профессий. Мы давали им возможность на адвокацию — деятельность, связанную с представительством и защитой прав определенных социальных групп, и учили, как это можно делать.

Почему все-таки у нас так мало молодежи вовлечено в волонтерство и общественную деятельность?

Причин много. Но основная, как мне кажется, недостаточная информированность. Особенно это касается молодых людей из сельской местности. Некоторым везет — они встречают человека с активной жизненной позицией, который заражает их своим примером.

А сама молодежь может что-то сделать?

Конечно. Например, создать какой-то молодежный центр или платформу для общения и обмена мнениями. Но для начала молодые люди, как я уже говорил, должны осознать, что за них этого никто сделает. На этих платформах они могут изучать законодательство, связанное с молодежью, учиться продвигать свои интересы и защищать свои права и права разных социальных групп. Кстати, наше законодательство предусматривает, что местные власти должны выделить помещение для подобного молодежного центра. Главное — быть активными, постоянно учиться и жить с девизом: «Будьте реалистами — требуйте невозможного».

А что делает государство для решения проблем молодежи и вовлечение ее в общественно-полезную деятельность?

Государство пока в основном принимает законы. Есть молодежная стратегия, есть закон о волонтерстве, есть решение правительства о волонтерских книжках, есть программы грантов для молодежи. Есть, как я уже говорил, законодательная возможность создания молодежных центров, которая предполагает помощь местных властей. То есть какие-то шаги предпринимают, нельзя сказать, что вообще ничего не делается. Но, я думаю, что наше государство должно действовать более активно в этом направлении, чтобы молодежь не уезжала за границу. Или, если уезжает, например, на учебу, была заинтересована вернуться и работать здесь. Власти должны позаботиться о том, чтобы молодежь увидела для себя перспективу. И еще — система образования не должна быть завязана только на рынке труда, но и на возможности реализации всего разнообразного потенциала молодежи.

Вы по образованию юрист, еще одна сфера вашей деятельности — правозащитная. Какие права молодежи нарушают в Молдове больше всего?

Я не могу сейчас оперировать точной статистикой. Но, по моим наблюдениям, чаще всего можно говорить о нарушениях прав молодежи при приеме на работу, о нарушениях прав молодых людей из этнических меньшинств или уязвимых групп: ВИЧ-позитивных, ЛГБТ. Но я считаю, что у молодежи есть огромное преимущество — энергия и силы, чтобы бороться. Но для этого надо понимать, что твои права нарушены. А чтобы понимать, надо быть подкованным в этой сфере, интересоваться, быть активным и неравнодушным.  Если твои права нарушены, и ты ничего не делаешь, то ни к чему не придешь.

Надежда Манастырлы

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Никита «положила на лопатки» Мариана: как чемпионка Молдовы встретила депутата в спорткомплексе

Чемпионка мира по вольной борьбе Анастасия Никита провела для депутата от PAS Раду Мариана практический урок борьбы во время его визита в Спортивный комплекс подготовки национальных сборных в Кишиневе. И тут Анастасия Никита «положила депутата на лопатки».

Спортсменка показала политику тренировочные залы. «Я занимаюсь в этом зале с 18 лет. За все эти годы условия очень изменились. Раньше они были гораздо сложнее, чем сейчас», — сказала Анастасия Никита.

Раду Мариан отметил, что власти намерены поддерживать спорт за счет увеличения бюджета.

«Мы как минимум удвоим бюджет на спорт. Последние четыре года стали важным началом для развития инфраструктуры», — сказал депутат. Он добавил, что увлекается футболом и играет в него каждую неделю.

Mergem în direcția corectă! UE PACE DEZVOLTARE

Опубликовано Nichita Anastasia Суббота, 13 сентября 2025 г.

***

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: