«Будьте реалистами — требуйте невозможного». Интервью NM c волонтером и правозащитником Ионом Бамбуляком
7 мин.

Волонтерское движение в Молдове делает только первые шаги. О том, почему бескорыстный труд на благо общества пока не особо популярен среди молдавской молодежи, NM поговорил с бывшим координатором молодежных политик Национального совета молодежи Молдовы, консультантом в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека Ионом Бамбуляком. Он также рассказал, какие права молодых людей чаще всего нарушают, и почему, если хочешь чего-то добиться и изменить к лучшему, надо действовать по принципу «будьте реалистами — требуйте невозможного».

«Я думаю, что этим вирусом будут заражаться и заражаться. Общество изменится в конце концов»

Волонтерство — это бескорыстная добровольная деятельность на пользу общества. Как вы к этому пришли?

Думаю, сначала неосознанно. Первыми моими волонтерскими шагами можно назвать коллективные уборки во дворе, которые мы организовывали в детстве. Правда, кроме того, что двор становился чище, мы получали и выгоду — сдавали макулатуру и бутылки, которые находили. Более осознанно это было в университете, когда мы организовывали разного рода студенческие конференции, тратя на это личное время. А потом пошло по нарастающей.

В Молдове волонтерство пока не очень распространено. Как вы думаете, почему? Дело в менталитете?

Дело в том, что у нас в принципе мало говорят о волонтерстве и практически не говорят об этом с детьми. В школах эту тему стали поднимать только в последнее время. Когда я учился, нам никто не объяснял, что надо отдавать свои силы на благо общества и что это очень важно. У нас это обычно воспринимается как бесплатный и поэтому бессмысленный труд. Молдавское общество еще не осознало, что изменения к лучшему зависят, в том числе, от каждого из нас. Поэтому волонтерство у нас пока не распространено. Но мир сейчас открыт, молодежь много ездит и видит, как волонтерство работает в других странах. Я думаю, что этим вирусом будут заражаться и заражаться. Общество изменится в конце концов.

Почему Европа и Америка, говоря вашими словами, уже давно заражены этим вирусом?

У них гражданское общество намного раньше пришло к таким вещам, которые у нас еще находятся в «зародыше», и важность которых мы еще не осознали. Пока просто некорректно сравнивать уровень развития гражданского общества в США и у нас, мы пока в очень разных ситуациях, и нас ждет долгий путь к осознанию важности волонтерства. Думаю, мы к этому придем не завтра и не послезавтра, а лишь со сменой поколений.

Что нам может помочь пройти этот путь быстрее?

Наверное, надо активнее работать с детьми и молодежью: важно, чтобы уже в юном возрасте человек осознавал себя активным членом общества, мнение которого имеет значение, а деятельность имеет смысл и приносит пользу всему обществу. Чтобы понимал, что если он это не сделает, то никто не сделает вместо него. Если все это закладывать с детства, то, я думаю, что волонтерство перейдет на другой уровень, и в дальнейшем различные платформы, дискуссии, конференции, медийные ресурсы станут лишь дополнением.

А сейчас какие есть в Молдове волонтерские организации?

Разные. Согласно законодательству, сейчас любая организация гражданского общества может запустить волонтерскую программу и получить статус организации, которая принимает волонтеров. Им, кстати, выдают волонтерские книжки. Волонтерство организуют Национальный совет молодежи, НПО Advit, многие другие. Если есть интерес к волонтерству в той или иной сфере, всю информацию можно найти в интернете. Надо только быть внимательным на собеседовании, обратить внимание, о какой программе волонтерства идет речь, что предлагает организация. Есть программы стажировки в международных организациях. Например, в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека есть специальная программа стажеров: это тоже волонтерство, которое может очень помочь в развитии вас как профессионала и личности. Главное — понять, какая сфера волонтерства вас привлекает и сколько времени вы можете этому уделить.

«Для начала молодые люди должны осознать, что за них этого никто не сделает»

Ежегодно 5 декабря в мире отмечают Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Молдавские волонтеры празднуют этот день?

Как-то по-особому, торжественно — нет, не отмечаем. Можем организовать, например, конференцию, приуроченную к этой дате. Но, я думаю, что лучший способ отметить этот день — сделать что-то полезное для общества.

Вы были координатором молодежных политик Национального совета молодежи Молдовы. Что вам дала эта работа?

Я считаю себя еще очень молодым. Но, работая в этом Совете, я понял, что, несмотря на небольшую разницу в возрасте, молодые люди могут принадлежать к разным поколениям. Понял, что у нас очень много перспективных молодых людей, которые хотят и могли бы много сделать для общества и страны. Вопрос в том, как их мотивировать, чтобы они занялись той или иной общественно-полезной деятельностью.

И как это можно сделать?

В первую очередь, собственным примером и интересными мероприятиями. Мы устраивали круглые столы, на которых они могли свободно высказываться по разным вопросам и обмениваться мнениями с представителями разных сфер и профессий. Мы давали им возможность на адвокацию — деятельность, связанную с представительством и защитой прав определенных социальных групп, и учили, как это можно делать.

Почему все-таки у нас так мало молодежи вовлечено в волонтерство и общественную деятельность?

Причин много. Но основная, как мне кажется, недостаточная информированность. Особенно это касается молодых людей из сельской местности. Некоторым везет — они встречают человека с активной жизненной позицией, который заражает их своим примером.

А сама молодежь может что-то сделать?

Конечно. Например, создать какой-то молодежный центр или платформу для общения и обмена мнениями. Но для начала молодые люди, как я уже говорил, должны осознать, что за них этого никто сделает. На этих платформах они могут изучать законодательство, связанное с молодежью, учиться продвигать свои интересы и защищать свои права и права разных социальных групп. Кстати, наше законодательство предусматривает, что местные власти должны выделить помещение для подобного молодежного центра. Главное — быть активными, постоянно учиться и жить с девизом: «Будьте реалистами — требуйте невозможного».

А что делает государство для решения проблем молодежи и вовлечение ее в общественно-полезную деятельность?

Государство пока в основном принимает законы. Есть молодежная стратегия, есть закон о волонтерстве, есть решение правительства о волонтерских книжках, есть программы грантов для молодежи. Есть, как я уже говорил, законодательная возможность создания молодежных центров, которая предполагает помощь местных властей. То есть какие-то шаги предпринимают, нельзя сказать, что вообще ничего не делается. Но, я думаю, что наше государство должно действовать более активно в этом направлении, чтобы молодежь не уезжала за границу. Или, если уезжает, например, на учебу, была заинтересована вернуться и работать здесь. Власти должны позаботиться о том, чтобы молодежь увидела для себя перспективу. И еще — система образования не должна быть завязана только на рынке труда, но и на возможности реализации всего разнообразного потенциала молодежи.

Вы по образованию юрист, еще одна сфера вашей деятельности — правозащитная. Какие права молодежи нарушают в Молдове больше всего?

Я не могу сейчас оперировать точной статистикой. Но, по моим наблюдениям, чаще всего можно говорить о нарушениях прав молодежи при приеме на работу, о нарушениях прав молодых людей из этнических меньшинств или уязвимых групп: ВИЧ-позитивных, ЛГБТ. Но я считаю, что у молодежи есть огромное преимущество — энергия и силы, чтобы бороться. Но для этого надо понимать, что твои права нарушены. А чтобы понимать, надо быть подкованным в этой сфере, интересоваться, быть активным и неравнодушным.  Если твои права нарушены, и ты ничего не делаешь, то ни к чему не придешь.

Надежда Манастырлы