Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

«Будущее памяти». В Кишиневе пройдет серия кинопоказов и дискуссий о Холокосте в Бессарабии

26 июля в Кишиневе открылась выставка «Будущее памяти», посвященная жертвам Холокоста на территории Румынии и Бессарабии в 1941-1944 годах. На ней представлены рисунки израильско-румынского художника Бенно Фриделя, который пережил в годы войны депортацию в Транснистрию. Здесь также можно больше узнать о том, что происходило в это время на территории Бессарабии. До конца недели в рамках проекта пройдут показы документальных фильмов и дискуссии.

newsmaker.md/rus/novosti/unesennye-getto-kak-v-bessarabii-istreblyali-evreev-i-romov-vo-vremya-vtoroy-mirov-32725
 

По мнению куратора проекта «Будущее памяти» Ольги Штефан, даже в демократических обществах сохраняется практика изъятия из культурной памяти «неудобных» эпизодов истории. Платформа «Будущее памяти» была создана, чтобы бороться с этой тенденцией. Мультимедийные выставки, кинопоказы и дискуссии проходят в тех городах, где проходили погромы и депортации евреев. С января 2017 года проект реализовали в Бухаресте, Орадя и Клуж, а теперь дошла очередь и до Кишинева.

В четверг, 27 июля, на арт-площадке Zpatiu (Музей земства, ул. Щусева, 103) состоится показ двух документальных фильмов.

Киноленту «Транснистрия: Ад» («TransnistriaL The Hell») снял румынско-еврейский режиссер Золтан Тернер. Художник Бенно Фридель, писатели Соня Палти, Аарон Апфельд и дургие выжившие в годы Холокоста рассказывают о судьбе евреев, депортированных в Транснистрию в 1941-1944 годах.

Второй фильм — «Гонения из Бессарабии» («Prigoana din Basarabia») снял молдавский режиссер Серджиу Эне совместно с Национальным центром ромов в Молдове. Лента посвящена судьбе ромов, которых массово сгоняли в гетто в Транснистрии вместе с евреями. Из 3 тыс.евреев, депортированных в 1942 году, только половина вернулась домой. Режиссер побывал в местах депортаций и встретился с теми, кому удалось выжить.

После демонстрации фильмов состоится дискуссия с Бенно Фриделем — израильско-румынским художником, пережившим депортацию, директором Национального центра ромов в Молдове Николаем Радицэ и доктором истории Ионом Думиникой.

Начало — в 19:00.

В пятницу, 28 июля,  в Zpatiu покажут фильм «Ребенок» («Das kind») французского режиссера Йохана Леви. В нем рассказывается история Ирмы Мико, румынской еврейки, которая участвовала во французском сопротивлении.

Начало в 19:00

В этот же день в Apartamentul Deschis (ул. Букурешть, 68) будет показан фильм «Мамалыга-блюз» («Mamaliga Blues») бразильца Кассио Толполара. В ленте рассказана история семьи режиссера. В 1931 году Авраам и Рахиль Толполар эмигрировали из Румынии в Бразилию. Спустя 67 лет их ребенок решил совершить путешествие на родину родителей, чтобы узнать, что случилось с его родней во время Холокоста.

Показ начнется в 21:30.

В субботу, 29 июля, пройдет экскурсия по старому городу, где находилось еврейское гетто. Гидом будет художница и исследователь истории межэтнических отношений в Кишиневе Мария Аксенти.

Экскурсия начнется в 11:00 у центра KEDEM по адресу ул. Е. Доги, 5 (бывшая Диордица).

А в Zpatiu вечером в субботу покажут фильм «Натан» («Natan»). Эта работа британских режиссеров, которая рассказывает противоречивую историю жизни актера и режиссера Бернара Натана. Еврей, уроженец Ясс, он в юном возрасте эмигрировал во Францию. Там он стал одним из первых в истории порнорежиссеров, хотя потом боролся с такой репутацией. Жизнь Натана оборвалась в Освенциме.

Показ начнется в 18:00.

В Apartamentul Deschis в этот же день покажут фильм «Енё Янович, венгерский путь» («Jeno Janovics») об австро-венгерском режиссере и актере эпохи немого кино, который много лет жил и работал в Клуж. Вместе с семьей он чудом спасся во время террора, устроенного партией «Скрещенные стрелы».

Начало в 21:30.

В воскресенье, 30 июля, в Zpatiu покажут последний фильм проекта «Шрамы сердца» («Inimi Cicatrizate») румынского режиссера Раду Жуде. Это единственный художественный фильм цикла, который представляет собой свободную интерпретацию автобиографии румынского писателя еврейского происхождения Макса Блехера.

Показ начнется в 15:00.

Подробности о проекте можно узнать на его странице в Facebook. 

 

Ольга Гнаткова