facebook

Бумагия востока. Что принесет Молдове подписанный Додоном меморандум с ЕЭК


Президент Молдовы Игорь Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подписали 3 апреля меморандум о сотрудничестве Молдовы с ЕЭК. Додон считает это «историческим событием», а премьер Павел Филип назвал подписанный документ «просто бумагой». Мнения опрошенных NM экспертов тоже разнятся: одни полагают, что не будет практических последствий этого шага, другие называют документ «выигрышным лотерейным билетом» для Молдовы.

Меморандум о сотрудничестве между Молдовой и ЕЭК был подписан на международном форуме, который прошел в Кишиневе 3 апреля. В нем приняли участие более 250 приглашенных, среди которых член коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, замминистра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев, представители дипломатического корпуса, депутаты от фракции Партии социалистов, экономические эксперты.

В документе говорится, что его цель — устранение барьеров в экономике и увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций. Стороны намерены сотрудничать по многим направлениям: региональная экономическая интеграция, торговая политика, таможенное, налоговое и техническое регулирование, транспорт, трудовая миграция и т. д. При этом, согласно меморандуму, документ «не является международным договором и не создает для сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом».

Подписав документ, президент Игорь Додон заявил, что он не противоречит ранее подписанным Молдовой международным договорам. Более того, по его словам, подписание меморандума и выполнение его положений поможет достигнуть баланса в экономических отношениях республики с западными и восточными партнерами.

Подписание меморандума Игорь Додон назвал «историческим событием для Молдовы». Он подчеркнул, что страна должна поддерживать сотрудничество и с Востоком, и с Западом. Президент добавил, что в скором времени Молдова станет страной-наблюдателем в Евразийском Экономическом Союзе. Этот статус, не сомневается глава государства, придаст дополнительный импульс экономическому развитию и усилит приток инвестиций в молдавскую экономику.

Тигран Саркисян отметил, что меморандум не накладывает на Молдову обязательств, и с этой точки зрения не противоречит никаким международным договорам Молдовы. Он сообщил, что документ прошел юридическую экспертизу, которая показала, что он не противоречит ни законодательству Молдовы, ни законодательству пяти стран-членов ЕАЭС.

ЕАЭС, подчеркнул Саркисян, — это экономическое объединение. «Этот документ необходим и для граждан наших стран, и для бизнеса. Ваши граждане работают и на нашем рынке, в то же время бизнесмены Молдовы экспортирует свои товары на наш общий рынок. Поэтому информация о том, как регулируется наш общий трудовой и товарный рынок, необходима для нормальной организации трудовых и торгово-экономических отношений», — сказал он.

Премьер-министр Павел Филип, однако, расценил подписание меморандума как борьбу Додона с Соглашением об ассоциации ЕС, на чем он «строит свой политический имидж». Глава кабмина подчеркнул, что в Молдове парламент определяет направления внешней и внутренней политики.

«Этот договор не обладает юридической силой, это просто бумага. Он не одобрен министерством иностранных дел и европейской интеграции, не соответствует требованиям законодательства и его нельзя считать подписанным от имени Молдовы», — сказал премьер на брифинге.

newsmaker.md/rus/novosti/filip-memorandum-o-sotrudnichestve-s-evraziyskoy-ekonomicheskoy-

В ответ на это президент заявил, что премьер, желая понравиться международным донорам, переоценивает свои возможности. По словам Додона, 30% бюджета Молдовы на 2017 год составляют внешние кредиты и гранты. «И если кому-то не понравится то, что говорит премьер-министр, он может остаться без финансирования. Поэтому его, к сожалению, не беспокоят интересы граждан республики», — считает Додон.

Он пояснил, что меморандум не нуждается в ратификации парламентом или положительном заключении правительства. Подписание главой государства такого рода документов, добавил Додон, соответствует Конституции и подкреплено легитимностью всенародно избранного президента.

Один из участников прошедшего в Кишиневе экономического форума, гендиректор компании Infinitextil Владимир Селезнев заявил, что молдавские экономические агенты заинтересованы в углублении экономических связей с ЕАЭС. «Наша компания работает уже 20 лет, в том числе на французском, итальянском, американском и немецком рынках. Хотелось бы присутствовать и на рынке ЕАЭС», — сказал он.

По словам предпринимателя, есть интерес бизнеса с обеих сторон, но некоторые вопросы требуют решения на межгосударственном уровне, в том числе, речь идет о законодательной базе.

«Для расширения сотрудничества есть все предпосылки, географически мы находимся на расстоянии вытянутой руки, говорим на одном и языке. Единственное пожелание: хотелось бы, чтобы политика не повлияла на продвижение договоренностей, достигнутых благодаря подписанию этого меморандума», — заключил Селезнев.

В целом тональность выступлений спикеров на форуме была позитивной: говорили о снятии барьеров, новом этапе сотрудничества и перспективах. Когда форум уже собирались закрывать, слово взял эксперт Института эффективной политики Аннослав Яковенко (институт возглавляет Виталий Андриевский). Он подчеркнул, что у Молдовы подписаны многочисленные соглашения в рамках СНГ, но при этом почему-то в определенные моменты республика не могла поставлять в Россию свою продукцию. «Может, политическая составляющая на это влияла?» — задался вопросом эксперт.

Он также заявил, что по данным за 2015-2016 годы доля ЕврАзЭС в мировой экономике составила 0,5%, доля ЕС — почти 20%. «Емкость рынка ЕС — 500 млн. человек, ЕврАзЭС — 180 млн. Показатели ВВП ЕврАзЭС — 1,8 трлн. евро и около 13 трлн. у ЕС», — перечислял он. И резюмировал: «Вступление в Евразийский экономический союза никаких особых выгод Молдове не принесет».

Это вызвало негодование других участников форума. Экономический эксперт Виссарион Чешуев назвал сказанное Яковенко «провокацией». Обращаясь к зарубежным гостям, он отметил, что Молдова — «рубежное государство», и поэтому есть разные мнения.

В беседе с NM Яковенко сказал, что проблема не в том, что РМ не надо выходить на эти рынки, а в том, что за 23 года евразийцы не сформировали нормального интеграционного механизма. «Сегодня на форуме нас пытались убедить, что Евразийская экономическая комиссия будет наднациональным органом, но, к сожалению, видим, что система не работает», — сказал он.

Яковенко считает, что таких меморандумов можно подписать сколько угодно, но это не поможет решить проблемы бизнеса. «У президента нет рычагов. И давайте будем прагматичными, как призывает сам президент. То, что я сегодня увидел, — чисто политическое мероприятие, где кроме единственного бизнесмена на экономическом форуме не высказался больше никто», — сказал он.

У опрошенных NM экспертов разные мнения о том, что принесет Молдове подписанный Додоном меморандум. Экономический эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига в беседе с NM отметил, что сколько-нибудь ощутимых подвижек ждать не стоит. Киврига считает, что, подписав меморандум, президент выполнил свое предвыборное обещание, но практических последствий от этого не будет.

«Практика показала, что множество юридических актов и соглашений, которые подписываются, не приносят результатов», — сказал он. Для того, чтобы действительно чего-то добиться, считает эксперт, у парламента, правительства и президента должно быть общее видение того, как привлекать инвесторов, как содействовать торговле и развитию экономики. «В ситуации, когда у ветвей власти разнятся видения, наоборот, могут возникнуть проблемы», — уверен он.

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь считает, что подписание меморандума — «это очередной выигрышный для Молдовы лотерейный билет». Только сейчас, добавила она, нам дали его с Востока. Эксперт уверена, что результативность и практическая польза меморандума для Молдовы будет зависеть от того, как им воспользуются власти.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Krasnoselski, Piorko

NM Espresso: Красносельский пожаловался ЕС на Кишинев, спикер Гагаузии ушел в отставку, Молдова не продаст землю иностранцам

Молдова возглавила Комитет министров Совета Европы

Молдова возглавила Комитет министров Совета Европы. Министр иностранных дел Михай Попшой принял в Страсбурге участие в церемонии передачи председательства. По его словам, страна принимает эту роль «в период, отмеченный вызовами», и намерена оставаться «твердым сторонником» демократии, прав человека и верховенства закона.

В рамках председательства Молдова организует в Кишиневе и Страсбурге более 30 мероприятий. Завершится оно министерской сессией в Кишиневе 14–15 мая 2026 года с участием делегаций всех 46 стран-членов.

Молдова и Португалия

В Кишиневе вице-премьер по евроинтеграции Молдовы Кристина Герасимов встретилась с госсекретарем Португалии Инес Домингос. Они обсудили «достигнутые результаты, планы и приоритеты» молдавского правительства. На пресс-конференции Герасимов отметила, что опыт Португалии служит «ярким примером и весомым аргументом в пользу евроинтеграции».

Cristina Gherasimov/Facebook

Домингос поздравила Молдову с результатами выборов и подчеркнула, что Португалия «поддерживают политику расширения ЕС».

Приднестровье и бизнес с ЕС

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский после встречи с послом ЕС в Молдове Ивоной Пьорко заявил, что Кишинев «игнорирует позицию Евросоюза» и мешает предпринимателям Левого берега «полноценно осуществлять экспортно-импортные операции», хотя «приднестровская экономика ориентирована, в том числе, на европейский рынок».

В ответ Бюро реинтеграции подчеркнуло, что положения Соглашения об ассоциации с ЕС о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) действуют на всей территории страны, а компании «не подвергаются дискриминации ни по территориальному, ни по какому-либо другому признаку».

Посол ЕС о помощи ЕС и продаже земли иностранцам

Посол ЕС в Молдове Ивона Пьорко в интервью NewsMaker заявила, что вопрос продажи сельскохозяйственных земель иностранцам решается в ходе переговоров о вступлении в Евросоюз: каждая страна-кандидат может обсуждать индивидуальные условия и добиваться переходного периода, если ей требуется больше времени для адаптации. По ее словам, Молдова тоже может получить такую отсрочку, однако в конечном счете все государства-члены обязаны применять единое европейское законодательство.

Ивона Пьорко также заявила, что финансовая поддержка со стороны Евросоюза предназначена всем гражданам Молдовы, а не только населенным пунктам, где мэры поддерживают европейские ценности.

Интервью посла ЕС целиком в текстовой версии можно почитать здесь.

Следующий визит Мунтяну

Премьер Александр Мунтяну совершит рабочий визит в Бельгию 17–18 ноября. Глава кабмина встретится с руководством ЕС, чтобы обсудить «повестку реформ и продвижение Молдовы на пути европейской интеграции», примет участие в Форуме по расширению и встретится с молдавской диаспорой.

Отставка Константинова

Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов подал в отставку и подчеркнул, что на него «никто не давил», решение он принял самостоятельно, желая заняться «своим здоровьем». Кроме того, Константинов рассказал о выборах НСГ в Гагаузии, которые, возможно, пройдут «в начале марта». При этом добавил, что совмещение с выборами башкана позволило бы сэкономить не менее 5 млн леев.

Выборы в Костештах и Новых Русештах

Досрочные местные выборы пройдут 17 мая 2026 года в селе Костешты и коммуне Новые Русешты Яловенского района. Выборы назначены, после того как избранные мэры решили сохранить мандаты депутатов. Ранее мэром Костешт был экономист Илие Ионаш из партии «Действие и солидарность» (PAS), а мэром Новых Русешт — филолог Валентина Мешинэ из партии «Демократия дома».

Онлайн-реестр наследственных дел и завещаний

В Молдове запустили онлайн реестр наследственных дел и завещаний на портале servicii.gov.md. Новый реестр позволяет нотариусам регистрировать, искать и отзывать наследственные дела, а гражданам — получать более качественные услуги. Ранее нотариусы работали через устаревшее приложение, которое допускало задержки и ошибки.

Кризис с Lukoil в аэропорту позади?

Аэропорт Кишинева получил в бесплатное пользование топливный терминал Lukoil, сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету. Стороны подписали договор 12 ноября, а на следующий день оформили передачу имущества. В ведомстве подчеркнули, что это позволит обеспечить поставку авиационного керосина после запрета Lukoil продавать топливо с 21 ноября из-за санкций США.

Власти также договорились с румынской компанией о временной поставке топлива, а следующим шагом станет покупка активов и инфраструктуры аэропорта, принадлежащих Lukoil.

Топливо снова подорожало

В Молдове снова подорожает топливо. Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) установило максимальные цены на бензин — 23,22 лея за литр (+0,05), на дизель — 20,92 лея (+0,03). В НАРЭ объяснили, что рост вызвали санкции США против «Роснефти» и Lukoil, из-за которых «региональный рынок топлива сразу отреагировал ростом цен».

TRM ответила Парфений

Общественная компания Teleradio-Moldova (TRM) выразила недоумение по поводу критики со стороны Паши Парфени. Ранее он обвинил руководство TRM в «уничтожении» конкурса «Евровидение» в Молдове и заявил, что не будет участвовать в нем, если администрация останется прежней. В компании назвали его слова «несправедливыми и безответственными» и напомнили, что дважды назначали артиста представителем Молдовы на конкурсе.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: