Понедельник 24 апреля 2017
$ 19.2831 20.7399

Бумагия востока. Что принесет Молдове подписанный Додоном меморандум с ЕЭК

Президент Молдовы Игорь Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подписали 3 апреля меморандум о сотрудничестве Молдовы с ЕЭК. Додон считает это «историческим событием», а премьер Павел Филип назвал подписанный документ «просто бумагой». Мнения опрошенных NM экспертов тоже разнятся: одни полагают, что не будет практических последствий этого шага, другие называют документ «выигрышным лотерейным билетом» для Молдовы.

Меморандум о сотрудничестве между Молдовой и ЕЭК был подписан на международном форуме, который прошел в Кишиневе 3 апреля. В нем приняли участие более 250 приглашенных, среди которых член коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, замминистра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев, представители дипломатического корпуса, депутаты от фракции Партии социалистов, экономические эксперты.

В документе говорится, что его цель — устранение барьеров в экономике и увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций. Стороны намерены сотрудничать по многим направлениям: региональная экономическая интеграция, торговая политика, таможенное, налоговое и техническое регулирование, транспорт, трудовая миграция и т. д. При этом, согласно меморандуму, документ «не является международным договором и не создает для сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом».

Подписав документ, президент Игорь Додон заявил, что он не противоречит ранее подписанным Молдовой международным договорам. Более того, по его словам, подписание меморандума и выполнение его положений поможет достигнуть баланса в экономических отношениях республики с западными и восточными партнерами.

Подписание меморандума Игорь Додон назвал «историческим событием для Молдовы». Он подчеркнул, что страна должна поддерживать сотрудничество и с Востоком, и с Западом. Президент добавил, что в скором времени Молдова станет страной-наблюдателем в Евразийском Экономическом Союзе. Этот статус, не сомневается глава государства, придаст дополнительный импульс экономическому развитию и усилит приток инвестиций в молдавскую экономику.

Тигран Саркисян отметил, что меморандум не накладывает на Молдову обязательств, и с этой точки зрения не противоречит никаким международным договорам Молдовы. Он сообщил, что документ прошел юридическую экспертизу, которая показала, что он не противоречит ни законодательству Молдовы, ни законодательству пяти стран-членов ЕАЭС.

ЕАЭС, подчеркнул Саркисян, — это экономическое объединение. «Этот документ необходим и для граждан наших стран, и для бизнеса. Ваши граждане работают и на нашем рынке, в то же время бизнесмены Молдовы экспортирует свои товары на наш общий рынок. Поэтому информация о том, как регулируется наш общий трудовой и товарный рынок, необходима для нормальной организации трудовых и торгово-экономических отношений», — сказал он.

Премьер-министр Павел Филип, однако, расценил подписание меморандума как борьбу Додона с Соглашением об ассоциации ЕС, на чем он «строит свой политический имидж». Глава кабмина подчеркнул, что в Молдове парламент определяет направления внешней и внутренней политики.

«Этот договор не обладает юридической силой, это просто бумага. Он не одобрен министерством иностранных дел и европейской интеграции, не соответствует требованиям законодательства и его нельзя считать подписанным от имени Молдовы», — сказал премьер на брифинге.

newsmaker.md/rus/novosti/filip-memorandum-o-sotrudnichestve-s-evraziyskoy-ekonomicheskoy-

В ответ на это президент заявил, что премьер, желая понравиться международным донорам, переоценивает свои возможности. По словам Додона, 30% бюджета Молдовы на 2017 год составляют внешние кредиты и гранты. «И если кому-то не понравится то, что говорит премьер-министр, он может остаться без финансирования. Поэтому его, к сожалению, не беспокоят интересы граждан республики», — считает Додон.

Он пояснил, что меморандум не нуждается в ратификации парламентом или положительном заключении правительства. Подписание главой государства такого рода документов, добавил Додон, соответствует Конституции и подкреплено легитимностью всенародно избранного президента.

Один из участников прошедшего в Кишиневе экономического форума, гендиректор компании Infinitextil Владимир Селезнев заявил, что молдавские экономические агенты заинтересованы в углублении экономических связей с ЕАЭС. «Наша компания работает уже 20 лет, в том числе на французском, итальянском, американском и немецком рынках. Хотелось бы присутствовать и на рынке ЕАЭС», — сказал он.

По словам предпринимателя, есть интерес бизнеса с обеих сторон, но некоторые вопросы требуют решения на межгосударственном уровне, в том числе, речь идет о законодательной базе.

«Для расширения сотрудничества есть все предпосылки, географически мы находимся на расстоянии вытянутой руки, говорим на одном и языке. Единственное пожелание: хотелось бы, чтобы политика не повлияла на продвижение договоренностей, достигнутых благодаря подписанию этого меморандума», — заключил Селезнев.

В целом тональность выступлений спикеров на форуме была позитивной: говорили о снятии барьеров, новом этапе сотрудничества и перспективах. Когда форум уже собирались закрывать, слово взял эксперт Института эффективной политики Аннослав Яковенко (институт возглавляет Виталий Андриевский). Он подчеркнул, что у Молдовы подписаны многочисленные соглашения в рамках СНГ, но при этом почему-то в определенные моменты республика не могла поставлять в Россию свою продукцию. «Может, политическая составляющая на это влияла?» — задался вопросом эксперт.

Он также заявил, что по данным за 2015-2016 годы доля ЕврАзЭС в мировой экономике составила 0,5%, доля ЕС — почти 20%. «Емкость рынка ЕС — 500 млн. человек, ЕврАзЭС — 180 млн. Показатели ВВП ЕврАзЭС — 1,8 трлн. евро и около 13 трлн. у ЕС», — перечислял он. И резюмировал: «Вступление в Евразийский экономический союза никаких особых выгод Молдове не принесет».

Это вызвало негодование других участников форума. Экономический эксперт Виссарион Чешуев назвал сказанное Яковенко «провокацией». Обращаясь к зарубежным гостям, он отметил, что Молдова — «рубежное государство», и поэтому есть разные мнения.

В беседе с NM Яковенко сказал, что проблема не в том, что РМ не надо выходить на эти рынки, а в том, что за 23 года евразийцы не сформировали нормального интеграционного механизма. «Сегодня на форуме нас пытались убедить, что Евразийская экономическая комиссия будет наднациональным органом, но, к сожалению, видим, что система не работает», — сказал он.

Яковенко считает, что таких меморандумов можно подписать сколько угодно, но это не поможет решить проблемы бизнеса. «У президента нет рычагов. И давайте будем прагматичными, как призывает сам президент. То, что я сегодня увидел, — чисто политическое мероприятие, где кроме единственного бизнесмена на экономическом форуме не высказался больше никто», — сказал он.

У опрошенных NM экспертов разные мнения о том, что принесет Молдове подписанный Додоном меморандум. Экономический эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига в беседе с NM отметил, что сколько-нибудь ощутимых подвижек ждать не стоит. Киврига считает, что, подписав меморандум, президент выполнил свое предвыборное обещание, но практических последствий от этого не будет.

«Практика показала, что множество юридических актов и соглашений, которые подписываются, не приносят результатов», — сказал он. Для того, чтобы действительно чего-то добиться, считает эксперт, у парламента, правительства и президента должно быть общее видение того, как привлекать инвесторов, как содействовать торговле и развитию экономики. «В ситуации, когда у ветвей власти разнятся видения, наоборот, могут возникнуть проблемы», — уверен он.

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь считает, что подписание меморандума — «это очередной выигрышный для Молдовы лотерейный билет». Только сейчас, добавила она, нам дали его с Востока. Эксперт уверена, что результативность и практическая польза меморандума для Молдовы будет зависеть от того, как им воспользуются власти.

Галина Васильева